Nair Al Saif Orion. Рецензия на произведение Анны Алмазной "Лоза Шерена. Братья"

+19

Каждая книга для меня – это неповторимая реальность, оставляющая в душе след: иногда глубокий, иногда поверхностный и едва заметный, но всегда вечный. Я прочла много книг. Очень много. И помню, что любая имела какую-то свою особую черту, струну, задевающую определенные грани подсознания. Какие-то истории я читала только умом, какие-то только сердцем, иногда попадались те, что задействовали больше граней, но глубже всего удавалось погружаться в книги, которые умели дотянуться до чувств – их мир отпечатывался не то что глубже… нет, скорее ярче, потому как вызывал сопереживание.

Роман о двух братьях, Рэми и Армане, и героях, связанных с ними судьбой (а таковых ой как много) – как раз из таких. Автор ведет читателя по тропинкам этой истории, раскрывая их боль и радость, подобно тому, как в Бесконечной истории Михаэля Энде Атрейо вел за собой мальчика Бастиана по стране Фантазии. Весь тон повествования похож на надрывно звенящую струну. Эмоциональное напряжение держит настолько, что за ним порой мог бы померкнуть даже закрученный сюжет, если бы автор не давал глотка воздуха описаниями, больше поэтическими нежели прозаическими. Эти описания не просто делают мир объемным и живым, они дают попробовать его на вкус, уловить его запах, осязать его, взглянуть на него изнутри.

Как и обычно я не стану останавливаться на сюжете. Мне не нравится пересказывать книги — важнее донести то, что они сумели оставить во мне, нежели разбирать фантазии автора, потому как фантазировать и конструировать может всякий, а вот поставить перед читателем зеркало и заставить взглянуть в него – единицы. В этой книге зеркало было. И не настольное, а во всю стену. И отражались в нем вещи далеко не шуточные. Перед героями романа ставились вопросы о долге и черте, которая проходит между личностной свободой выбора и тем, что принято называть судьбой. Для меня эта тема стала, пожалуй, главной, хотя помимо нее громко звучали и другие мелодии: о любви к близким, о чести и самоотречении, о том, как слеп иногда может быть человек, идя наперекор своему сердцу, и о том, с чего начинается зло и что проводит грань между ним и добром, и так далее. Каждый герой играл свою роль и мелодию — и все вместе они сливались в почти космическую симфонию о переплетение судеб, которое не под силу увидеть смертным взглядом.

Как я уже говорила, имея за плечами богатый читательский опыт, я предвижу, что эта книга останется не услышанной у той части аудитории, которая не любит тексты, затрагивающие внутренние душевные струны и предпочитает читать более разумом, а не сердцем; жить, не всматриваясь в глубину, а скользя взглядом к горизонту. Это не хорошо и не плохо, это просто данность, потому как все люди – разные. Остальные же найдут в романе что-то свое и, прочтя его, навсегда запомнят.