Нея Осень Рецензия на роман Ярослава Васильева "Зона отчуждения"
 

Нея Осень Рецензия на роман Ярослава Васильева "Зона отчуждения"

+24

Конкурсный топик

На первый взгляд, когда читаешь первые несколько глав романа – кажется, что идея до банальности проста. Локальная катастрофа, из–за которой возникла непроницаемая завеса над частью суши, названная зоной. Оттуда выскакивают разного вида монстры животного и растительного мира, некоторые из которых обладают способностью воздействовать на сознание. Монстры пытаются уничтожить людей, а те в свою очередь – монстров.  

Ну что ж, ничего нового, но герои интересные, хоть и ситуация пока неясна, события подаются довольно подробно, атмосфера нагнетается, появляются первые жертвы, информация идет из разных источников. Разворачиваются взаимоотношения людей на фоне опасности, когда проступают все, обычно скрытые, стороны личности. Тут вам, как водится, и героизм, стойкость, самопожертвование, сострадание и равнодушие, трусость, подлость. Погони, перестрелки, победы и поражения.

Но не все так просто и прямолинейно оказалось на самом деле. Мир постепенно ширится, углубляется и предстает во всей красе. Монстры становятся все разнообразнее и изощреннее, у людей тоже появляются ментальные способности, да не простые, а чутье на движение, количество и местоположение живых объектов, да еще и вхождение в трас с усилением реакций, скорости и силы, да еще и взаимодействуя с партнером, а потом сюда прибавляется и сознательное воздействие на пространство внутри зоны. А само пространство – коридоры, ловушки, вуали. Да и с происхождением зоны пока ничего не понятно, гипотезы, теории…

— Не боись. Вуаль штука односторонняя. Да и ходу через неё зверью нет. А даже если и было, Вуаль точку выхода держит, пока через неё один за другим идёшь. Стоит задержаться, и на пару километров в сторону кинет.

У автора просто неуемная фантазия.

Грамотно выстроена структура произведения, которая не дает заскучать (ну, почти, скажу об этом ниже), обе части, не смотря на четкое разделение, удачно перетекают одна в другую, перекликаются, интригуют, держат напряжение.

Пролог выполняет свою задачу – зацепить интерес – но ругань и недовольство супругов друг другом мне показались слегка натянутыми и слишком резкими.

— Да ты вообще меня слушаешь? Да ты никогда меня не слушаешь, а я на тебя всю жизнь потратила. С таким подонком в одной машине я не поеду!

Главная героиня, школьница, с боевым характером, умница и отличница, вместе со своим отцом оказывается в гуще событий, которые в первой части происходят в основном на территории монастыря, где люди держат оборону в ожидании помощи и сами активно помогают заблудшим военным. Персонажей довольно много, но они не путаются между собой, не выступают безликой массой, а легко запоминаются, яркие и характерные.

Повествование неспешное, подробное, мне было немного скучновато читать те места, где повторяются нападения монстров и в конце первой части, все эти приготовления, когда уже ясно, что все закончилось, и они уезжают.

Вначале я негодовала на язык автора, всевидящий, местами тяжеловесный, местами канцелярский и слишком поясняющий очевидное, но потом привыкла, так сказать «смирилась», вжилась в мир, окунулась в атмосферу, сопереживала героям. Но не я буду, если все-таки не поругаюсь:

Очень часто встречаемые слова-паразиты, из-за которых я автора угадываю на раз.

Вот только

Тем временем

Мол

Вот только всё равно капот долбанулся о столб, руль больно ударил в грудь так, что несколько секунд не получалось перевести дух.

Проще – так, что перехватило дыхание.

— Нормально всё. Отпустите её, Фёдор Иванович. Адреналиновый выплеск перешёл обратно в норадреналиновый. Даже успокоительное не надо.

Хотелось бы по-русски как-нибудь.

Жива, хотя и дышит в замедленном темпе.

Что за канцелярит?

Несмотря на эти мелочи, в общем и целом автор умеет показать достоверную картинку.

Зато чистая вода, заполнявшая многочисленные бочаги — от крохотных не больше тазика до очень больших, размером с половину футбольного поля — имела насыщенный зелёный цвет, словно прикидывалась травой. Цвет был красивый, но из-за него же вода казалась безжизненной. Не болото, а оставшаяся после урока рисования вода в стаканчике. Бочаги стояли совершенно неподвижно, только время от времени из глубины на поверхность всплывали пузыри. То один, очень большой, как будто под водой перевернули трёхлитровую банку, опущенную донышком вверх, то мелкие. Местами, где земля поднималась невысокими кочками, росли чахлые кустики, похожие на воткнутые в землю метёлки, а с веток свисала странная матовая поросль, напоминающая перепутанные ленты новогоднего «дождика».

Некоторые «странности», что зацепили: Вика, которая знает цену оружию, любит его и умеет пользоваться, когда кончились патроны – бросает в противника пистолетом. Выглядит недостоверно.

Смазана реакция дочери на женитьбу отца. Вернее, ее практически нет. Один понимающий взгляд и все решили за нее.

Когда казнили мальчишку – два человека, бывшие в местах военных действие и понимающие настоящую ситуацию предельно ясно – это одно. Но остальные то? Заварушка началась не так давно, чтобы гражданские, мирные люди успели проникнуться настолько, что совершенно безропотно дали повесить человека за то, что он перетрусил. Да, они уже видели смерти, из-за его трусости погиб человек, но – ни одного голоса против, ни роптания, ни ошеломления хотя бы на двух-трех лицах, ничего.

Интересен эпизод тесного слияния двух разумов. Вначале этого действа я восхитилась и подумала – ух ты! Но дальше все смешалось и превратилось в действо а-ля вынес мозга. Трудно воспринимается.

И конечно, я ждала, когда же автор покажет эту таинственную зону изнутри.

Показал. Хорошо так, новой сюжетной линией, с повзрослевшей героиней. Как люди (это же наши!), и простые, и рангом повыше, не растерялись, используют аномалию себе во благо, притом кто во что горазд.

Мне очень не хватило описаний ощущений, мыслей, «видения» инопланетных существ. Они заявлены, как думающие, планирующие, имеющие определенную цель – пусть подчиняющиеся, но в какой-то степени самостоятельные.

К тому же их много и показаны они штрихами, поверхностно, не детализировано. Это играет на большее разнообразие, но ущемляет желание понять, увидеть, какие они.

Не хотелось бы раскрывать главную интригу, но тут у меня вопросы. Постараюсь коротко.

Наше развитие построено на инженерной математике и физике, у них — биология, химия и биохимия.

Ожидалось, что на этих механизмах будет построено все, в том числе и эта система:

А потом автоматизированная компьютеризированная система начала зачистку по заданным параметрам. Уничтожить посторонних на участке от гор на юге до больших лесов на севере.

Было бы логично, но понимаю, что не отвечает задачам сюжета.

Уцелел лишь младший персонал и помощники из не обладающих способностями, — он потёр виски. — Представьте себе, какую они пережили катастрофу. Особенно когда поняли, что заперты.

Они до последнего надеялись, что снаружи пробьются на помощь.

Основные причины всего этого я поняла, но один вопрос. Они были заперты, ладно. Много погибло, пусть. Но ведь кто-то остался, они не размножались? Просто все взяли и умерли? Почему? Полтора столетия – большой срок, могли и дети вырасти.

Роман получился захватывающим, добротным, интрига и тайна держатся до самого финала. Спасибо автору за удовольствие от прочтения.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль