Бесалу - музей под открытым небом

+25

____________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Хотим пригласить вас на прогулку по древнему городу Бесалу.

Вообще, статус города в Испании зависит от количества проживающих в нём жителей, и Бесалу совсем не тянет на статус города – в нём проживает всего около 2,5 тысяч человек.

Однако, Бесалу – город. И это звание он заслужил своей историей — в давние времена Бесалу был столицей одноимённого графства, о чём свидетельствуют летописи, датированные десятым веком.

Однако его история началась уже в 894 году, когда граф Барселоны Вифред I Волосатый подарил графство Бесалу своему брату. Сам же Вифред – национальный герой и легендарная личность в истории Каталонии, положивший начало ее независимости от франкских королей.

А такое прозвище граф получил не потому, что носил длинные волосы, а потому, как описано в хрониках тех лет, «тело графа было покрыто волосами даже там, где у других людей волосы не растут».

И в те времена земли графства простирались до самой Барселоны.

Но археологические раскопки обнаружили и куда более древнее происхождение города, относящееся к древнеримской истории.

Говорить о достопримечательностях Бесалу, наверное, немножко неправильно, потому что сам город и есть достопримечательность. Это музей под открытым небом, он является историческим и культурным наследием.

Бесалу расположен в месте слияния двух рек Флувия и Капельядес в районе Гарроча провинции Жирона.

Мы уже писали в топиках, что Каталония состоит из четырёх провинций, каждая из которых имеет свою столицу: Барселона, Таррагона, Жирона и Лерида или Льейда по-каталански.

 

Итак, идём гулять по городу. В город ведёт крепостной или, как ещё его называют, оборонительный мост, построенный в 11 веке.

 

Если кто смотрел фильм «Парфюмер», то узнает этот мост – именно по нему и шёл главный герой фильма в город. И некоторые фрагменты фильма так же снимались в Бесалу.

 

Войдём на мост и немножко полюбуемся окружающими город видами. Можно, конечно, и вниз спуститься и погулять на природе.

 

(Все фотографии в топике листаются стрелками по бокам и увеличиваются.)

 

 

Теперь сам мост и вход в город. С моста и открывается вид на весь город.

 

 

Конечно, в достопримечательном городе, есть и отдельные его достопримечательности.)

С них и начнём прогулку.

Это церковь святого Петра – 10 век, со львами на фасаде. Лев – является символом Бесалу. Площадь перед церковью носит название Луг Петра. Когда-то на этом месте располагалось монастырское кладбище, еврейский квартал, правда, от него практически ничего не осталось, кроме одной улицы — квартал был разрушен после чумы, а евреи изгнаны из города, церковь святого Викентия, площадь Свободы с её аркадами.

 

 

А вот эти стулья не меньшая достопримечательность.)

В Бесалу существует легенда, объясняющая такое странное расположение стульев.

Когда над городом пролетают ведьмы, демоны и прочая нечисть, им тоже нужно где-то присесть и отдохнуть. Так пусть они делают свои остановки на этих стульях, снаружи дома, а не пытаются устроиться на ночлег внутри. И надолго не задерживаются. А неудобное расположение стульев, делает отдых совсем не комфортным и, следовательно, непродолжительным. Таким вот способом жители города уменьшали количество городской нечистой силы, а её, судя по тем же средневековым легендам, в те времена было не счесть.

 

 

Есть и ещё один интересный стул, но он к нечисти не имеет отношения, а относится к нынешним временам.

Стул двухметрового размера, и это подарок местному театру от поклонников Венеции за победу на конкурсе.

 

 

А теперь можно просто погулять по Бесалу, по его узким старинным улочкам и погрузиться в прошлое.

 

 

 

И, конечно, сувениры и ликёры. Бесалу славится своим ликёром (даже сами там не раз покупали, пусть почти и не потребляем спиртное, но… очень вкусные!:-D Особенно из чёрной смородины.) А сувениры – это изделия кузнечных мастеров. И за ними многие приезжают, чтобы украсить этими изделиями свои дома.

 

 

А теперь можно отправляться домой и перестать пугать коренных жителей.)

 

 

Надеемся, что нам удалось подарить вам капельку тепла и солнца.)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль