Турция. Античность

+24

_______________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Итак, первым делом отправляемся в Эфес.

Есть туда и экскурсии, но мы очень не любим людей в фотографиях.) А потому решили поехать сами, благо, что расстояние всего-то 16 км. А чтобы уж точно никто не мешал гулять по древнему городу, выбрали… самый жаркий день.)

Эфес находится вдали от моря, в этакой раскалённой чаше из скал, температура в тот день была +38.

Приехали, взяли билеты и… возникло желание вернуться назад.) Но прошли турникет и… увидели просто тучи котов! И котов, и котят.

 

 

И стало стыдно — они смотрели на нас и будто говорили: «Слабаки! Мы в шубах — и то не ноем».)

Так что, все фотографии были сделаны, благодаря котам.) Коты встречались на протяжении всего маршрута, они неторопливо прохаживались, спали на колоннах…

 

Красавцы!

 

 

Ах, да. Эфес.:-D

 

Эфес — одна из самых известных достопримечательностей Турции, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый город на месте Эфеса возник в эпоху хеттов.

В 11 веке до нашей эры Эфес был заселён ионийцами и стал столицей Карийского царства.

Здесь же находился и храм Артемиды, являющимся одним из семи чудес света, по легенде он был сожжён Герастратом.

В 5 веке у Эфеса состоялась битва между персами и греками, в которой последние потерпели поражение. После коринфской войны Эфес был захвачен персами и освобождён только Александром Македонским.

О рождении Эфеса существует легенда.

Давным-давно сын афинского правителя Кодра Андрокл решил основать собственное царство.

И им было получено пророчество от Дельфийского оракула — он должен основать новый город там, где в одно время соединятся огонь, рыба и дикий кабан. Андрокл отправился в плавание и прибыл в Анатолию, привлёкшую его живописными пейзажами. Местные жители приняли его, и во время трапезы, состоявшей из жареной рыбы, порыв ветра унёс искры к кустам, откуда выскочил дикий кабан. Так Андрокл понял, что достиг нужного места.

Однако покой длился недолго, в тех местах бесчинствовало племя воинственных амазонок, но Андрокла это не напугало. И ему даже удалось соблазнить предводительницу племени Эфесию. Вместе они потом и основали город Эфес.

А теперь давайте пройдёмся по древним улицам, попытавшись представить, как всё это выглядело раньше.

 

 

Театры. В Эфесе два театра. Один сохранился довольно хорошо, во втором на данный момент идёт реставрация. Этот театр вмещал в себя 25 тысяч зрителей.

 

 

Но, конечно же, главной достопримечательностью Эфеса является Библиотека Цельсия.

Она была построена в начале древнеримского периода во время правления императора Адриана, и стояла в одном ряду с Александрийской и Пергамской библиотеками.

Цельсий был известным и образованным человеком в Эфесе, он много сделал для развития и процветания города. Поэтому, несмотря на государственный запрет хоронить мертвых в черте города, его похоронили в мраморном саркофаге на первом этаже библиотеки.

 

 

Иераполис

 

И ещё один античный город, являющийся также объектом ЮНЕСКО.

Иераполис был построен во II веке до нашей эры, входил в состав Великой Римской империи и являлся своеобразным курортом и здравницей для аристократических слоев населения.

Именно в Иерополисе находится бассейн Клеопатры.

 

 

По легенде в нём купалась сама египетская царица. Но это легенда, а вот древние римляне на самом деле приезжали в Иерополис, чтобы поправить здоровье и насладиться купанием в горячем источнике. Источник минеральный, говорят, что он прекрасно восстанавливает здоровье, а также омолаживает лет на десять. Саму же воду можно пить. Плавай и пей.) Но, конечно, в пределах разумного, потому что вода перенасыщена кальцием.

Воды Клеопатры оказывают положительный эффект при болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, хронических гастритах и бронхитах, лишнем весе. Кроме того, купание после ортопедических операций хороший способ реабилитации.

Температура водички неизменно составляет 35 градусов. Сам же источник горячее — 40 градусов, но из-за площади бассейна вода немного остывает. А ещё водичка похожа на газировку — в ней множество мелких-мелких пузырьков. И когда мы в него вошли, то… вот, честно, могли бы вечно там плавать и сидеть, не вылезая.)

А теперь прогуляемся по Иерополису и, конечно, полюбуемся прекрасным амфитеатром.

 

 

Пещеры Зевса.

 

А теперь после тёплого бассейна приглашаем вас искупаться в пещере Зевса.) Расположилась она недалеко от Национального парка Дилек, куда мы отправимся в следующем топике.

Воды пещеры также целебны, но…

По легендам, в эту пещеру Зевс приводил молоденьких богинь, с которыми развлекался, соблазняя их, прячась от ревнивой Геры.

Окунувшись в эту водичку, мы изменили мнение о Зевсе, как великом соблазнителе. вода такая холодная, что бедные богини, вероятно, просто обалдевали от холода и были согласны на всё.:-D

Но плавать там интересно, темно, холодно, своды… туда не проникает солнечный свет, вода не нагревается, да и поступает из источников отнюдь не горячих, а потому не удивительно, что она такая холодная. но кристально чистая, и её, конечно же, тоже можно пить. По вкусу — минералка. Глубина в некоторых местах достигает 10 метров.

 

 

Приглашаем в следующий топик полюбоваться природой.)

 

writercenter.ru/blog/foto-progulki/turciya-priroda.html

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль