Полина Атлант. Рецензия на роман Валерия Филатова «Чужой поиск».

+27

Мир изменился, и ты не можешь жить в нем, как раньше — ходить в свой универ, когда вздумается, лапать девок, жрать деликатес… Сейчас важно только одно — остаться живым, при этом уничтожая врага! И чем быстрее ты это поймешь, тем дольше проживешь. А мне страшно не хочется, чтобы ты валялся трупешником. Соберись! И марш… воевать!

Роман прочла еще во время сессии. Обычно я боевики с фантастикой редко читаю, я долго вникаю в структуру. Только если там будут сцены, как в некоторых боевиках — все вокруг взрывается, горит, искры, а главные герои стоят и целуются))). Но это произведение порадовало меня своим легким повествованием и простым и ясным стилем автора. Поэтому общее впечатление — положительное, а это значит хорошее и чтение романа оставила приятные впечатления. Но писала я рецензию не для того, чтобы сказать насколько хорошо или плохо произведение, а поделиться с вами своими эмоциями.

Итак, поехали! может на велобайке и возможно доехать до Домодедова. Но мне так далеко не надо, лишь завернуть за угол одного квартала и успеть вовремя к гаражам. Так как в Городище, в вымышленном городе, где все происходит, такие страсти происходят мама не горюй! идет самая настоящая война против инопланетян. Как хорошо, что я не на вечеринку собралась, поэтому сегодня я не в кружевном, а спортивном. Прошу любить и жаловать — фрейлин Атлант и моя рецензия на роман «Чужой поиск».

Жанр произведения фантастика. Но, для меня, как и для автора этот роман по большей части драма. Драма нынешних реалий и таких разных человеческих судеб. И краткая история о том, что всю суть ценностей в своей жизни человек понимает только в ту минуту, когда стоит на грани жизни и смерти. И когда теряет то, что для него действительно дорого.

Итак, я собралась на полигон. В рюкзаке у меня всякие причиндалы валяются: губная помада, сигареты, жвачка, зажигалка, фонарик и прочие мелочи. Но начну я, пожалуй, с…

Главные герои. В гараже я познакомилась с Анатолием Сергеевичем Войновым капитаном в отставке, истинным патриотом и ответственным человеком. Его супругой Инной, молодым гением Аркадием, неприметным дедом Мишей, молодой девчонкой Кристиной и ее двоюродной сестрой Верой. А также, с симпатичными солдатами — Дэном Смирновым, Димой Арцыбашев, Платоном Дробышев, Женей Васиным и Витей Обуховым.

Ребята очень дружелюбные и сразу предложили фрейлине попить из флажки и угостили тушенкой из банки. Ко мне тут же подбежал добрый пес Шарик и повилял лохматым хвостом.

Каждого героя автор одарил способностями это — большой плюс. Все герои как на ладони, каждый занят своим делом, только некоторых как всегда многовато, а других маловато. Как например солдата Смирнова. У меня сложилась впечатление, что автор подавляет роль этого героя. Тем, что абсолютно везде присутствует капитан Анатолий. Местами присутствие капитана меня просто раздражало. А вот когда погибла его жена капитана не оказалось рядом.

Когда я спросила, что произошло, то капитан рассказал мне, что на нашу планету напали инопланетяне. Если бы я не видела все это собственными глазами, то подумала бы, что у бывшего военного возможно осталась травма после службы в Афгане.

Рядом с его домом возвышалось нечто. Сверкая на солнце серебром, несколько шаров, овал и пара цилиндров висели в воздухе будто их кто-то подвесил с неба на невидимых нитях. Массивный овал парил над землей, поддерживаемый снизу двумя связками мелких шаров, крутившимися по часовой стрелке, как колеса, упавшие плашмя. Сверху над овалом висел шар с прорезью, откуда лился серо-голубой свет. По бокам верхнего шара дрожали цилиндры, похожие на камеры слежения.

Считаю лично, что нужно иметь четкое представление о том, что придумываешь. Меня просто поразила фантазия автора, какими деталями владеет инопланетная техника. Уверенна, что целевая аудитория здесь, несомненно, будет мужская.

В гараже потусоваться с солдатами послушать „Любэ“ и попить „Балтики“ мне не удалось. По приказу капитана отряд собрался, и мы отправились к подземному полигону. Где местные получили возможность спрятаться и привести себя в порядок и изучить оружие пришельцев. После того, как герои отдохнули, набрались сил и вооружились, они вышли на поверхность, чтобы задать жару инопланетянам. Боевые сцены описаны в сюжете в тему и к месту, не нашла никакого переизбытка.

На полигоне я познакомилась с ещё одним симпатичным мужчиной — Семеном. Он был техником испытательных стендов и в силу своей любви к различным механизмам тщательно следил за их состоянием. Все инопланетное оружие было перенесено в бокс, где неутомимый Семен переделывал его в носимые людьми ружья. Жаль, что Семен и как многие другие герои этой истории не доживут до момента, когда произойдет встреча с последним пришельцем, и потухнут огни их летательных аппаратов.

После небольшой передышки – снова в бой, в этот раз в самом центре кульминации.

Роботы наступали на взвод, поливая солдат быстрыми сгустками залпов, выбивая их по одному. Капитан пришел в себя, и тоже открыл огонь. Бойцы старались подбежать к ним. Но, некоторым это не удавалось, и они сгорали под залпами роботов. Анатолий осмотрелся, считая, сколько бойцов присоединилось. Где-то с пару десятков. Танков у них больше не было. Они стояли обгоревшие, уткнув дула к земле.

Он знал, что нельзя давать бойцам долго смотреть. Это когда людей много, смерть не так страшна, она вроде бы далеко от тебя. Нет, ты пугаешься, но испуг быстро проходит, ведь все происходит не рядом. А вот когда гибнет человек, с которым ты провел бок о бок много времени, когда он вчера сидел и смеялся, когда отряд небольшой, тогда потеря ломает. Смерть будто говорит — сегодня он, а завтра ты. И уже страх холодом на висках завладевает сознанием. Мысль стучит только одна — не хочу, не хочу, не хочу…

Ну естественно когда-нибудь должна была произойти первая встреча с пришельцем. В этой сцене автор показал и описал борьбу за выживание двух рас. Естественно, хоть и пришельцы уже прошли последнюю стадию эволюции, капитан все равно победил, ему помогла его ловкость и сообразительность. Но и ему досталось по морде – как без этого.

Пока Анатолий знакомился с инопланетянином на поле боя произошло не мало. Началась кровавая бойня, где погибли все ребята Войнова. В этой сцене мое сердце разбилось и мой мир уже больше никогда не будет прежним:

Инна бежала к дымящемуся танку. На оплавленной броне лежал Денис, раскинув руки в стороны. Буквально минуту назад три черных истребителя пришельцев частыми залпами своих пушек, зайдя сбоку, сожгли все семь танков роты. Роботы двинулись вперед, отстреливая растерявшихся и разбегающихся в стороны солдат. Инна подбежала к танку, попыталась стащить с него безжизненное тело Дениса…

— Не оборачивайся, беги! — крикнула Кристина, прибавляя ход.

Сотня молодых ребят. Живые, жизнерадостные и такие юные. Сгорели, как спички за неполный час боя. А может зря он с ними сунулся в этот костер? Может, надо было отсидеться? Где-нибудь в глубинке страны. Уйти на танках за Урал, или к Байкалу. Там пещер много говорят, спрятались бы. А что потом? Нет, все правильно. Они были солдатами.

Автор не забыл и украсить повествование последним подвигом солдата, такая сцена должна присутствовать в боевиках. Сцена, где один из солдат взрывает бомбу, просто шедевр. Больше всего драматично погибла жена капитана. Кристина, которая находилась с Инной все дни, подошла лишь один раз. А капитан после встречи с инопланетянином на корабле даже не соизволил искать свою жену, так одержим он патриотизмом. Только песик Шарик скулил около женщины проявляя свои чувства.

