Сэм. Рецензия на роман Арисы Вайи "Лепрозорий"

+27

Ариса Вайя «Лепрозорий»

Итак, продолжаем рецензии.

Роман «Лепрозорий» я уже начинал читать, а потом отложил – мне легче дается чтение именно законченных текстов, когда успеваешь все это дело объять за день-второй чтения и составить одну целостную картину вместо составления паззла по кусочкам на протяжении целого года.

Итак, напоминаю, осторожно, СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ.

Лично мне сложно дать «Лепрозорию» однозначную оценку, хотя мнение мое устоялось и осталось неизменным уже где-то на первой трети романа, т.к. его плюсы как-то так или иначе плавно связаны с его минусами. И вот это противостояние во многих пунктах между нравится/не нравится заставляет зависнуть между однозначным выбором.

Но это, наверное, и к лучшему, т.к. легче анализировать текст в таких противостояниях.

Итак, начнем.

Язык. Плюс – незамысловатый, не блещущий особыми изысками, но читается довольно легко. К стилю изложения мне привыклось быстро, и я уже буквально после пары глав совершенно не обращал внимания на него. Минус кроется тут же – язык сугубо утилитарный. Т.е. красот, особых каких-то наворотов тут тоже не особо, авторский стиль непримечательный. С одной стороны – удобно, с другой – скучно. Плюс несколько подводных камней, связанных с ним же – но это все дальше.

Приключения! Да, приключений тут много, особенно насыщенна на них первая часть романа. Во второй темп падает, но все равно остается предельно высоким. Т.е. для любителей приключений тут самое раздолье. Однако тут же кроется и другой подводный камень – медленные внутренне-событийные изменения. Внутреннее напряжение развивается медленно, точно так же медленно накапливаются изменения самих персонажей. Из-за этого создается впечатление, мол, ну там, бегают, да, а толку-то?

Мир. Что хорошего? Он однозначно оригинальный. Он интригует, и, поскольку его необычность – это первое, с чем мы сталкиваемся, оно позволяет удержать внимание читателя наравне с завязкой. Больной мир, пораженный лепрой (не путать с реальным заболеванием!), населенный чудовищами, гибридами между разными тварями и людьми. Впрочем, тут же и кроется большущий минус, связанный именно с оригинальностью. Оригинальные миры требуют трепетного отношения, чтобы раскрыть их весь потенциал. Это умение ввести все нужные факторы, показать его, дать читателю погрузиться в это болото до самого дна. И тут, честно говоря, мне кажется, что мир при всей своей оригинальности, свежести, компилятивной незамутнености недорисован. Мало каких-то обычаев, мелочей, я не могу сказать, по какому поводу там праздник, какая у них архитектура и какие праздники у них вообще главные. Многое из мелочей, создающих атмосферу, остаются за бортом, и этого мне лично очень жаль.

Сюжет. Я сразу подозревал, что все кончится тем, что всем все удастся, и все так случилось (да, это спойлер!) и это несомненный плюс – лично для меня, я люблю счастливые концы. Внезапные сюжетные ходы тоже наличествуют, что вкупе с приключениями не дает заскучать. Однако тут есть и минусы, куда уж без них. Сюжет не особо сложен, второго дна нет. Интрига тоже проста, и из-за этого греет только интерес «Удастся Люции сделать или нет?» Все слишком просто, вытягивает только высокий темп приключений.

Внутренний мир героев. Он есть, и раскрывается посредством монологов и диалогов. И это хорошо. Но тут же и минус: диалоги и монологи – суть декларативный метод, т.е. заявляем, но не показываем. На самом бы деле хотелось бы больше раскрытия через поступки. Нет, самые главные моменты показаны через флешбеки, но иногда мелочи могут быть лучше. Мне запомнилась сценка, где паучонок ставит ногу возле следа кошки, восхищаясь размером, силой и мощью той, сравнивая себя с ней. Прелестный момент, и говорит о некоторых вещах лучше тысячи слов. Больше бы таких мелочей.

Описания. Их просто мало – если, с одной стороны, это помогает поддерживать высокий ритм повествования, то, с другой, существенно обедняет представление о мире. См. пункты выше.

Логика. Да, она есть, но это логика чувств. Почему ты не рассказал жене сразу? Ах, я был виноват, я не мог, мне было страшно! Почему одно из немногих существ, не болеющее лепрой, не исследуется на предмет сопротивляемости ей? Ах, месть важнее! Почему кошка решила помогать? Ей интересна воля и поиграть с Люцией. Нет, я в принципе могу понять такую логику, основанную на чувстве долга, стыда, любви, чести, благодарности. В этом нет ничего зазорного, чувства – это важная часть нашей жизни, но мне критически не хватало здравого цинизма, прагматизма и практичности. И да, если бы это сыграло в дуэте с подводной интригой – было бы круто.

И несомненный плюс, для которого у меня нет противовеса – это отличные герои, как положительные, так и отрицательные. На самом деле все они интересные, яркие, запоминающиеся. Каждый из них вызывал у меня неподдельный интерес, и об их судьбах мне было интересно читать несмотря на все минусы.

И, как итог, что мы имеем:

Хорошая задумка, которой пока не хватает визуальной составляющей и чуть более сложной интриги. Визуальная составляющая – это как раз то, что формирует наше представление об окружающем. Мне кажется, Лепрозорий был бы хорошей мангой/комиксом, хорошим мультсериалом/аниме – т.е. там, где была бы картинка, так как самое главное в тексте происходит в действиях, в флешбеках и диалогах. Изображение смогло бы завершить образ и сделать его более цельным. Во многом сам роман был бы неплох в формате ранобе или light-novel – минимум описаний, максимум иллюстраций, ориентировано на подрастающее поколение. Да, получи я такой подарок лет в пятнадцать – о, я был бы в восторге. Но если есть желание перевести роман в полноценно «большую» и серьезную прозы – наверняка придется дорабатывать именно в плане «показать». Ну, и чуть больше интриг, наверное.