"Оружие победы" или реальные прототипы книжного оружия

+13

Уважаемые румяные мастеровые. Топик родился из одной темы, но я хотел бы ее расширить и сделать более полезной. Объясню о чем я.

В книгах многие авторы пишут про оружие, которое используют их герои. Причем, иной раз путают как названия, так и внешний вид, и технику работы (утрированно — рубят кистенем и крутят в пальцах фламберг). В это топе я предлагаю предметно рассмотреть и разобрать необходимые нюансы на натуре, т.е. использую рисунки и фотографии. У кого чем пользовались герои и почему был сделан такой выбор?

 

Начну с себя. Являюсь давним и упорным поклонником ножей, причем больше т.н. городских, чем армейских. Собрал небольшую коллекцию, по большей части под различный функционал.

Вооружил ножами героев книги «Паразиты», представляя себе именно те, что указаны ниже. В частности:

Не останавливаясь на изготовителях, перейду сразу к нюансам.

 

Первый нож сверху — почти классический штык-нож ранней модификации (с оглядкой на самопальность). Чрезвычайно удобное и функциональное оружие, сбалансированное, с хорошим проникающим потенциалом. Клинок длинный, рукоять тяжелая — то есть удобно рубить и «фехтовать» кистью. Минус — неудобно носить в городских условиях.

 

Посередине — экспериментальный нож НДК-17 авторства А. Кочергина. Довольно странная форма, нет гарды, что чревато соскальзыванием пальцем на лезвие. Из плюсов — хорошая пробивная способность за счет хорошей физики применения силы, а также рубящие свойства как у топора. Из минусов — высокий порог обучаемости — новичку с ним довольно сложно управляться, нельзя просто так дать герою этот нож — скорее всего, он даже не сразу поймет держать его углом вверх или вниз.

 

Самый нижний — модель «Гурх», отечественное переосмысление известного ножа кукри. Чрезвычайно удобный в ручке, приспособлен для маховых техник и нанесения жутких рубленных ран. Из минусов — центр тяжести сильно смещен к острию, из-за чего тычковые удары теряют в скорости и легкости исполнения. Опять же — в городе не поносишь — длинна клинка свыше 30 см. Также, к этой форме нужно привыкать — даже рубить без должно сноровки не удобно, хотя потом открываются совсем новые грани.

 

Далее, городские ножи, на которые, собственно, делают упор многие авторы.

 

Сверху вниз:

Самый обычный нож, легкий и без изысков. Небольшой, компактный, удобный. Нюанс (видите кнопку?) — автоматический. То есть открывается сам. Есть мнение, что автоматические ножи — не выбор профессионалов, но скорость извлечения клинка, порой, играет более важную роль, чем техника владения.

 

Далее, второй сверху — один из моих фаворитов. Тяжелый, но удобный нож т.н. «тактический», то есть многофункциональный. В частности, немного измененное лезвие в форме японского ножа танто (углом, а не как обычно на скос), ближе к лезвию — серейторная заточка (зубцами, как пила) — очень удобно резать веревки. На тыльной стороне рукояти — выступ-«стеклобой» с отверстием для темляка и крюком. Из минусов — для летней одежде слишком тяжел, заметен.

 

Чуть ниже — нож из того же класса городских, но больше приспособленный для режущих ударов. Удобный изгиб лезвия, тяжелое острие, серейтор, упор для пальцев. Из минусов — лично для меня неудобен в извлечении — выступы на лезвии заменены неширокой щелью. Мои пальцы попросту не подцепляют лезвие, приходиться помогать второй рукой. что не очень хорошо.

 

Самый нижний — еще один мой фаворит, классический стилет с длинным и тонким лезвием, небольшой гардой и удобной ручкой. Легкий, незаметный, стремительный. Открывается очень просто, даже о край кармана — тут показывать надо, так не объяснить. Главный герой «Паразитов» вооружен именно такими ножами. По сути, из минусов лишь один — длинный и заметный в летней одежде.

 

Ну, и не могу пройти мимо классики, которую используют многие персонажи, но часто авторы путают внешний вид с другими ножами.

Классическая «финка» — своеобразной формы, без гарды, с металлических пояском и деревянной рукоятью.

 

К слову, многие путают охотничьи ножи с ножами для выживания, а то и с боевыми кинжалами. Тут определение довольно простое — охотничий нож, по сути, он не для убийства зверя. Он для удобства охотника по разделке туши животного, для разрезания и снятия шкуры. Поэтому, чаще всего, охотничьи ножи имеют широкое лезвие, рукоять с выемками «под пальцы», в основном без гарды, потому как она мешает. А вот «финка» — классический охотничий нож, потому что форма клинка и рукояти не мешают разделывать и освежевывать.

Собственно, вот. Дополняйте, показывайте, уточняйте.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль