Тигра. Рецензия на "Право убежища" Лидии Захаровой

+39

Как обычно, махровая имха, не претендующая на истину, и несколько таких же имхасто-редакторских соображений.

Повод на сей раз — «Право убежища» Лидии Захаровой.

Конкурсный топик тут.

Тайны, интриги, детектива и экшн в нужных пропорциях, отличный стиль, в меру секаса, старых секретов и предчувствия любви. Где и как добавить еще полторы алки, честно говоря, не увидела — тепоритм выдержан без провисов и сумбура, так что добавлять придется точечно, и скорее всего за счет разворачивания описаний и воспоминаний. История Саран до Москвы очень и очень интересна, и если вставить несколько сцен-воспоминаний, это определенно не помешает динамике, зато полнее раскроет образ. То же касается, кстати, истории дружбы Саран с Настей: осталось ощущение недосказанности. Причины их разрыва обозначены, но не вызывают доверия, там мстится второе дно и огого какая интрига. Если ты планируешь ее раскрыть во второй-третьей книге, и там это будет намертво впаяно в сюжет — это хорошо. Если же можно их отношения полнее раскрыть здесь, то вот тебе как минимум половина алки и плюс к цельности первой книги.

Кстати о цельности.

Открытый финал — дело хорошее, но даже в открытом финале нужна точка. Красивая такая, эмоционально убедительная точка. Какой-то вывод, катарсис, ясно обозначенное изменение персонажа. У тебя что-то такое угадывается, но слабовато, на мой взгляд. Нет ощущение окончания книги — только главы. Подумай над этим. С точки зрения композиции все отлично, кульминация выстрелила,   основные ниточки связались, так что не хватает самой малости. Возможно, одной-двух фраз с нужной интонацией.

А в целом первый том делает свое черное дело: хочется читать дальше. Мне вообще-то не так уж часто попадаются в сети книги, которые хочется читать дальше, и еще реже — те, где режим редактора практически не включается. Это тот самый редкий случай.

Из придирок, наверное, только пара мелочей, чисто по московским реалиям. Для начала, МКАД и только МКАД, никто из москвичей никогда не говорит КАД, нет в мск такого слова. Еще мне лично вид на Кремль испортил впечатление — тупо потому что описывается большой торговый центр свежей постройки, а таких рядом с кремлем нет, если не считать Охотного Ряда, который под описание не подходит совсем и никак. Если этот вид на Кремль не принципиально важен… либо добавить в описание места дислокации Пхатти деталь: здание старое, перестроенное с сохранением внешнего вида. Пять этажей парковки под зданием рядом с Кремлем, конечно, переплюнет по фантдопу даже космолеты, ну да спишем это на магию.

Еще один кусочек когнитивного диссонанса — это ассоциация Саран: гостиница в Измайлово и центр. Читается, как будто Измайлово близко к центру мск, так что тут я бы советовала проверить еще разок ход ее мыслей и ассоциаций.

И последнее: Смоленская, на которую они вышли из служебной двери, проехали несколько остановок по Кольцу… добавь, что ли, несколько слов о переходе на кольцевую, а то получается маленькая логическая дырка. Кстати, ради добавления нескольких тысяч знаков в текст это тоже не повредит, особенно если чуть развернуть пассаж о слухах и блогерах в привязке к местности и конкретным людям в метро.

Здесь, кстати, мне хочется обозначить еще один момент: фактическое отсутствие массовки. Есть какие-то люди в приемной Пхатти, в клубе и в санатории. Все. Остальная Москва пуста, как шаром покати — Саран никого не видит и не слышит. С одной стороны, это понятно, для сюжета массовка значения не имеет. С другой — мир пустоват, словно сцена театра с маленькой труппой и декорациями в духе минимализма. Добавлять массовку необязательно, недостатка наверняка не заметит никто, кроме особо придирчивых извращенцев, но это может дать еще некоторое количество тзнов без потери динамики, и чуть более полное раскрытие характера Саран через ее оценку других людей. Есть у меня такое ощущение, что ты излишне вырезала рефлексию в угоду динамике. Я не читала предыдущего варианта, но чуть больше оценок-реакций-размышлений-воспоминаний мне бы понравилось больше.

Вот как-то так.