Мария Паперина. Рецензия на произведение Евгении Александровой (Авиенды) "Проклятый капитан. Сковать шторм"

+25

Тема конкурсного романа

Что ж, вот и моя первая обещанная рецензия, по совместительству – первая в жизни. Не знаю, как ее классифицировать, просто надеюсь, что она окажется интересной.

Роман «Проклятый капитан» я начала читать еще на сессии и теперь с интересом взялась за готовый первый том.

Первое, на что обращаешь внимание – отличная композиция. Мне безумно нравится пролог. Помню, что, когда прочитала его на сессии, мне сразу захотелось такой же. Чтобы красиво закинуть несколько крючков: намеки, вопросы, атмосфера. Пролог – это знакомство с книгой, в нем, как в капле воды, как в представительной выборке, должен ощущаться вкус всего романа, и он вполне ощущается. Видно, что автор умеет давать осязаемые описания, очерчена Большая Загадка героя, показан его характер. (Вот. Вот опять хочется написать у себя пролог)

Дальше нас знакомят с двумя оставшимися героями, и получается, что у каждого история начинается с непростого выбора. У двоих – матроса Эрика и сироты Джейны – вообще с ключевого поворота в судьбе. Дать такие завязки сразу в начале книги вместо какой-нибудь информативной, но скучной экспозиции — хороший ход. Эрик должен выполнить работу, плата за которую – его собственная жизнь. Джейна – выбрать между пожизненным служением культу и попыткой сделать нечто большее, чем уготовано судьбой, или лучше сказать – сделать нечто по собственному выбору, а не чужому. А капитан Алекс из пролога собирается пройти по тонкой грани между готовыми к войне странами и сохранить   мир. В отличие от Эрика и Джейны, его жизни и свободе если и угрожают, то лишь вследствие уже принятых им решений, и даже опасность, грозящую родителям у границы, можно отвести иначе. Но Алекс – герой из тех, кто не остается в стороне, если знает, что может повлиять на ход событий. Я люблю таких героев, они живут не сиюминутной выгодой — их интересы масштабны, как интересы целого королевства. Когда судьбу таких героев, как Эрик и Джейна, часто решают внешние события и чужая воля, и заботятся они только о себе (плюс-минус пара близких), то такие герои, как Алекс, свою судьбу закручивают сами, ведомые убеждениями, идеалами, верой в свои немалые возможности. Из пролога мы знаем, что его происхождение имеет неприятную историю, но для меня в первом томе вся его мотивация, все его намерения обусловлены не личным интересом, а высшим, идейным. (Понятно, что, решая судьбы мира, можно ловить такой личный кайф, который от редкой личной выгоды поймаешь, но это базовая человеческая черта, никакого упора на нее я в тексте не заметила) Нет, конечно, личное на Алекса давит, и давит весь том, но оно снова касается не только его одного. Магия, которой он пользуется, может привести – и уже приводила – к печальным последствиям для команды корабля. И если раньше он об этом не заботился, сейчас это стало самым главным ограничением. Безумие, которого он боится, может сгубить не только его самого, но и целую страну, что, опять же, других волновало бы не в первую очередь. За теми, кого втянуло в водоворот событий, следить легко, с ними отождествится каждый. Но читать о тех, кто сам в этот водоворот прыгнул, интересней. А лучше всего, когда в книге есть истории обоих типов, так что тут у автора полный порядок.

Следующее, мимо чего в книге никак не пройдешь – атмосфера. Даже если пытаться прочесть описания поверхностно, «промотать» — не получится. Краткие, емкие, они всегда рисуют в голове картинку, хотя я из тех, кому порой достаточно табличек «замок», «лес» и тому подобных. Я везде слышала звуки, видела окружение, понимала, какое сейчас время дня и что увидит герой, если вдруг куда-нибудь обернется. А уж океан и идущий по воде корабль постоянно видишь во всех деталях. По-моему, ничто так не удается автору, как водная стихия. Волны и качка, штиль и бездонное звездное небо, тесные бухты и морские просторы, брызги, всплески, крен, скрип дерева, — не забыт ни один орган чувств, ни одна деталь, и все это окружало меня плотной, видимой атмосферой. И отдельного слова заслуживает шторм. Читать про него было действительно страшно, хотя я не ожидала от себя такой впечатлительности. Но факт есть факт. В копилке моего опыта на эту тему есть лишь несколько фотографий кораблей в штормящем море (волны реально льют через палубу) или на маневре («Штандарт» стоит на воде буквально под 45 градусов, жесть) и – что играет, пожалуй, большую роль – воспоминания о качке на игрушечных волнах Финского залива в капитанской гичке. Не суденышко – лодка, но тем страшнее представлять, каково кораблю. А тут будто бы пришел очевидец настоящего морского шторма и рассказал мне, каково. После этого, чтоб я и в море? Ни-ни!

Кстати, морская терминология меня нисколько не смущала, названия мачт и парусов я знаю, а если встречались совсем непонятные вещи, то они, конечно, зудели пару секунд в мозгу, но никаких претензий к книге или автору не оставили. Я, черт возьми, узнала, как снимают корабль с мели! Какие тут претензии! Где-то высказывали идею сделать в конце словарь без сносок – это мне по душе. Я бы закопалась там, пока все не выучила, — люблю такие штуки.

Что же сюжет? Ах, если бы это был не первый том, а все три сразу. Мы только начинаем узнавать, чего стоят наши герои, только-только снова рухнули все их планы и ожидания, а том уже кончился. Эрик блестяще крутился ужом на сковородке и, кажется, угодил и вашим, и нашим, Джейна не зря мучилась среди матросни и попала-таки в Иввар, Алекс доставил их всех на место и встретился с императрицей. Но каждый не получил того, что хотел. И ладно бы, но они получили проблемы похуже прежних. Жизнь всех троих в опасности. Эрик взял опеку над Джейной, что ему, наверное, не совсем удобно и привычно, хотя и не удивляет меня, как читателя – все же он не бездушный головорез. Хотя я даже простых мошенников не особо люблю)) (Да-да, я не из фан-клуба Эрика, каким бы красивым и легким ни было повествование от его лица). Джейна приобрела статус «вне закона» и не только для других, а прежде всего для себя самой. Считать магию скверной и оказаться магом – мир после такого уже не тот. Какую цель поставит себе Эрик? Что думает о себе Алекс, разбушевавшийся во дворце? Он спас «сообщников», но мне показалось, что это не было главной целью. Какой он видит свою судьбу дальше? И ответы на все эти вопросы – в следующей серии! ))

В эпилоге, правда, становится ясно, что, в отличие от предоставленных самим себе Эрика и Джейны, на этот раз уже в жизни Алекса начнет хозяйничать чужая воля. Императрица хоть и говорит себе, что скована долгом, но что-то мне подсказывает, что Алекса она не бросит и обязательно вмешается в его судьбу.

А, кстати об императрице. Что ж, ее присутствие в книге для меня в чем-то удивительно, потому что я поклонник старомодного предназначения книжных героев только друг другу и чтоб больше никому на свете :D (в хронологических рамках книги), а тут автор отдает героя не одной женщине. Интересно, каково так писать? :) Для меня это, конечно, показатель спокойного, взрослого взгляда автора на жизнь, в жизни-то всё не сказка. Но против обложки с Талирой я категорически протестую))). Это нарушение договора с читателем, я бы никогда не подумала, что из этой истории может вылиться нечто иное, раз даже обложка говорит мне о романе Алекса и Талиры. Смена этого курса меня бы огорошила.

За сим откланяюсь и пожелаю автору скорее править продолжение, я ведь знаю, что у нее полно черновиков, так что – вперед! Я жду ответов!