Любовских Григорий. Рецензия на роман Ярослава Васильева "Зона отчуждения"

+13

зона отчуждения, роман

Фантастика в отличие от прочитанной «мистики» зашла хорошо. Спойлерный синопсис читать не стал, ограничился аннотацией. Зцепило. В других рецензиях пишут, что фантастике на данном конкурсе крайне мало, в основном фэнтези, хотя вроде как попадался исторический роман. Да, и я вцепился в сломинку, почитать как мне поумалось про экологичесскую катастрофу. А нет, не катастрофа, боевик. Но все равно прочел с бОльшим удовольствием, чем якобы психологический роман двух соавторш.

Хороший годный мужской роман «в мягкой обложке». Хоть сейчас в издательство. Почитать в дороге самое оно. А теперь я буду вас критиковать. Конечно можно сравнить со «Сталкером» и обвинить во вторичности, но я не читаю фантастику. Я не кадровый военный и вообще далёкий от таких дел человек, и военных ляпов не вижу. Только меня удивляет, как неразумная инопланетная жизнь захватила военные объекты. И, самое главное, почему главный герой именно с дочерью, а не с сыном? Ведь дочери после смерти матерей становятся наркоманками со всеми вытекающими последствиями, а не выучиваются на «нагибаторов». Это «фантастическое допущение» меня реально царапнуло, хотя тут далеко не психология. Еще очень фантастичен карьерный взлет Фёдора Иваныча. Война, развёрнутая против Прилива, затуманивает мозг своей масштабностью. Но в «Войне миров» Уэлса хоть посыл есть. Я ждал, что зону отчуждения задушат в зародыше, а там еще вторая часть. Непрекращающаяся война миров, но кончается хорошо, мирно. Как? Это пусть   узнают читатели из изданной книжки, не буду им спойлерить. Тогда весь масштаб войны начинает казаться логичным, а вот кто до этого дочитает? Поход Антона в Зону какой-то растянутый, как мне показалось. А единение эсперов — уже не фантастика, а мистика. Перегружено образами, да так, что тяжело себе представить. На этом с критикой всё.

Что ещё пишут в рецензиях? Стиль, язык? Читал и зачитывался, не обращая внимания на это. Ошибки в тексте ещё не все вычитаны, это да. Это как всегда меня напрягает. Но читать можно. Неожиданная концовка есть и ладно.