Петр Дубенко. Рецензия на "Лепрозорий" от Арисы Вайя

+26

«Лепрозорий»

Книгу я бы назвал попыткой поразмыслить о нашем бренном мире. Строится она на базе христианских ценностей, хотя и довольно далеко от них уходит. Они, действительно, выступают только базой, фундаментом, на котором автор строит и разворачивает перед читателем собственное видение. В чем-то оно совпадает с библейской основой, в чем-то разнится и жанр фантастики в данном случае развязывает автору руки, дает возможность поэкспериментировать со всем этим на свой лад.

Одна из тем, как мне показалось, центральная – цирк уродцев для обезумевшего бога. Лепрозорий – от слова лепра. Страшная зараза, которая мучает всех обитателей этого мира. Условные люди абсолютно уверены в том, что это им кара господня за отсутствие веры, гордыню, попытку встать вровень с богом и т.д. Но роман намекает, что люди сами сотворили для себя этот ад. Бог тут совершенно ни при чем. И тут, как по мне, есть большая доля истины.

Впрочем, о художественной идее произведения можно говорить не просто много, а очень много. Она многослойна, как торт Наполеон, и наверняка, каждый прочитавший находит что-то свое, может, даже то, что автор и не закладывал вовсе. Такое случается с хорошими книгами. Поэтому я, пожалуй, не буду увлекаться собственным впечатлением, опущу их и попробую препарировать роман с точки зрения писательского ремесла. Уж как получится.

Начну с достоинств. Прежде всего, порадовали хорошие описания окружающего мира. Картины буквально встают перед глазами. Отдельное спасибо за то, что в погоне за визуальной картинкой автор не забывает о запахах и вкусах. Это обогащает текст, открывает в нем дополнительное измерение, что очень важно. Вообще, очень много интересных и точных деталей встречается в тексте.

К плюсам так же отнесу динамичный сюжет. Повествование уж точно не даст заскучать. Несмотря на то, что в тексте много «разговоров за жизнь», роман совсем не воспринимается как скучный философский трактат. Читать это интересно, увлекательно.

Персонажи. Вот тут самое сложное место. Вроде все действующие лица исполнены на уровне. У каждого есть прошлое, которое многое объясняет читателю о настоящем и даже позволяет предсказать будущее. Каждый персонаж многомерен. Его нельзя оценить однозначно. К тому же они развиваются, меняются. Люцифера, которая вначале предстает как беспощадная бездушная убийца, по мере развития сюжета открывается читателю с другой стороны. То же самое можно сказать о Химари, Паучонке, Хайме и др. С этой точки зрения автору просто браво. Но…

Всю первую треть меня мучило смутное ощущение какого-то несоответствия, спрятанного в том, что я читаю. Потом я понял. Все происходящее больше напоминает мне разборку внутри крупного ОПГ 90-х, нежели перипетии в среде элиты крупной империи. Помните такой фильм – Банды Нью-Йорка? Вот герои Лепрозория в моем понимании ассоциируются именно с персонажми Дей-Льюиса и Ди Каприо, но никак не с опальными и действующими императорами, маршалами, генералами и т.д. Во-первых, за каждым из них никто не стоит (армия, клан, определенные слои общества и т.д.). Да, за Алисой есть охотницы, за Лионом – ангелы, но они мелькают где-то даже не на втором плане и тоже больше напоминают братву, которую посылают «пожечь паяльником барыгу». Да, за Химари и Хайме как за лидерами в какой-то момент идут кошки, но это эпизод, частность и скорее исключение. Хотя, приятное. Большую же часть произведения каждый персонаж действует как герой-одиночка. Исключительно.

Во-вторых, каждым персонажем движет только личный эгоистический интерес, собственные душевные порывы. Каждого из высших государственных деятелей беспокоит только личная месть, любовь и пр. Не спорю, сами по себе это сильные эмоции, способные подчинить себе волю человека. В истории государств множество примеров, когда стремление к мести или страстная любовь становились причиной больших событий. Но когда все без исключения персонажи, наделенные властью и ответственностью за государство, об этом государстве и не вспоминают, а озабочены только тем, чтобы удовлетворить свои личные хотелки, ровным счетом никак не связанные с нуждами страны… Это как то низводит империю до уровня старой коммуналки.

Я прекрасно понимаю, что создание этой составляющей для основной идеи было лишним. Это же не роман об интригах в высших эшелонах власти. Это совсем о другом. В контексте задумки это лишнее, безусловно, ибо автор хотел рассказать не об этом. Но как по мне, такой подход украл у произведения толику достоверности – трудно поверить в таких героев. Хотя, может, я просто старый зануда, кто знает.

Что еще царапнуло, так это очень частое употребление выражений с чертом. Черт побери, черт его знает и т.д. Хотя в созданной автором системе мира, религии черта в привычном для нас понимании этого слова нет. А значит, живущие в Лепрозории люди вряд ли могли бы употреблять подобные выражения. Еще одна не существенная мелочь, которая снижает достоверность.

Из чисто технических моментов хотелось бы обратить внимание на то, что в авторском тексте проскакивают неуместные словечки: шуганулась, ломанулась и т.д. Честно говоря, в контексте выстроенного мира подобные слова не очень хорошо воспринимаются даже в речи персонажей, диссонируют. Но это уж на усмотрение. А вот в авторском тексте им точно не место.

И очень много опечаток. Особенно ближе к концу их количество уже перекрывает все нормы допустимого. Если поначалу они не мешают воспринимать текст, то в последней трети уже лезут друг на друга, об них уже спотыкаешься.

Итог: очень интересный роман, необычная подача, когда вроде бы в приключенческой форме раскрываются очень важные вечные темы. Автор с этой задачей справился. Книга наводит на размышления, заставляет думать, а это самое главное. Что же касается тех мелочей, которые здесь обозначены в недостатках, то они не сильно повлияли на впечатление о произведении.