Ольга Зима, рецензия на роман Арисы Вайи "Лепрозорий"

+20

Конкурсный топик романа

Опять про одно из дорогих моему сердцу произведений.

Плохо, что я уже писала одну рецензию. Хорошо, что у меня память плохая;)

 

Трудно выделить именно то, что я обделила вниманием, но я попробую, зная, что рецензия, в общем, по большей части именно для Арисы. Конечно, если она привлечет внимание какого-нибудь читателя, я буду только рада!

Несмотря на плохую память, тем не менее при перечитывании этого романа не могла не заметить, насколько вывереннее и чище стал текст, точнее метафоры, ярче переданы ощущения, заполнены смысловые пробелы и даже изменены некоторые события (к примеру, мне очень понравилось, что то Алиса рубит крылья Люциферы. Это сиволично. Может быть, потому что теперь мне мало Алисы?)

И конечно, больше, больше Химари и Хайме! очень сложная и гармоничная пара, и на мой взгляд, они больше всего заслужили счастья — и возможно, они больше всего и будут счастливы.

А может *шепотом* и героине автор отсыпет немного счастья? Как отсыпал боли и разочарований.

Теперь у этого бриллианта на самом деле достойная оправа. Лепрозорий широк как во времени, так и в пространстве, он продуман в своем строении и в населяющих его существах — людях, ибо иных созданий тут нет. Крутейший замес фэнтези! Странный и страшный.

Пожалуй, единственная претензия — это то, что не раскрыта совершенно легенда о Самсавеиле и Еве, в лучших традициях вестерна уезжающих улетающих в закат. Мне ее очень не хватило для цельности повествования и окончательной картины.

Про их ссору, про ребенка, про первое пробуждение Евы, про убийство ее возлюбленного. Может быть, стоило бы указать хотя бы многие и многие перерождения Евы, прожитые ей жизни, подарившие ей мудрость и умение прощать? Такое, что ее безграничной любви хватает не только Самсавеилу, но и Евеи всему Лепрозорию?

Потому что… хнык! Это так жестоко, что Ева смертна, а Самсавеил — вечен. Сможет ли он найти новое воплощение Евы или ему предстоит пережить ее и затосковать навеки? Дада, как в сказке «Обыкновенное чудо»?

Лепрозорий стал хорош до такой степени, что в некоторых случаях я впадала в графоманский экстаз, досадуя, что эту прелесть написала не я;)

На самом деле об этом романе можно говорить очень много. Кто-то называл его постмодерном, кто-то — даркфэнтези…

На самом деле — что такое фантастика? Это человеки, поставленные в нечеловеческие условия.

Это цели, которые не достигнуты, это месть, которая падает не на тех, это мстительница, которая оказывается лишь куклой в руках опытного кукловода.

Это жители Лепрозория, которые выбирают между служением империи и обожанием Люциферы, между желанием стать богоподобными и мучениями живого существа…

И когда читатель отколупывает все слои, все навороты происходящего — сделанное и не сделанное, правильное и неправильное, красивое и некрасивое — тогда он может что-то принять для себя. Что-то решить. С чем-то согласиться и что-то осудить.

Пожалуй, тут все герои ярки и необычны. По большей части привержены службе и долгу — в том плане, в котором они это понимают.

Яркий, острый, интригующий роман — с самого названия до самого финала, весьма и весьма неожиданного. Оригинальный и необычный, простой и одновременно сложный — он достоин того, чтобы не только быть прочитанным и прожитым, но и стоять на книжной полке.

И я очень согласна с идеей (да, одной из многих, но самой сильной для меня) — любите этот мир, наслаждайтесь им — потому что иного у нас нет.

Мы живем там, где живем. Делаем что можем — кто во имя долга, кто во имя веры.

И да, я повторюсь — Лепрозорию нужна малость, чтобы перестать болеть. Нет, не только вера. Ему нужна любовь;)

И да, автор, пишите продолжение!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль