Праздник трех Королей (Dia de los Reyes Magos) в Таррагоне

+52

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Праздник Трёх Королей или праздник Волхвов является одним из самых значимых событий.

Давно уже хотели познакомить с этим праздником, но всё никак не удавалось отснять его полностью. А почему? Об этом расскажем в процессе повествования.)

С Рождеством мы уже знакомили. С его традициями и обычаями. Если кто не видел и станет интересно, то милости просим вот сюда.

writercenter.ru/blog/foto-progulki/schastlivogo-rozhdestva-bon-nadal.html

 

Дело в том, что традиции Рождества плавно перетекают и в этот праздник.

Это и ёлка, и Кага Тио — (рождественское полено), и белены… всё это остаётся до праздника трёх Волхвов.

И, конечно же, подарки!)

Причём, именно в праздник Трёх Королей и дарятся самые желанные и долгожданные подарки. Особенно этому празднику рады дети, которые пишут заранее письма Волхвам о своих мечтах и желаниях.

И это не случайно. Если вспомнить библейскую легенду, то три Волхва – (к VII веку стали считать, что их было трое, и они символизировали три стороны света), следовали за Вифлеемской звездой, которая их привела к младенцу Иисусу. И с собой они принесли дары.

Поэтому в этот день, который является ещё и Сочельником перед Богоявлением (в Западных церквях Богоявление отмечается 6 января), дети и получают свои подарки от Волхвов, как когда-то их дары получил Иисус, будучи ребёнком.

Интересно, но дети, даже уже не маленькие, верят в волхвов и их подарки. Это происходит, наверное, потому, что Волхвы – библейские персонажи, а не сказочные. И если веришь в Иисуса, то будешь верить и в тех, кто когда-то принёс Ему дары.

 

Если говорить о традициях, то главным символом праздника считается пирог Волхвов (Roscоn de Reyes).

Его выпекают и сами хозяйки, и покупают – эти пироги продаются везде.

Пироги очень вкусные, а по форме напоминают большой бублик, то есть в его середине отверстие. Начинка — или крем, или взбитые сливки или джемы, сверху пирог украшается цукатами.

 

 

Но главная особенность этого пирога – сюрприз, который в него запекается. Это может быть боб, монетка или, что чаще всего встречается, фигурка одного из Волхвов.

 

 

Так что, откусывать пирог нужно осторожно, чтобы не стал сюрпризом визит к стоматологу.)

И вторая особенность – к пирогу прилагаются короны. Надеваешь корону и кушаешь королевский пирог или сам становишься волхвом и даришь подарки.)

 

__

 

И теперь перейдём к празднованию.

Подготовка к празднику начинается за несколько дней до прибытия волхвов. Им пишут письма. Причём, пишут не только дети, но и взрослые.

В мэрию, где стоит ёлка, уже свободная от украшений, выстаиваются длинные очереди. Каждый хочет повесить на ёлочку своё письмо, чтобы оно сразу попало в руки Волхвов.

И к самим Волхвам пока ещё не к тем, которые прибудут пятого числа, а как бы их заместителям или прообразам, тоже выстраиваются очереди из детей. И, конечно же, получая записку от ребёнка или просто пожелание на ушко, Волхв всегда спросит – а хорошо ли тот себя вёл?)

 

 

Само же прибытие происходит 5-го января, в Сочельник. Пятое января и есть Праздник Трёх Королей.

Прибывают Волхвы во все города Испании и Каталонии разными способами: кто на поезде, кто на машинах, кто на верблюдах – это если рядом нет моря, а если город находится на море, то приплывают на корабле.

А потому отправляемся в морской квартал Серральо, в порт Таррагоны, куда и прибудет кораблик.

И вот тут первая загвоздка. Причал под прибытие отведён небольшой, как и сам кораблик, он огорожен, и за ограждением может уместиться всего лишь человек тридцать, чтобы увидеть всё, стоя в первых рядах.

А потому занимать местечко нужно заранее. Мы пришли туда минут за пятьдесят – и то уже стоял народ, но всё-таки удалось протиснуться к самому причалу.

