Корчменная Анна. Рецензия на произведение Алекса Зарубина "Волчья дорога"

16 июня 2017, 15:42 /
+26

Роман Алекса Зарубина «Волчья дорога»

Начну с загадки: «Что общего между космическими просторами, кубиком рубика и черным индийским чаем, собранным с любовью и нежностью?» Правильно – ничего. А что общего между – оборотнями, расхитителем казны, хитрым сержантом и окончанием трицатилетней войны? Опять правильно – роман «Волчья дорога» и автор Алекс Зарубин)

У меня на прочтение каждой книги срок – не меньше недели. Но открыв «Волчью дорогу» я незаметно для себя разом прочла где-то половину произведения. Что самое интересное, в начале мне не понравилось. Не стиль и не сюжет. Просто я про войны (не эпические сражения двух магических королевств), а про настоящие войны читать не люблю. Тяжело мне. Но реальность в который раз показала, что если сюжет интересный, а язык написания легкий, радующий глаз, то «зайдет» даже не любимый жанр. Так и произошло, за что автору отдельные честь и хвала.

Сам сюжет крутится вокруг роты бравого опытного капитана Якова Лесли. Война окончена, мирный договор подписан, нужно возвращаться к нормальной жизни. Вот только, как к этой самой жизни вернуться, каждый из солдат очень смутно представляет. При чем, это касается и насущных проблем – до дома добираться через всю Европу, да еще и зимой, так и моральных – когда воюешь всю жизнь, наступивший мир представляется чем-то жутким и пугающим. Но делать нечего. Приказ есть приказ. Нужно выполнять.

Но мало капитану было мало проблем, по крайне мере так подумали высшие силы идобавили на его голову еще одну. В лице очень молодого, очень красивого (в моем представлении ) барона фон Рингена унд Лаиса, в будущем – юнкера Рейнеке не Лиса. И хотел бы Лесли послать этого красавца обратно в свой баронский замок, да вот не задача — у этого Рингена было рекомендательное письмо от бедной маленькой вдовы, которая «наводила ужас на всех, включая их величество императора».

Но надо отдать должное, Рейнеке служил исправно, дрался храбро и имел удивительную способность приносить не только мясо для готовки, но даже тех, кто собственно и будет это мясо готовить. Полезные навыки, что и говорить. А всему виной его тайна – такая большая и лохматая.

Вот именно эта тайна и стала виной всех (ну, почти всех) бед выпавших на долю окруженной новобъявленным миром, но не сломленной роты Лесли.

Сам же роман разделен на несколько глав-частей. Каждая со своей кульминацией и развязкой. Это очень удачный ход с одной стороны – не позволяет истории зависнуть, стать скучной, но с другой стороны – это создает дополнительные трудности. Поскольку крути-не крути, а следующая кульминация и развязка, должна быть интереснее предыдущей. А это не просто.

Например, для меня наиболее захватывающей главой стала третья – про веселый город. Не могла оторваться от чтения до часу ночи. И была в восторге. А вот последняя глава – нет, она очень интересная и экшена в ней ничуть не меньше, даже любовные сцены, очень яркие присутствуют. Но для меня, все же третья оказалась сильнее, атмосфернее и более непредсказуемой. Повторюсь, я вовсе не считаю четвертую плохой – это совершенно не так.

Но при прочтении третьей, я даже думала посоветовать автору добавить в жанры хоррор или триллер, ну или что-то такое…более мрачное. Идеальное сочетание приключения, детектива, романтики, ну и конечно фирменного юмора.

А впрочем, это относится ко всей книги в целом. А значит, «Волчья дорога» должна прийтись по вкусу читателям с самыми разнообразными предпочтениям. Уверяю, вечера не пройдут даром.