Ника Веймар. Рецензия на роман Евгении Александровой (Авиенды) «Проклятый капитан. Сковать шторм»

Всё, как есть: без обид, без прикрас.
Вам бы переиграть, только целься ни целься,
Не подменишь значков на игральных костях.
Пусть вино при свечах — романтично донельзя,
Вы в плену, хоть почти что в гостях…

(Канцлер Ги)

Роман Евгении Александровой (Авиенды) «Проклятый капитан. Сковать шторм» для меня начался со стихотворения Ирины Зауэр ко второй части трилогии. По романсу, очень понравился Эрик. После прочтения первого тома поняла, что Алекс всё-таки мне ближе. В этой рецензии наверняка будет тьма лютейших спойлеров, простите, Авиенда! Но без них не пишется.

Но начнём по порядку. Люблю фэнтези с «морской» тематикой. Где-то попалась на глаза информация, что автор вдумчиво, долго и скрупулезно изучал названия такелажа, приборов, виды кораблей. Восхищаюсь проделанной работой. С полгода назад читала «Террор» Дэна Симмонса, так вот: эффект присутствия в «Капитане» не меньше. Не покидало ощущение, что где-то в природе существует приквелл в первой части, слишком много вопросов накопилось к середине романа. Но потом часть из них получила ответы. Теперь верю, что остальные разрешатся во второй и третьей книгах.

Подсознательно с первого упоминания о Талире ждала от неё чего-то нехорошего, но итог превзошёл все параноидальные предположения. Безумно жаль было в этот момент Алекса, в один миг потерявшего и возлюбленную,   и друга. Зато появилась мысль, что на самом деле Серые хотели, чтобы Алекс добрался до цели, согласился на предложение Талли… только вот для чего? Так сильно хотят власти? В то, что Эрик должен поспособствовать разоблачению Алекса, как стихийника, чтобы его казнили, не верилось с самого начала. Не так опасен мне показался капитан, чтобы его убивать, а вот разыграть его, как козырь, в нужный момент, было вполне можно. И когда на фарсе, именуемом судом, Эрика приговорили к смерти, я даже не удивилась… Мавр сделал своё дело, мавр может уходить со сцены.

Джейн… Кажется, что она попала на корабль случайно, но меня не покидает смутное подозрение, что кто-то, хорошо знающий Эрика и Алекса, подгадал, чтобы она оказалась в нужное время в нужном месте. И её роль в этой истории мне пока не ясна. Такое ощущение, что кому-то было нужно собрать этих троих вместе. Кому и зачем — не знаю. Разумеется, Джейн может быть просто неучтённым фактором, и я ищу интригу там, где всё предельно просто и ясно, но на всякий случай эту версию со счетов не сбрасываю.

А ещё в который раз убеждаюсь, что у каждой книги есть своя песня. На днях обновила аудиотеку, закачала в плеер с десяток песен «Канцлера Ги» и они играли фоном, пока я читала «Проклятого капитана». Так вот, теперь у меня есть стойкое ощущение, что один из романсов написан специально под книгу Авиенды. Правда, в песне не капитан, а адмирал, но кто знает — вдруг Алекс к третьему тому сделает карьеру? Вот буквально всё про него — каждая строчка. Душа у него и впрямь наверняка болит намного сильнее, чем телесные раны, и на измену родному государству Алекс не пойдёт: предпочтёт плен и даже смерть.

Отдельный разговор — это Серые… Упоминается, что до определённого момента злые маги подчиняли себе всех, и чтобы этого не повторилось, теперь есть Серые, местная инквизиция. Но чем они лучше? Ничем. Самые хитрые маги теперь там, и точно так же диктуют свою волю сильным фэнтезийного мира. Не знаю даже, что должно произойти, чтобы Алекс объявил собственный крестовый поход против заигравшихся во власть инквизиторов. Кого его лишать? Отца? Тот сам вот-вот умрёт от старости. Мачехи? Неубедительно. Разве что он по доброй воле решит помочь Джейн, чувствуя за неё ответственность. К Эрику Алекс после подставы тёплых чувств явно не питает. А вот как раз у Эрика необходимость найти главного из Серых и потребовать «отменить» татуировку есть. В общем, буду читать второй том и смотреть, совпало ли хоть что-нибудь из предположений с видением автора.

И милиграмм критики. Нашла только одну нестыковку, слегка царапнувшую — момент, когда раненый и сам полуживой Алекс переносит Джейн на свою кровать. Она же не пушинка.

Теперь очень интересует, почему Алекс всё-таки решил продемонстрировать свою силу? Это однозначно не жест отчаяния, не последний «предсмертный» рывок, мол, помирать, так с музыкой. Чего он хотел добиться? И почему так скоро «Ясный» снялся с якоря? Не верю, что команда бросила капитана.

Резюме: вкусная, ровная вещь. Читала в дороге, «проглотила» за полтора часа, был бы нормальный интернет — тут же пошла бы искать второй том. Книга наверняка понравится подросткам — мотивы Стивенсона и Верна, достоверные характеры и в меру интриганистая интрига.