Корин Холод. "Запятая Судьбы"

26 июля 2018, 18:08 /
+37

Запятая Судьбы

 

Жанр:

Городское фэнтези с элементами фантастического детектива

 

Гость конкурса крупной прозы

 

Аннотация:

Что объединяет шестёрку сноходцев, случайно встретившихся на Московском вокзале Санкт-Петербурга, и тайную магическую организацию со множеством филиалов по всему миру? Молодые и нахальные члены Братства Сумеречных путешествуют по Граням мироздания во сне ради собственного развития, развлечения и выгоды. Агентство «Альтаир» разбирается со сверхъестественными опасностями, грозящими человечеству, и неважно, будь это рехнувшийся оборотень, полная ненависти сила из древних веков или прорыв Рубежа — алчного межмирового пространства, стремящегося поглотить нашу реальность.

Но и тем, и другим предназначена важная роль в будущем этой Грани. История испытаний и ошибок, любви и ненависти, борьбы и предательства только начинается, и каждому из героев придётся самому решать, сумеет ли он стать запятой в тексте книги Судьбы.

 

Cинопсис:

Cинопсис (осторожно спойлеры)

Роман состоит из двух частей. В первой на передний план выходит группа сноходцев под самоназванием «Братство Сумеречных», во второй они отходят на второстепенные роли, уступая место сотрудникам Агентства «Альтаир» — но в то же время достаточно активно влияя на сюжет. Обе части объединяют не только общие герои: предпосылки событий, рассмотренных в первой части, получают своё развитие во второй.

 

Часть 1. «Братство, или Кризис Сумеречных»

 

Основное действие происходит в 2009 году, но повествование пронизано флэшбеками, так что в синопсисе   события будут описаны в хронологическом порядке.

В 1995 году на Московском вокзале Санкт-Петербурга встречаются шесть личностей с неординарными способностями: пятеро подростков и одна пришелица с иной Грани (из иного мира) по имени Сова. Обладая талантом к энергетике (магии) и сноходчеству, они образуют Братство Сумеречных и учатся перемещаться на иные Грани во плоти через ткань сновидений. Одним из главных приключений Братства является штурм Храма Посейдона в поисках Очей Оракула, но в результате трагической ошибки погибают почти все, кроме Лиса, который заключает договор с Судьбой, предлагая ей себя самого в будущем в обмен на жизнь всех остальных.

Вместо Очей Оракула воскресшие и забывшие об этом члены Братства выносят из Храма компас Вечного Капитана — тот самый, который указывает не на север, а на сокровенное желание. Его не нашли при обыске даже оперативники некоего Агентства «Альтаир», явившиеся разобраться с нахальными погромщиками. На основе этого компаса Сова создала ещё пять, указывающих на смертельную опасность, любовь, богатство, страх и власть.

Но в 2001 году командир Братства Вит, безнадёжно влюблённый в Син, невесту старшего из названых братьев, совершает страшнейшую ошибку, после которой бежит и скрывается от остальных в течение восьми долгих лет. Однако тоска по дому заставляет его выйти из тени, и как раз вовремя: Лиса похитил весьма могущественный враг, и для того, чтобы его найти, понадобятся все силы Братства.

Похитителю нужен компас сокровенного желания, но в своё время Лис отдал его Виту, поэтому охота не прекращается.

В результате предательства из своих же рядов один из Братства лишается глаза и впадает в кому, но благодаря помощи со стороны старого знакомого Братства, Рыжего Эрика, сноходцы добираются до тайного подземелья под Исаакиевским собором и вступают в финальную битву с похитителем. Его удаётся победить, но победа оказывается Пирровой: фактически последним из Братства остаётся только Вит. Двое мертвы (включая предателя), один в коме, искалеченный Лис призвал Судьбу и выполнил своё обещание, став её рыцарем и Чтецом, а Сову (сменившую имя на «Птаха») завербовали сотрудники того самого Агентства, которые наблюдали за происходящим со стороны и не вмешивались, считая, что члены Братства должны разбираться сами.

Но с Витом ещё не покончено. Он становится учеником Син, уже не невесты, а жены своего брата, и, узнав о том, что Агентство их сыграло вчистую, решает вернуть хотя бы часть того, что ему было дорого.

 

Часть 2. «Охотница за душами»

 

После распада Братства Сумеречных прошло три года.

Во время стычки с гопниками в тёмном переулке молодой питерский адвокат Олег Хизов получает неожиданную помощь от странного рыжеволосого мужчины, который даёт ему визитку детективного Агентства «Альтаир» с несуществующим адресом: нет в планах города такого дома на Тринадцатой линии Васильевского острова. В планах нет, а на деле — есть, только найти его не каждый может.

Это скромное на вид здание — центральная ставка мощной разветвлённой организации с филиалами по всему миру. Её главой является человек, которого все называют Его Высочество, но его мало кто видит: от его лица выступает специалист по связям с общественностью — идеальный джентльмен Александр Евгениевич Светлов. Агентство подразделяется на три основных отдела, у которых, в свою очередь, есть свои главы: Жрица — глава отдела аналитики, Воин — начальник отдела силового воздействия, и Палач — отвечающий за отдел «бархатного» вмешательства.

В рядах Агентства работают как люди, так и нелюди, обладающие сверхъестественными способностями. Вместе они отслеживают прибывающих на Землю уроженцев иных Граней, разбираются с преступлениями, совершёнными представителями нечеловеческих рас, а также справляются с прорывами странного и хищного, населённого разными тварями пространства, которое называется Рубеж.

На данный момент одним из самых важных дел Агентства являются поиски Седого Волка, маньяка-оборотня невероятной силы, уничтожившего более двухсот человек на учебной военной базе. А вторым — расследование личности того самого рыжеволосого мужчины, известного как Чтец, в котором уже никто не узнает бывшего Лиса.

В ходе расследования сотрудники Агентства выходят на Олега, и после его визита в Агентство за ним устанавливается наблюдение — но от пристального внимания оперативников странным образом ускользает его знакомство с симпатичной девушкой Идой.

Тем временем в Санкт-Петербург прибывает из Лос-Анджелеса падре Бэрринг, духовник вампирского клана Печати. С его помощью Агентство заключает Ночной Договор между вампирами, оборотнями и орденом Охотников на нечисть, в результате которого Санкт-Петербург становится нейтральной территорией — и охота на Седого Волка принимает новый размах. В конце концов, его удаётся заманить в засаду и убить — ценой жизни дочери Бэрринга и одного из оперативников Агентства.

Одновременно с этим разворачивается новый кризис: недавняя знакомая Олега оказывается не кем иным, как богиней Артемидой, охотницей за душами, озлобленной на Агентство. Она делает Олега своим жрецом-кариатом и хочет с его помощью обрести былую силу, но Светлов не даёт ему принести себя в жертву и закрывает от проклятья богини, принимая большую часть на себя. Однако и отражённого от него удара хватает, чтобы тело Олега покрылось древесной корой, и он остаётся в живых, лишь благодаря усилиям целителей Агентства.

Не исчезают со сцены и бывшие члены Братства: в частности, лишившийся глаза Нам выходит из комы, но завербовать его в Агентство не удаётся, а Вит внезапно оказывает посильную помощь Светлову в Исаакии и переносит Иду вместе с собой в иное пространство, где она уже не сможет никому причинить вреда.

Проблема в том, что победа над Седым Волком и Артемидой — это ещё не конец. Агентство пока не знает, что за ними обоими стоит один и тот же неприметный юноша, скрывающий лицо под капюшоном, но далеко не только Его Высочество ощущает, что над миром начинает потихоньку довлеть чья-то непонятная, но явно злая воля.

Финал оставляет больше вопросов, чем ответов, но ясно одно: для сотрудников Агентства «Альтаир» всё только начинается…

 

Рецензии на роман «Запятая Судьбы»

1. Рецензия от Ксении Грон

2. Рецензия Киры Гофер

3. Рецензия от RhiSh

4. Рецензия от Микаэлы

 

Рецензии Корина Холода

1. Рецензия на роман Александры Май «В поисках Абсолютного»

2. Рецензия на роман «Дети Лепрозория» Арисы Вайи

3. Рецензия на роман Аф Морган Лидии «Крейстонский монстр»

4. Рецензия на роман Микаэлы «Фроанхельская битва»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль