Nair Al Saif Orion. Рецензия на произведение Киры Гофер "По осколкам"

+25

Кира Гофер. По осколкам

Повесть «По осколкам» по моему скромному мнению относится к жанру фантастики с таким легким привкусом социальной утопии и антиутопии в одном лице. По крайней мере я этот привкус почувствовала, хотя сама повесть была, конечно, о другом. Думаю, что каждый сможет найти в ней нечто свое, но я расскажу о том, что увидела я.

__________________________________________________________________________________________

Первое, чем поймал меня автор, это необычность мира и оригинальная манера повествования. Я не любитель книг от первого лица и после Хроник Эмбера вообще не воспринимаю подобные произведения, но здесь главная героиня, Инэн, не воспринимается как «я». Это скорее некий ментальный образ, через который, как то по электрическому проводу читатель входит в другой мир. Однако это не означает, что Инэн лишена собственного личностного портрета. Напротив. Героиня раскрыта ярко и глубоко. От первого шага до последнего она меняется, познает, возрастает, открывая новые грани не только себя, но и мира, его истории, людей, с которыми сводит ее жизнь. Она – реальна, жива и понятно, и именно это наравне с необычностью мира и живостью языка с первых же строк затягивает в книгу, вызывая отклик и любопытство.

К слову о людях. Второстепенные герои в «Осколках» не затмеваются главным действующим лицом, они живут своей жизнью, имеют свое прошлое. Их хочется понять, они – запоминаются, и это, как я считаю, очень весомый показатель того, что автору удалось создать не просто оригинальный мир, но и панорамно его показать.

Не могу не отметить, что повесть полна мыслей, которые порой хочется выписать и цитировать. Эти стоп-сигналы настолько органично вписаны, что оставляют в душе след, заставляют думать и анализировать не только сюжетные перипетии, но и их жизненные аналогии. Мне порой трудно анализировать то, что я читаю, поскольку текст мной воспринимается больше на уровне чувств и образов, которые он вызывает, но основываясь на них, могу сказать, что для меня идея, которая прошла через все шаги и вывела героиню на ее собственный Путь, прозвучит как: «любовь к миру и человеку способна на невозможное». Но оговорюсь, это лишь личное восприятие и то главное, что я для себя выделила. О том, что любой шаг неумолимо разносится отголоском по чужим жизням, или о том, что как потери и испытания меняют душу, смиряя гордость и уча пониманию я умолчу, потому как иначе эта рецензия будет бесконечной.

Ну и в заключение скажу так: я рада, что познакомилась с этим необычным произведением и прошла с его героями весь путь до самого конца.