Теттикорем. Рецензия на роман Александры Май "В поисках Абсолютного"

+32

Я тебя в Пекинскую оперу сдам!

 

Топик романа «В поисках Абсолютного» здесь.

 

Тема, идея или «Они существуют, пока есть родные люди, что помнят» ©

В романе я бы выделила темы выбора, семьи, немного любви.

В теме выбора идею можно сформулировать как:

«От нашего выбора зависит наша жизнь и жизнь наших близких» — Варваре постоянно приходится выбирать. Ехать за братом или нет. Верить Колючке или нет. Тащить за собой девчонку или отправить куда подальше для ее же блага. Сохранить жизнь той, что пыталась ее убить? Довериться ли получеловеку? Согласиться его убить?

В теме семьи традиционно фигурирует идея:

«Кровь не водица» — Варвара, будучи не в самых тесных отношениях с братом, все же решается на его поиски. Колючку, случайно свалившуюся на нее, принимает, как сестру, и практически сразу начинает испытывать чувство ответственности.

Еще прозвучала такая мысль:

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — Варвара осознает привязанность к брату только когда он пропал.

Также меня порадовала небольшая романтическая составляющая) Звучит криво, но для меня идея выглядела как:

«Притягиваются не противоположности, а схожести» — Явно прослеживается мысль, что Варвару и Валентина заинтересовала друг в друге любовь к Абсолюту, к его исследованиям, к науке вообще. Два талантливых человека наконец обрели друг друга, и соединила их не страсть, а сотрудничество.

 

Сюжет, композиция или «Поверьте, пока что вы здесь живой никому не нужны» ©Валентин

Здесь автор выстроила все грамотно и гармонично. Как и положено, в романе есть тайна-завязка, есть догонялки со злодеями, кульминационные битвы, есть смерти героев, которые потом оказываются выжившими. И, конечно же, есть замечательные персонажи.

 

Автор выбрала довольно необычный сеттинг, с описанием и представлением которого прекрасно справилась, будь то бедный квартал, закусочная или заброшенный парк развлечений.

 

Сюжет динамичный, без застоев. Скучать ни разу не пришлось. Автор то и дело подбрасывает читателю какие-нибудь неожиданные штучки: кто такая Мэйлинь, кто на самом деле Валентин, кто Алексей, нахождение отца Варвары в капсуле и еще много чего.

 

Сцена у Ву с чайком шикарна:-D Но наиболее яркими и запоминающимися эпизодом для меня стала разборка на барже Паучихи.

А вот к моменту разоблачения Вирта, скажу честно, я уже не помнила, кто такой Евгений Крошкин и чего он там в прошлом набедокурил. Поэтому для меня этот эпизод не стал должным откровением)))

Финальную кульминацию, или битву с боссом, автор как-то зажала. Нет, концовка на крыше прозвучала весьма эффектно. Но и полноценная битва могла бы быть не менее эффектной.

Очень-очень жаль Алексея. Надеюсь короткое упоминание об оранжевом огоньке все же означало, что Алексей жив))

 

Язык, авторский стиль или «В цветном водовороте мелькает код» ©

Несмотря на то, что произведение написано грамотно, к языку автора мне нужно было привыкнуть. Было несколько вещей, о которые я спотыкалась. Это исключительно субъективно:

— Описания Абсолюта, представленные столь сюрреалистично, и меняющиеся в Абсолюте декорации, как уровни компьютерной игры.

— Очень много по тексту раскидано всяких ухмылок, холодных улыбок и ледяных глаз. В основном всем этим оперирует Валентин, но я и с первого раза запомнила, что у него светлые холодные глаза и кривоватая улыбка)))

— Сцены драк и столкновений автор описывает практически одними звуками и ощущениями. Вроде бы и правильный подход, но в какие-то моменты я не понимала, кто куда дернулся и как ударил.

 

В целом же, повторюсь, произведение написано грамотно и совершенно точно обладает стилем, и стопроцентно попадает в жанр.

 

Персонажи или «Здесь нет ни одного человека, кто пришел бы просто так, ради танцев и алкоголя. Каждый играл» ©

Варвара. Я бы отнесла Варвару к типу персонажей «Проводник читателя». Да, Варвара действует, делает выбор, обрастает какой-то историей. Но в конечном счете служит для того, чтобы читатель просмотрел ее глазами историю. Хотя автор и устроила для Варвары несколько фишечек, таких как нежная любовь к старым фотографиям и вычисление квадратных корней в стрессовой ситуации, в колоритности Варвара все же уступает Валентину и Колючке. (И я вовсе не отношу это к минусам. Я сама использую такой тип героини:-))

 

Примечательно, что автор не жалеет свою героиню. Так на минуточку — в одной из сцен ей ломают мизинец. С описанием! Брр! Мне нравится такой подход. Это заставляет встрепенуться… и обрадоваться, что с тобой все в порядке. Как-то так.

 

Валентин. Чудесный персонаж! Видно, что автор сама от него кайфует))) Я бы даже сказала, что Валентин является центральным персонажем романа.

Автору удалось выдержать образ получеловека, ученого и философа. Думающего, замкнутого и немного скучающего в этом мире. Не разрушается этот образ даже тогда, когда Валентин начинает открываться перед Варварой и испытывать к ней теплые чувства. Его французские вкрапления в речь – замечательная деталь! И этого хотелось еще больше, большего разнообразия фразочек.

А металлическая половина тела… мммO:-) Я из тех читателей, что могут полюбить персонажа за внешность. В этом романе мое сердце было отдано металлической половине Валентина)))

Очень много раз повторяется мысль, что Валентин весь такой холодный и страшный и недочеловек, но эмоционально, наоборот, Валентин красавчик и здравомыслящий человек. На деле он не совершает ничего страшного, а его рассуждения — это рассуждения современного человека. Паучиху он не добивает. Все его исследования проводились с согласия добровольцев. Кажется, автор хотела, чтобы ее героиня влюбилась в мрачного плохого парня, но не задалось)))

То, что Валентин оказался Рождественским, было ожидаемо. Но получилось все равно хорошо.

 

Колючка. Очень понравилась эта потрепанная девчонка-китаянка! И тут автор постаралась сделать ее запоминающейся и оригинальной посредством речи. Именно ее реплики пестрят прямолинейными юморными фразочками. Читать диалоги с Колючкой было одно удовольствие!

 

И кстати, Мо. Я искренне ждала, что с обезьянкой будет какая-нибудь мистическая заморочка. А в нее только камеру воткнули)))

 

На этом все! Спасибо за чудесный роман!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль