Река Чусовая и Каменный город

9 марта 2015, 19:51 /
+29

Играющей всеми красками осенью весьма приятно совершить маленькое путешествие по уникальным местам. Повезло с погодой, так как почти три недели до этого каждый день лил дождь.

Путешествие началось с Трифоновского монастыря (основан в 1580 году) и часовни Трифона с.Успенка (историю этого монаха можно обнаружить в персонаже Ионы в книге Алексея Иванова «Сердце Пармы»). Здесь же находится один из известных святых источников.

 

 

 

 

С часовни открывается изумительный вид на разлив Чусовой и островки затопленных водохранилищем Нижнечусовских городков. Именно здесь начинается фильм Леонида Парфенова «Хребет России». Именно отсюда начал свой поход на завоевание Сибири Ермак. Можно рассмотреть и Верхнечусовские городки, отстроенные после затопления.

Вообще, река Чусовая хранит множество исторических тайн. Здесь бродили и финно-угорские племена, и коми-пермяки, и чудь, и остяки, и башкиры, и русские. Да кого тут только не было.

 

 

 

В Чусовском этнопарке можно погрузиться в атмосферу прошлого — здесь собрана утварь, воссоздан быт прошлых времён и даже привезены старинные дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белые камни — смотровая площадка. Здесь открывается изумительный вид на Заповедник Басеги. И если очень хорошо приглядеться, можно рассмотреть горы Басеги, Средний Урал. Ленточки на деревьях — пережитки языческих обрядов.

 

 

 

Каменный город — необычное древнее место. Километр пути через папортники и осенний лес – к Каменному городу или Чертовому городищу, и мы на месте.

Что это: по легенде, заброшенный город Чуди Белоглазой или русло реки, впадающей в Великое Пермское море 250 миллионов лет назад? В любом случае, красота – полный восторг!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль