Рецензия на роман Чебурашка ИнтернеТшенл: " Заоблачная. Я, ведьма."

+30

Ссылка

Рецензии сказали мне — хочешь отвлечься и посмеяться? — почитай. Всё легко и беззаботно, незамысловатый сюжет про неунывающую сироту из детского дома. Язык повествования соответствует характеру этой самой сироты, с чувством юмора у автора порядок — некоторые цитаты просто просятся в цитатник. Персонажи прописаны узнаваемо и ёмко. Атмосфера и события вполне соответствует духу времени и положению сироты. И тут — бац — и наша сиротинушка оказывается не такой уж и сиротинушкой, а вполне себе сказочным персонажем по имени Лада, со сказочной роднёй, сказочными способностями и возможностями. Правда, стиль речи местами сохранился, но я уже вполне настраиваюсь на сказочный лад с современным колоритом, но тут опять — бац!

Только это Лада свыклась с мыслью о том, что ей теперь предстоит жить в сказочном царстве под крылышком родной бабушки Яги. Только это она вспомнила о своей сестре Дале ( к этому персонажу, правда, у меня много вопросов), о своих друзьях детства, с которыми, оказывается, играла в избушке на курьих ножках. Только это её определили в школу для одарённых ведьм, а с этой мыслью, ну, что она — ведьма — ещё надо было свыкнуться. Да тут ещё и жених появился на горизонте, любовь, всё серьёзно. И тут опять бац. В дело вмешивается злодей. И появляются первые трупы. И тут я думаю — как-то всё серьёзно становится, жалко ведь. Там же и ведьмочки симпатичные, и боги, и оборотни, лешии, русалки — ну всё, как положено, сказка же! Но потом выясняется, что автор к этому кровопролитию относится не то, чтобы с цинизмом, но не сильно заморачиваясь — и правильно делает. Сказка же! На самом деле в этом романе есть вполне серьёзные сцены, где-то философские, где-то душещипательные( меня сцена встречи с призраком мамы растрогала просто, и «ушки-ушки!»), где-то закрученные, как в детективе. Читать интересно. И главное знаешь — наше добро, как бы оно не выглядело, победит зло в любом обличье. Потому что… ну, сказка же))

Это коротко о сюжете.

Что понравилось, я уже сказала, хороший юмор, лёгкий для чтения язык, диалоги и поведение персонажей — как будто подсмотрены со стороны и умело перенесены в текст. Если не пытаться препарировать роман, пытаясь найти обоснуи там, где их искать вроде как и не к чему, ну, например, как это у неё всё так гладко получается — и из трудных ситуаций она выходит без потерь, и сверх способности откуда-то появляются, и помощники возникают откуда ни возьмись — то читать такое произведение легко и приятно. Да, у героини волшебные умения возникают на раз, как по мановению волшебной палочки. А что, мало у нас известных произведений вот с такими же персонажами? Могу перечислить. Да, ей везёт на друзей и помощников, ну так почему не помочь милой ведьмочке. Тем более, что и друзья у неё такие харизматичные, к тому же отлично прорисованные, не картонные. Очень разные: смешные и просто забавные, страшно сильные и просто страшные в гневе, трогательные и неуклюжие. Интересно же! И битва со злом показана вполне драматично и не без потерь.

Теперь пара ложек, ну, не скажу, чтобы дёгтя, но всё-таки. Во-первых, сленг в речи персонажей. Не всегда уместный (о чём мы говорили с автором и даже соглашались убирать в некоторых местах). Одно дело, когда сленг используется в разговоре со сверстниками, хоть и сказочными персонажами, другое дело — при разговоре с богами и богинями или в достаточно трагичных ситуациях. К слову сказать, ближе к концу всяких неуместных словечек становится заметно меньше. На мой вкус, можно было бы ещё подчистить кое-где, но это уже дело автора. В конце концов — это её оригинальный стиль, назовём это так.

И основная моя претензия — это сестра-близняшка Лады, Дала. Сама идея вполне себе жизнеспособная, но в нюансах она так мало продумана! Там просто вопрос на вопросе. Даже не само то, что где-то в процессе так получилось, что сестра не родилась, а её дух остался в теле Лады в виде то ли привидения, то ли частички души. Правда, потом выясняется, что есть такое существо, химера, которое мало кто видел вообще. Так что и сказочный люд, по идее, должен таращить глаза и показывать пальцем. А они её воспринимают так, будто химеры у них стаями по сказочному городку гуляют. И многовато у Далы возможностей для воплощения. Но это всё при желании можно поправить и придать более продуманный вид.

По остальным вопросам, я полагаю, мы с автором всё решили в процессе) Я не считаю, что мелкие нюансы нужно выносить в рецензию.

Главное — сказка для взрослых получилась. Рекомендовать могу тем, кому нужно дать отдых мозгам или тому, кто хочет отвлечься от тяжёлых мыслей.

А я буду ждать продолжения. Нам его обещали)) Тем более, что мне тоже иногда это нужно — разгрузить мозги.