Инна потеряла все. Вдруг, в один короткий миг не стало ничего и никого. Не стало мужчины, ради которого она жила. Толя был для нее всем — отцом, мужем, человеком, которого она безгранично любила. Инна умерла на третий день. Она так и не поднялась ни разу. Осталась лежать в той же позе, с устремленным в угол взором. Ее большие глаза потускнели, растрепавшиеся волосы накрыли лицо будто покрывалом. Пес не отходил от ее тела, словно ожидая, что она поднимется.

Апокалипсис вроде закончился и выжили — пааааам-пааааам наш лохматый Шарик и простая девчонка Кристинка. которые отправились в Домодедово.

По разбитой трассе шоссе шла девушка с большим рюкзаком за плечами. Светлые волосы собраны в хвост, длинная юбка развевается в такт движениям. Гордо поднятая голова и уверенная поступь в высоких армейских ботинках. Рядом идет лохматый пес, неспешно перебирая лапами. Иногда он крутит своей мордой и принюхивается. Кристина добралась до полигона от Домодедово дня за четыре. Она не считала часы, просто шла по шоссе...

Путь был долгим, но нетрудным. А когда Кристина с Шариком пришли, то увидели лишь выжженную дотла черную равнину, где гулял свободный ветер, поднимая с земли пыль пепла. После Кристина спустилась к полигону:

…когда солнце еще не так припекало, и воздух еще не был наполнен духотой. Все пространство вокруг знакомого холма было выжжено напрочь, а сам холм только торчал черным бетонным остовом, растрескавшимся по всей конструкции.

Она вздохнула, с печалью посмотрев на место, где раньше тихо шумела березовая рощица. Потом, стараясь наступать осторожно по прибитому к земле дождем пеплу, пошла к транспортному тоннелю.

Вскоре Кристина встретилась с одним таинственным персонажем пришельцем Марией.

Мы ваши потомки, Кристина. Ушедшие из своего дома когда-то очень давно и заплатившие за это болезнью. Лекарство от которой нашли, только придя обратно. Тысячи лет невероятных страданий и масса экспериментов, превративших наши тела во что-то непонятное. И все напрасно… это тяжело понять.

Кристина сочувствует инопланетянке и сохраняет ее секрет – маленький красный кубик и диск с инфо, как я поняла, это то, что нужно злым дядькам землянам, чтобы управлять мировой военной структурой. Но наша Кристина умная девка она сразу сообразила, что по чем, поэтому пришлось сказать – гудбай май ловвв.

Там же ее ожидала ещё одна неожиданная встреча с родственником по имени дядя Ваня. Ему захотелось пополнить свою коллекцию особым оружием, которое сделал Семен. Но безумцу не удалось получить оружие и Кристине удалось убежать.

У главных персонажей данной истории внутренней мотивации для поступков и достаточно. Все они ведут себя разнообразно и в особых сценах, как например в бою у них возникают стандартные реакции. Автор не забывал добавлять в сюжет романтические сцены, между капитаном и его супругой. Считаю лично, что это одни из лучших и красивых описаний автора.

Нежный шаловливый ветерок трепал тонкую ткань ее платья, а мягкий солнечный свет будто снимал с нее одежду. И он увидел в ней женщину. Маленькую, трепетную, юную. Толь, ты все правильно делаешь. Береги ее, насколько сможешь. Таких девчонок как она, почти не осталось.

Я не нашла в тексте места, где могла бы сказать, что здесь все до кучи собрано. Единственное на мой взгляд, что к концу романа уж слишком много произошло. Мои эмоции просто не успевали. Можно было немного „притормозить“, добавить пару глав и расписать сцены. Например, встречу инопланетянки Марии и Кристины. А то в одной голове произошло аж две встречи. Кроме того, Кристина во всей истории почти не фигурировала, а к концу стала главным геоем. В основном, считаю, что динамика повествования соответствует жанру и задачам, поставленным в книге.

Я лично думаю, что тема про инопланетян всегда будет актуальна и интересна обществу. Как минимум инструкция по выживанию на случай, если нападут Aliens у нас теперь есть! Считаю, идея автора написать фантастический роман про то, как человечество сражается с инопланетянами не банальная. Кроме того, мне были интересно читать именно про психологические отношения главных героев. И мне несколько не мешали все эти подробные инструкции и описания оружия и боя. Здесь автор нашел золотую середину, всего понемногу.