Теттикорем. Рецензия на роман Эл Лекса "Пятый проект"

+37

Раз нанёс — неделю ходишь.

 

Топик с романом «Пятый проект» здесь.

 

Тема, идея или «Командиров у нас с избытком, у нас не хватает героев» © Диго

На мой взгляд, ключевой темой этого произведения стала тема внутренней борьбы человека. Внутреннего конфликта, принятия себя, принятия того, что ты натворил. Ей в пару выходит тема борьбы с системой. Но она была больше декорациями, условиями, в которых действовали персонажи. Потому что для борьбы с системой не хватило именно «системы» как чего-то страшного, с чем стоит бороться.

Идеи я бы выделила такие:

«Кто, если не мы» — герои выбраны, герои должны спасти мир.

«Прошлого не изменить, надо жить настоящим ради будущего» — у каждого героя есть своя история прошлого, груз на душе, который не дает жить и который предстоит преодолеть.

Еще было много самопожертвования типа «Бросьте меня, спасайтесь сами!»))

 

Сюжет, композиция или «Если я правильно помню, вся эта миссия изначально характеризовалась как „раз плюнуть“» © Пол

Сюжет очень смахивает на супергеройский фильм. Собирается команда нетривиальных личностей. Они отправляются решать мировую проблему, попутно выясняя отношения. Мировая проблема открывается с неожиданной стороны, перед героями встает новая задача. Они решают задачу, а в эпилоге смотрят в закат, и все у них впереди.

Много движения, драк, боев. Герои не топчутся на месте. Они не обременены бытом, шинкуют противников как капусту. Если бы героям было лет по шестнадцать-семнадцать, произведение можно было бы считать чистой подростковой антиутопией.

 

Развязка с Геей… Ну, я уже раз говорила, что она не прозвучала для меня достаточно убедительно. Этакий Бог из машины.

 

В общем, были сцены, которые я читала с большим удовольствием, а были и просто сообщающие какую-то информацию. Но надо учитывать, что роман еще будет редактироваться.

 

Для меня в «Пятом проекте» на первом плане оказались персонажи, а не сюжет. Это такая динамичная, нескучная вещь, которую раскручивают герои. Они – главные.

 

Язык, авторский стиль или «Ролл назад, выход в руки, фляк, заднее сальто...» ©

Из трудностей прочтения, пожалуй, можно выделить специфические термины, которые лично для меня являются не трудностями, а поводом загуглить и узнать что-то новое. В целом авторский стиль мне хорошо зашел.

Несмотря на то, что повествование ведется от разных персонажей, автор выстраивает все очень грамотно. В каждой сцене определен персонаж, глазами которого читатель следит за историей, нет никакого скаканья по головам. Кроме того, автор старается передавать историю картинками и ощущениями, а не рассказами. Единственное, что было длинными рассказами – это именно рассказы героев о своем прошлом.

Описания сведены к минимуму, что характерно для жанра. К тому же, декорации, используемые автором, и не требуют обширных описаний. Мегаполис будущего – читатель легко его представит. Военная база, разрушенный город, подземные ходы. Салон экспериментального автономного судна на воздушной подушке с защитой от псионической энергии – ну, тоже да)))

Но больше всего мне понравились диалоги! Их много. Они играют первую роль. Через них передана большая часть информации. Автор постарался дать каждому персонажу свои речевые особенности, специфические словечки. Было много прикольных шуток.

 

И вот, учитывая подобную подачу, можно сказать, что «Пятый проект» — не достаточно романная вещь. Это произведение здорово бы смотрелось в виде комикса, где описания – в картинках, на первом плане – диалоги.

 

Персонажи или «Как же здорово что они вообще есть!.. Убийцы… Подрывники… Психопаты… Угонщики… Драчуны...» ©

На самом деле нет))) Не было убийц и психопатов в реальном страшном проявлении. Были так называемые антигерои – асоциальные личности, которые все-таки делают хорошие дела. Типажи узнаваемы и где-то даже стереотипны, но их не портит.

 

Клифф. Бунтарь, который на самом деле – добряк и рыцарь. Спортсмен, комсомолец там, красавец… Клиффа выбрали для того, чтобы собрать команду. И на самом деле, он с самого начала выступает в роли связывающего элемента. Он, как главный герой, средний. Но не в плане «средний-никакой». Нет, он «средний-нормальный». По отношению к другим персонажам. В меру псих, в меру драчун, в меру ворчун.

 

Пол. Злой гений, который на самом деле – милый ворчун. Обиженный в детстве, Пол встает на путь помощника Координации, разочаровывается и приходит к тому, каким видит его читатель. Любящий поумничать, щуплый эльф. Персонаж, который действует мозгами, а не кулаками. Интеллектуальная сила команды. А еще он выступает в роли понимающего слушателя для других героев.

 

Алекс. Убийца, который на самом деле (автор, сильно не возмущайся)))) – ранимый ребенок. Ну, не ребенок, конечно. Я не знала, какое слово лучше подобрать) Просто ранимый. Просто хочет казаться хуже, чем есть на самом деле. Прям вот классический тип антигероя. Посылает весь мир к черту. Окутан романтическим ореолом опасности. Фетишист до ножей.

 

Роуз. Стальная леди, которая на самом деле – любящая женщина. Вот тут я даже расстроилась. Появляется Роуз очень эффектно – сразу оказывается под Алексом, жаждущим ее убить))) Интрига их отношений мне очень нравилась. Роуз, которая добивалась внимания Алекса, мне нравилась. Но, как только она его добилась… Роуз размякла и утратила свою стальную привлекательность. И вроде бы, все там правильно, я вообще не копаюсь в психологии поведения персонажей и абсолютно не против любящей женщины. Наверно, я просто стала скучать по перепалкам этой парочки)

 

Поэтому, неожиданно для меня самой, к концу романа моим любимчиком стала другая героиня.

 

Ради. Крутая девчонка, которая на самом деле… Крутая девчонка! Это самый недвусмысленный персонаж романа. Ради никого из себя не строит, не играет. Она честная и настоящая. Она трогательно любит технику) Открывается тем, кто готов стать ей друзьями, и ценит дружбу. И придет на помощь. Ее история прошлого — сама по себе интересна и могла бы стать сюжетом отдельного произведения. Неудивительно, что она стала парой Клиффа. Они похожи.

 

На этом все!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль