Прогулка по Валенсии

+50

________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Давно хотели пригласить вас прогуляться по Валенсии, но отпугивал объём.

И, всё-таки, решились.

Конечно, Валенсия – это современный, многолюдный город, и по нему мы гулять не будем, а пройдёмся по старой Валенсии и другим интересным местам. Она сильно отличается от Барселоны, в ней нет той гармонии, которая присутствует в Барселоне, недаром Барселону называют жемчужиной Европы.

Сама Валенсия является столицей автономного одноимённого сообщества – Валенсианы.

Местное наречие, на котором говорят валенсийцы, будет вполне понятно каталонцам, потому что валенсианское наречие называют родным братом каталанского языка, но вызовет непонимание у мадридца, то есть у того, кто говорит на кастильском языке.

 

Если кратко пробежаться по истории, то Валенсия была основана римлянами в 1 веке. А пришедшие затем мавры называли её благословенной землёй. Наивысшего расцвета город приобрёл в XI веке, когда он стал столицей Мавританского Королевства.

И лишь в 1238 году, при короле Хайме I, Валенсия окончательно была отвоёвана католиками.

 

А теперь отправимся в старый город. К сожалению, от него мало чего осталось. Обойти его можно менее чем за полчаса. И, к сожалению, даже эта историческая часть нарушена постройками иных эпох, даже современными зданиями.

Но именно в ней, в Кафедральном соборе, в капелле Санто Калис (святая чаша), хранится Чаша Святого Грааля — та, из которой пил Иисус на тайной вечере.

Да, в мире существует не одна Чаша, но только эта признана Римско-католической церковью подлинной.

Интересно, что на ножке сосуда имеется арабская надпись. Это связано с историей самой Чаши. Дело в том, что от неё сохранилась лишь верхняя часть, которую археологи датируют 50-100 годами до нашей эры. Уже позже добавилась золотая подставка с мелкой гравировкой исламского искусства, отличающаяся стилем от чаши. Традиция говорит, что это та самая чаша, которая была привезена в Рим Святым Петром и хранилась там первыми двадцатью тремя Папами до Сан Сикста II. Он и отправил её в арагонский город Уэска в третьем веке н.э., опасаясь преследований императора Валериана, который стремился истребить христианство. Реликвия была передана в 1399 году королю Арагона, Мартину Эль Умано, хранившем её в Сарагосе, а затем, переехав в Барселону, он хранил её там вплоть до своей смерти в 1410, отметив Святой Грааль в описи имущества Арагонской Короны. Его преемник, король Альфонсо V Великодушный, по причине своего пребывания в Неаполе, доставил чашу с другими мощами в собор Валенсии в 1436 году.

 

После этого небольшого вступления можно отправляться на прогулку).

Войдём в город по традиции черед ворота Серранос.

 

Все фотографии в топике увеличиваются и листаются стрелками по бокам

 

И от них первым делом и отправимся в Кафедральный собор Св. Девы Марии на площади Королевы и Святой Девы, где хранится Чаша.

Сначала походим по самому храму. В нём есть ещё одна реликвия – это нетленная рука Святого Викентия – покровителя Валенсии, принявшего мученическую смерть по приказу римского императора Диоклетиана.

 

 

Зал Святого Грааля и Чаша.

 

 

Рядом с Кафедральным собором находится базилика Девы Марии Защитницы Обездоленных. Для местных жителей она играет важную роль, так как именно в ней хранится образ покровительницы города – Святой Марии Заступницы. Статуя считается чудотворной.

 

 

На той же площади, напротив фонтана, посвящённого реке Турия, находится здание водного трибунала. Водный трибунал был создан для разрешения спорных вопросов, касающихся орошения земель в провинции Валенсия. В 2009 году Водный трибунал Валенсии был объявлен ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества под общим названием «Трибуналы ирригаторов испанского Средиземноморья».

 

__

 

Конечно, теперь от трибунала осталась лишь традиция. Напротив здания бьёт фонтан под названием «Турия» — так называлась река, проходящая через весь город.

 

 

Теперь самой реки давно нет в помине, её осушили, создав в её русле парки. В память реки остался лишь фонтан и многочисленные мосты. Например, мост Серранос, Троицкий мост, мост святого Хосе, цветочный мост, состоящий из герани, мост Монархии, прозванный жителями мостом дьявола.

 

 

И давайте немного походим по старому городу. Старый рынок тоже является достопримечательностью. С него и начнём, а потом свернём на улочки.

 

 

И всё-таки есть в этом городе улица, которую всегда первым делом посещаем по приезду в Валенсию. И для нас это едва ли не главная достопримечательность.

Это Музейная улица. На ней находится Кошкин дом — La casa de los Gatos.

На протяжении веков колонии кошек, обитавших в этой зоне города, пережили и нашествия финикийцев, и римлян, и арабов, и христианское отвоевание и даже испанскую Гражданскую войну. Поэтому в одном из его уголков им обустроили собственный дом — крошечное здание с котом на крыше.

 

 

А в 2003 году, скульптор Альфонсо Юсте Наварро, создал на стене дома скульптуру домика. Посмотрите на эту скульптуру, видите? – сбоку там есть табличка с четырьмя котами.

На ней написано на каталанском языке: «В память о четырёх котятах, которые остались на улице Карме, и изо дня в день слышалось их «мяу».

Легенда гласит, что в 1094 году, во времена Сида Кампеадора, католики верили, что кошки были существами другого мира, дьявольским воплощением, и по указу Сида в один день из города исчезли все кошки. Остались только эти четыре котёнка.

Улица Карме и скульптурный дом на стене.

 

 

Сейчас же в Валенсии насчитывается около двенадцати тысячи кошек.)

 

А теперь отправимся из старой Валенсии в Валенсию, более чем, современную. В город искусств и наук. Тем более, что туда привозят толпы туристов.) Но, конечно же, чтобы с ним хорошо познакомиться, нужно приезжать самим. Ведь в нём проводятся и интересные выставки, и экспозиции, есть замечательные кинотеатры, в которых посмотреть фильм одно удовольствие – экран экран IMAX, 3D формат, а фильмы, в основном, крутят про динозавров.) А также дендрарий с редкими видами растений. В конце подборки дадим немножко фотографий с выставки старых велосипедов.

 

 

И приглашаем всех на ещё одну прогулку, которая, надеемся, очень вам понравится.) Пойдём гулять в гости к зверушкам.)

writercenter.ru/blog/foto-progulki/progulka-po-valensii-2---biopark.html

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль