Влада Медведникова. Рецензия на роман Ледневой Дарьи "Единственный волшебник"

+23

Как здорово, что этот роман участвует в конкурсе, ведь иначе я могла бы его не заметить. А так заметила, прочла и получила массу удовольствия.

Но начнем по порядку. Сперва я отнеслась к «Единственному волшебнику» несколько предвзято, так как по аннотации мне показалось, что речь пойдет про очередную попаданку. Но, слава богу, тут совсем другой сюжет. Вместо «бух-шмяк-я в другом мире и в другом теле-а вокруг прекрасные принцы», мы видим, как постепенно начинает крениться мир, к которому привыкла главная героиня, Вики. Появляется таинственный Крауд. Он не вмешивается в жизнь Вики напрямую, но обычная реальность становится зыбкой, а потом и вовсе разрушается, и перед нами появляется иной пласт мира. Особый, мистический срез реальности, – он всегда был тут, просто героиня прежде не могла его видеть. Страх заставляет ее бежать, и путешествие начинается.

Путешествие через сказочные миры и страны. При всей фантасмагоричности, эти миры подчинены своей внутренней логике. Ткань мироздания истончается, то здесь, то там появляются разломы, перехлестываются и меняются временные вероятностные линии. Отчего же это происходит? От того, что люди бездумно тратят основу жизни, голубую пыль, время. Чтобы излечить мир, нужна жертва, и ей должен стать единственный волшебник.

Ничего этого наша героиня в начале пути не знает да и не хочет знать. Она хочет вернуться в привычный мир, винит во всем Крауда, верит тем, кто его ненавидит. Впрочем, трудно тут ее осудить – поступки Крауда часто жестоки и почти всегда необъяснимы.

Сама Вики очень интересная героиня. Рассказывая историю своей жизни, она не пытается оправдаться, скрыть свои неприглядные чувства и порывы. Нет, она напрямую называет зависть завистью, злость злостью и т. д. Она отдает себе отчет, что нарушала обещания, что где-то струсила, а где-то поступила глупо. Может быть, кого-то это оттолкнет от Вики — как же так, главная героиня с таким спорным моральным обликом! – но я смотрю на ее поступки. С самого начала Вики пытается спасти свою семью – злится, но не бросает родных. Проникается состраданием к крысиной принцессе, оживляет ее – да, этот поступок принес миру беды, да, надо было бы уничтожить всех крыс, но задним умом все крепки. И таких эпизодов в книге немало: когда доходит до дела, Вики старается поступать хорошо.

Учитель Вики, Крауд, не менее интересен, и пока что он сплошная загадка. Волшебник, отказывающийся называть себя волшебником из-за того, что в сердце недостаточно добра. Клейменый татуировкой в виде розы, – это клеймо заставляет его страдать. Действия Крауда порой кажутся хаотичными и странными, но видно, что он движется к своей цели. А цель его – излечить мир. Как же он сделает это, если не считает себя волшебником? Ни мы, ни Вики этого пока не знаем.

Я всегда смотрю на то, как написана книга, и тут стилистика и подача мне очень понравились. Слог чистый, передающий необычность происходящего, красоту магии, спокойствие мирных моментов, ужас тяжелых ситуаций. И все это без перегибов, без слащавости и без заламывания рук. Смотрите, как здорово:

Нас выбросило на влажную землю, поросшую кустиками тёмно-зелёной, с синеватым отливом заячьей капусты. Позади раскинулся бесконечный еловый лес с мохнатыми ветвями, на земле — прошлогодняя хвоя, и стоял свежий, неповторимый запах леса. Сверху пробивался розоватый свет. Впереди — заросли папоротника, настолько высокие, что в них легко можно заблудиться. Мокрые, кружевные, с гроздьями янтарных ягод.

— Добро пожаловать в межмирье.

— Разве межмирье не пустыня?

— Это не всегда пустыня. Межмирье может быть таким, каким захочешь его видеть.

А дальше в этом отрывке Крауд говорит фразу, которая для меня является главной мыслью книги: «Время — это единственное сокровище, которое есть у человека. Время — это жизнь, а жизнь — это волшебство».

Думаю, нет смысла пересказывать весь сюжет и долго рассуждать о героях. Лучше открыть этот роман и окунуться в его завораживающий, сказочный поток.

Неужели книга совсем без недостатков? Нет, одна вещь меня покоробила в самом начале чтения. Разве может человек без какого-либо медицинского образования вот так запросто устроиться в психиатрическую клинику ассистентом главврача? Мой жизненный опыт говорит, что это невозможно (хотя кто знает )).

А еще текст надо бы вычитать, довольно часто встречаются опечатки.

Ну и еще один момент – не знаю недостаток это или достоинство – книга заканчивается таким клиффхангером, что хочется немедленно взяться за продолжение, а продолжения-то пока что нет. Буду с нетерпением ждать вторую книгу.

Спасибо автору за этот замечательный роман.