Ульяна Гринь. Рецензия на роман Сэма "Сад земных наслаждений"

+22

Сэм «Сад земных наслаждений»

Доктор Сэм и Сад Земных Наслаждений… Такое невозможно написать быстро, ещё менее возможно быстро прочитать.

Однако, читаю. Старательно вчитываясь в строки. Пятый день. И мне сложно систематизировать что бы то ни было в этом романе. Повествование течёт неспешно, плавно, слова прочно сидят на своих местах, и даже если иногда хочется переставить их местами, потом забываешь о них. Главки маленькие, части длинные… Вот не люблю маленькие главы, только войдешь во вкус, как эпизод кончился. Но это на совести автора, у каждого свои тараканы. Диалоги. Очень много диалогов, когда это не внутренние мысли героев…

Я люблю проводить параллели. Чтобы знать, о чём пишет автор, не спрашивая у него самого. Здесь мне было дико трудно понять вообще всё, охватить целиком мир, начиная со второй части. Если первая часть мне понравилась чутким и глубоким проникновением в мысли и эмоции Амона, небольшой детективной историей, красочным описанием мира будущего, вторая часть заставила напряжённо разбирать завалы нагромождённых терминов, определений, каких-то чуждых мне понятий. Старшие, Младшие, люди, машины, нейроштучки, компьютеры с именами египетских богов… Я сдалась, перестала пытаться систематизировать и продолжила читать, авось в третьей части автор сведет воедино все на свете и я с воплем Алилуйя все пойму!

Ну и Алилуйя! Я дочитала. Я поняла. Мне стало жарко, холодно, опять жарко и вдруг грустно, что я никогда не смогу написать такое.

В общем, на классическую рецензию мой бред вряд ли тянет, но попробуем его подсунуть все-таки как таковую.

Вечная тема вот уже наверное сотни две лет — в чем разница между человеком и машиной? Даже если эта машина — ИИ с зачатками сознания и интереса. Что отличает слабого, смертного человека от робота, который может копировать поведение человека и которого можно спутать с человеком? А если хотите узнать, читайте Сад до последней точки.

Признаюсь честно, где-то на двух третях книги мне стало очень скучно, хотелось все бросить, но раз уж обещала, дочитала до конца. А потом начался экшн и стало интересно. Вот чего не хватало лично мне — это экшна. Немножечко бы больше его в начале третьей части… А так. Книга не разочаровала меня, хотя я, в принципе, такое не читаю давно. Научная фантастика была моим любимым чтивом лет в 15, и могу сказать, что Сад — это хорошая крепкая научная фантастика с четкой идеей (машина и человек), с моралью, с проработанной матчастью (по крайней мере, для меня)

Рекомендую к прочтению для думающих людей!

Спасибо, доктор!