Клер. Рецензия на роман Сони Гатто "Тихие игры"

+20

Роман Сони Гатто «Тихие игры»

Впервые я услышала от Сони краткое содержание ее книги и оно звучало так: «Это книга о… геях-конях-инвалидах». Как вы понимаете, удержаться от прочтения было невозможно.

Шаблон требует, чтобы второй раздел рецензии (сюжет и перечисление героев) были краткими — но к сожалению, в данном случае, кратко не получится. Поэтому перечислять не стану. Место действия — Италия, в основном Неаполь, современность.

Жанр семейной саги давно уже не числится среди топовых (время «Поющих в терновнике» миновали, признаемся честно), поэтому к увлекательности самого сюжета добавилась и радость новизны. Всегда приятно прочесть что-то нестандартное, что-то написанное безо всяких оглядок на моду или каноны. Автору удалось показать большую вереницу персонажей, связанных сложным взаимоотношениями, которые — удивительно! — никого не оставляют равнодушными.

Все старо как мир — и вместе с тем никогда не надоедает: любовь, боль, предательство, измены, разлуки, обиды, надежды и крах надежд. И как же сложно подобрать ключи к двери в новую жизнь, когда старая закрыта для тебя навсегда. Что касается персонажей, то проще перечислить тех, которые не являются главными; уже на второй или третьей главе становится ясно, что автору дорог каждый герой: для всех у нее найдется доброе слово, за каждым именем, за каждой фигурой кроется целая история, и автор — я уверена — с удовольствием поделился бы с нами всем, потому что каждый герой для него — особенный. Каждый — личность, заслуживающая того, чтобы прозвучать на страницах этой книги максимально ярко.

Среди несомненных достоинств хочется отметить:

1) масштабность. Повествование охватывает несколько семей и больше десятка лет. Судьбы людей переплетаются в удивительный клубок, который автор распутывает в финале мощным, драматическим крещендо. И к этому моменту за них переживаешь уже не просто как за героев, а как за добрых знакомых, на кону у которых поставлено слишком много, чтобы остаться равнодушным зрителем. На себе испытала, каково это — жаждать справедливости всеми фибрами души в процессе чтения «Тихих игр»

2) отлично выписанные герои. Их много, но в них не путаешься — хотя я бы все-таки посоветовала автору сделать небольшой глоссарий в конце с указанием полных имен, прозвищ и отношений между героями. Это могло бы действительно оказаться полезным

3) красочно и ярко прописанный мир конного спорта. Чувствуется, что автор знаком с ним не понаслышке и остается только догадываться, какую частицу собственного опыта и истории он перенес на страницы романа.

Недостатки:

Есть такой эффект — когда книга нравится, недостатки в какой-то момент перестаешь замечать. Они есть, идеал в вакууме недостижим — но когда повествование увлекает, исчезает потребность «докапываться». Тем не менее отмечу некоторую мешанину в начале — довольно долго повествование состоит из флешбеков от лица разных героев, и некоторое время читатель тратит, чтобы «составить в голове картинку», прежде чем оказывается, что все это была лишь прелюдия, а сама опера еще впереди. Но это скорее пожелание на будущее при работе на следующими произведениями.

Второе замечание — герои в целом весьма состоятельны, отчего многие драматические ситуации выглядят менее драматическими, чем если бы они касались людей, которые в буквальном смысле могут потерять все, оступившись однажды.

Общее впечатление

Автору удалось нарисовать впечатляющее полотно, где каждому читателю найдется персонаж, чтобы любить — и персонаж, чтобы ненавидеть. Несмотря на обилие затронутых тем, произведение вышло очень ровным, без эпатажа и ненужной чернухи, которой и так сейчас вокруг с избытком. Это именно «Тихие игры»- но играют люди и играют они чужими судьбами (вкупе с собственной). Отдельно хочу отметить великолепные (и мои любимые) характеры Кай, Освальдо, Диего и Вероники с Артуром. За взрослыми драмами автор не забыла нам напомнить, что подчас дети мудрее взрослых и тонко чувствуют грань между истинным и фальшивым.

Спасибо автору за возможность прикоснуться к его творчеству и прочесть по-настоящему увлекательную и трогательную историю.