Алексей Кумелев "Последний"

Алексей Кумелев "Последний"

+15

Никогда не скрывал своей любви к трэшу. Однако, всему есть предел. Эту книгу я читал очень давно, но поделиться впечатлениями решился только сейчас.

Представьте себе красивый, ухоженный дом. Только что купленная мебель блестит и радует глаз, полы начищены, словно зеркала, и в них легко можно разглядеть собственное отражение, комнаты дышат свежестью, наполнены светом, и вдруг всё вокруг начинает исходить дерьмом. Оно стекает по стенам, капает с потолка бьёт фонтанами из пола… Минута — и всё скрывается под толстым слоем чьих-то фекалий. А теперь на секунду представьте, что это был ваш дом.

Мой город очень маленький. Его не сразу можно найти на карте. Хотя, в последнее время он достаточно часто появляется в сводках новостей: он — вторая родина легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Я говорю об Ижевске. И именно его выбрал в качестве места действия своего романа Алексей Кумелев.

Главный герой романа — маньяк. Обычный такой маньяк, среднестатистический, с молотком. Маньяка зовут Анатолий. Знакомимся мы с ним во второй главе романа, где достаточно подробно описывается убийство трёх беззащитных женщин — бабушки, матери, внучки. Причём подчёркивается, что внучка — ещё ребёнок, маленькая девочка. Больше всего поражает язык романа. Он предельно натуралистичен. Ощущение, что читаешь отчёт о вскрытии, сдобренный при этом до крайности циничным и грубым юмором. Дабы не быть голословным, приведу яркий пример. Так господин Кумелев описывает убийство бабушки:

Анатолий замахнулся и с силой ударил старуху молотком по лобной части. Острие молотка без усилий размозжило старческие кости и проникло в голову по самую рукоятку. Капли багровой крови упали на сарафан старухи, пробитый череп повалился вперед, смещая центр тяжести, и тело женщины рухнуло вниз. Два испуганных человека сидели и смотрели, как багровая лужа расползается от головы бабушки по выцветшей обивке дивана. Анатолий перевернул тело, схватился за рукоятку молотка и вынул его из головы убитой.

— Ух ты, неужто у этой старой коровы есть еще и мозги? — он с интересом маленького ребенка посмотрел на серо-белую субстанцию, прилипшую к молотку.

А так — матери:

Резкий крик матери, потерявшей дочь, разрезал воздух, отразившись от стен и оглушив убийцу, в эту же секунду посыпался град ударов на голову несчастной женщины. Душегубу пришлось нанести пять ударов, чтобы заглушить этот отчаянный вой, и пришлось применить силу, чтобы достать орудие убийства из головы. Длинные, густые и липкие от крови волосы жертвы запутались на молотке, обвив его словно тысячи змей. Анатолию всегда нравилось дробить хрупкие, как кокосовый орех, черепа жертв.

. И это только начало книги!

Дальше следует бытописание обитателей так называемого Болота — ижевских трущоб. Деревянные бараки, девушки, торгующие своим телом за бутылку водки и закуску, алкоголики, бомжи, никому ненужные вещи и люди.

Но вот что странно — описания Болота плавно переносятся и на город в целом. И вот уже появляются

безвкусно одетые

студенты,

однотипные

«хрущёвки»,

серые пейзажи города

. Эта книга просто дышит ненавистью к городу. Городу, подарившему жизнь мне и, могу предположить, автору сего произведения. Тот, кто ненавидит родителей, в первую очередь ненавидит себя… Возникает стойкое ощущение, что автор пытается убедить читателей в абсолютной ничтожности города и населяющих его людей и таким образом возвысить себя в собственных глазах.

Но самое страшное начинается позже. Дело в том, что роман условно можно разделить на две части, перехода между которыми нет. Вторая часть — зомби-хоррор. Мертвецы поднимаются из могил и устраивают кровавую баню, по мере сил своих приближая Апокалипсис. Казалось бы, ничего необычного. Мы это видели в сотнях фильмов, читали в десятках книг, но там описанные вещи не касались тебя. Ты точно знал, что Кастл-Рок — плод воображения Кинга, Плезент Уолли — место действия странноватого фильма «2000 маньяков». Совершенно другое ощущение возникает, когда ты живёшь в городе, где разыгрывается буйная авторская фантазия и каждый день видишь описываемый собор Александра Невского, гуляешь по набережной пруда, ездишь на Южное кладбище, чтобы отдать дань памяти своим родственникам… Это твоя бабушка спит там вечным сном, ты и сам однажды ляжешь в глинистую землю и вдруг ты читаешь, что на одной из могил этого кладбища

верхний слой стал осыпаться, образовав воронку, в которую устремилась земля. Через некоторое время в этом месте появилась глубокая яма. Это было похоже на открывшийся в преисподнюю тоннель. Осыпающаяся с краев ямы земля устремлялась в черную, пугающую глубину, из которой несло леденящим душу кошмаром. Из ямы высунулась рука покойника, или то, что осталось от живой плоти. Почерневшая кость, обвитая кусками разлагающихся сухожилий, схватила неровный край в качестве опоры. Вслед за ней выбралась и вторая рука, ухватившись за другой край. За ними в увеличивающемся проеме тоннеля показалась голова покойника. Его пустые, изъеденные могильными червями глазницы устрашающе блестели...

.

Честно говоря, после прочтения этого, с позволения сказать, романа хочется вымыться дегтярным мылом под ледяными струями воды и спросить: для чего? Для чего пишутся подобные книги, а главное, кем нужно быть, чтобы подобное издать?

Обычно в своих рецензиях я ищу в произведении что-то светлое, интересное, что-то, что заставило меня перевернуть последнюю страницу, но здесь я, пожалуй, сделаю исключение. Этот текст — чистый шлак, годный лишь на то, чтобы подтереть свой зад. И то, есть риск заработать раздражение кожи. Впрочем, я благодарю издательство за две вещи: за то, что мне довелось увидеть абсолютное литературное дно, хуже которого уже быть не может (правда, молоточки сомнения, чей мелодичный звон доносится до меня из ещё больших глубин, красноречиво убеждают меня в обратном), а также за то что вторая книга предполагаемой дилогии так и не была выпущена.