А дальше… ждать и ждать. Светит ещё солнышко, потом постепенно разгорается закат… и за нашими спинами всё больше и больше народа.

 

 

Вообще, это самый многолюдный праздник. Кажется, что весь город выползает на улицы и это при отсутствии туристов. Все местные, потому что, как и написали, в каждый город и даже деревушку, прибывают свои Волхвы. Портовая площадь большая и к прибытию Волхвов уже полностью запружена. Конечно, весь народ прибытия не увидит, но люди, которых становится всё больше и больше пришли ещё и смотреть фейерверк, которым будет ознаменовано прибытие.

Наконец – ура! – начинают разводить мост, и сразу же появляются корабли.

 

Оффтопик

__

 

Прибытие и фейерверк. Фейерверк мы показываем немножко, потому что стреляют очень долго – это дело у нас любят.)

 

"Bf2MX7-Dmss"

 

Фото.

 

И вот теперь – самое сложное. Дело в том, что сам парад будет проходить совсем по другим улицам, а не начинаться с площади. И добежать до головной платформы практически невозможно. Те, кто встречал волхвов у причала теперь находятся в самом невыгодном положении, потому что выбраться с площади, через узкие улочки до тех мест, где пройдёт парад, задача невыполнимая. Улочки все забиты народом, который движется очень медленно. Потому никак и не удавалось раньше отснять все события этого дня.

Но на этот раз решили, что всеми правдами и неправдами, но постараемся.)

Почему здесь никогда не бывает давки, сколько бы народа не было? А потому что толкаться в голову никому не придёт – все медленно ползут и всё.) И нам в этот вечер пришлось стать самыми невоспитанными котами.)

И когда всеми правдами и неправдами достигли головной платформы парада, готового вот-вот уже отправиться в путь, то… пристроиться, в общем, было и некуда. Причём, вот так выглядят все улицы, по которым проходит парад, потому что те, кто не пошёл на площадь, так же, заранее, занимают места на тротуарах.

 

 

Пришлось просто внаглую встать впереди, чтобы снимать. А ещё и кучи детей! Ведь с платформ горстями сыплются конфеты, которые дети и собирают в мешочки. Конечно, тут желание не столько поесть потом этих конфет – сколько азарт! Кто больше наберёт.)

И нужно не только снимать, но ещё и под ноги смотреть, чтобы не наступить на руки.)

В общем, сверху по головам щёлкают конфеты, внизу копошатся дети… весело!:-D

 

Парад. В параде принимают участия и почтальоны, и даже пожарные. В самом конце вы их увидите.

 

"fr1JRmhaARY"

 

Фото.

 

Итак, парад прошёл мимо нас, и теперь нужно нестись на Плошадь-де-ла-Фон, к мэрии, ведь там и заканчивается праздник, когда мэр вручит волхвам ключи от города, после чего и настанет время подарков.

Бежим в верхнюю часть города, сначала на эскалатор, затем вверх по улице. Выскакиваем на Рамблу Нова, а там… там уже народ стоит плотными четырьмя шеренгами. Потому что парад идёт по бульвару, сначала в одну сторону, а потом, обогнув бульвар, движется в обратную. Кое-как просачиваемся через эти шеренги – ура! Свобода! Впереди почти пустая улица, ведущая на площадь мэрии. Да и сама площадь тоже пока почти пустая. Занимаем местечко, смотрим на часы… конечно же, опять ждать и ждать.)

 

Вручение ключей.

 

"RA3ajZqSsXI"

 

Фото.

 

 

Ну, что ж, на этот раз удалось всё отснять и показать.) Едем домой уставшие и замёрзшие – температура после заката в этот период всего плюс семь градусов.

Приехав, включаем телевизор – идёт прямая трансляция из Кафедрального Собора. Ведь в этот день ещё и освещают водичку. Народа в соборе совсем мало. Ещё бы! Все ловили конфеты.)

Вот, такой Сочельник.

 

А теперь приглашаем вас прогуляться в парк ПортАвентуру и посмотреть праздничное шествие Волхвов уже там.

 

writercenter.ru/blog/foto-progulki/prazdnik-treh-koroley-v-portaventure.html

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль