Rindarica. Рецензия на роман Анны Алмазной "Его выбор"

+25

Анна Алмазная «Его выбор»

Берясь за рецензию, я даже не подозревала, что смогу так много сказать. На самом деле, высказаться мне хотелось ещё с тех самых пор, как я познакомилась с романом в Кругу. Думаю, самое время.

«Его выбор» оставил неоднозначное впечатление. Его чтение для меня было сравни любованию на старую, но прекрасно написанную картину. В ней всё идеально, всё на своих местах, но каждый сантиметр холста чем-то заполнен и… Мне не хватило некой воздушности, простора для собственных фантазий и идей. И вот это отсутствие воздуха затруднило восприятие.

«Его выбор» несомненно, стала для меня сложной и красочной книгой. Образцом того, что словами порой передаётся большая красота, чем можно представить вообще. Красота мира, мыслей и чувств. Вообще, стиль у книги свой, неповторимый. Думаю, не совру, если скажу, что это визитная карточка автора. Спутать с кем-то другим просто невозможно.

В «Его выборе» развивается неторопливое, размеренное и очень плотное действие. Сцена изобилует описаниями, монологами и рассуждениями. Внутреннему миру героев всегда уделяется максимум внимания, иногда в ущерб темпу действий. Картинка полна деталей настолько, что, повторюсь, не оставляет простора для своих мыслей. И я не могу сказать, что это идёт роману в плюс.

Вообще, есть книги, после которых, как после марафона, хочется остановиться и отдышаться, но для некоторых придётся застыть, чтобы не пропустить бури чувств внутри героя.

А герои… они живые сердца живого же мира. На них смотришь и веришь, что они часть той вселенной, о которой нам рассказывает роман. И теперь я понимаю, почему Астрид так не хотела отдавать своего сына Виссавии. Там он стал бы другим. Слепым, глухим и слишком обласканным божественной любовью. В Кассии же у него есть шанс обрести себя. Познать мир во всех его, пусть даже и мрачный, красках. И, возможно, что-то вокруг себя изменить. В конце концов, он же маг — хрупкое, могущественное и прекрасное существо. И это существо нельзя сдерживать или гнобить. Ненавидеть. Но и любить, мне кажется, слишком сильно тоже не стоит. Рэми, без сомнений, мой фаворит в этой книге. Он такое маленькое солнышко, которое по жизни заряжает всех светом и теплом. Настолько, что даже проклятая душа, живущая внутри мальчишки, вынуждена с этим мириться.

С Арманом отношения сложней. Самым классным для меня оказалось, что Арман (во мне вопит фанатка Teen Wolf) оборотень. Грозный и кровожадный оборотень. И это прекрасно. Понимаю, что чисто вкусовщина, но что поделаешь. В остальном же Арман меня не впечатлил. Мне не симпатизируют маленькие рефлексирующие мальчики, так уж сложилось. Я понимаю, что это клетка из воспоминаний держит мальчика в таком состоянии. Одиночество и чужой страх выматывают, терзает чувство утраты, а вместе с ними приобретенная власть, и не только она. Печальные вздохи, конечно, романтичны, но в меру, а здесь всё как-то чересчур мрачно. Никакого позитива, который, казалось бы, должен жить внутри каждого мальчишки. Его будто вытравили из души Армана вместе со скорбью на той церемонии забвения.

Элизар тоже не самый весёлый персонаж из всей компании. И да, вообще-то, из-за него всё и случилось. Он грустит о потере близких. И это вкупе с безумием и силой, делает его страшной угрозой для всех, включая Рэми. Но, несмотря на такую же, если не ещё более тяжелую рефлексию, следить за ним было интересней, чем за Арманом.

На самом деле мне было любопытно наблюдать, как он сходит с ума *PARDON*

Среди второстепенных персонажей я тоже нашла для себя интересных. У них свои истории и прошлое, яркие характеры, которые всё так же не выбиваются из общей концепции мира…

А мир… о, он в «Его выбор» прекрасен, эстетичен и даже как-то систематизирован. Кастовое общество, без лазеек. Механизм, работающий, как часы, система, в которой мало демократичности, но все же, как сказала однажды сама Анна, это общество даёт людям помощь, безопасность и чувство важности, нужности. Без, так называемых, косяков системы вряд ли обойдётся, но она работает, не вызывая нареканий. В романе, как мне показалось, почти всё выглядит красивым и оттого правильным. Всё на своих местах и гармонично дополняет друг друга.

Сюжет, на первый взгляд, нетороплив и охватывает сразу несколько лет жизни героев.

Пути их расходятся в самом начале, и, таким образом, близким братьям приходится расстаться, чтобы повзрослеть. Через победы и поражения, сопротивление миру, страх, одиночество, боль, осознание своей силы и силы своей власти. Через ошибки, промахи, даже через самих себя. К осознанию ответственности. И я очень рада, что Рэми понял это. Он такой маленький — что удивляет меня до сих пор — и понял. Арман же несёт ответственность за весь свой род. А это не только родные. Это ещё и рожане, его подчинённые, нуждающиеся в защите. Система же. Удачи ему. Несмотря ни на что, в оборотня я верю.

И как заключение, мне хотелось бы сказать, что книга «Его выбор» — это что-то удивительное. Не скажу, что роман не нашел в моей душе отклика. Очень даже нашел, но его нельзя назвать полностью положительным или отрицательным. Для меня роман оказался несколько тяжеловесным. Как в плане языка, так и в плане героев. Я не смогла сжиться с миром «Его выбора». Для меня он так и остался объёмной картиной, в которую, однако, нет входа, сколько ни любуйся. Ведь у этого мира свои законы, свои правила и там не ждут чужаков. И всё же это невероятно красивый и захватывающий роман. Возможно, из-за витиеватого языка, недостатка действий и переизбытка чувств она вам не подойдёт, но попытаться однозначно стоит!