Галина Узунова. «Самая страшная буря — внутри!» Рецензия на роман Евгении Александровой «Проклятый капитан. Сковать шторм»

+27

Ссылка на роман

Жизнь — океан. Трудно плыть по бурной поверхности.
Слабые идут на дно: там спокойнее.

Осторожно! Спойлеры, чистейшая ИМХА, чувство юмора.

О романе Жени я впервые услышала на сайте ЛитЭра, когда он занял первое место в одном из проводимых местными авторами конкурсов. Там же встречала много хвалебных отзывов, но читать как-то не собиралась: морские приключения — не моя тема от слова «совсем». Но так случилось, что роман попал ко мне на вычитку по просьбе автора. Вот тут и понеслась…

Вчитывалась в роман я долго, но не из-за особенностей авторского стиля, а именно из-за того, что тема была мне совершенно непривычной и даже неинтересной — морские приключения с элементами магии, хотя последнее мне, как заядлому фэнтезисту, показалось очень даже занятным. А вот авторский стиль как раз одна из самых сильных сторон романа: читается он легко, картинка встаёт объёмная и красочная, несмотря на то, что я читала неправленый вариант и местами спотыкалась о неровности фраз и стилистических ошибок. Но поскольку мне известно, что «Проклятый капитан» — Женин первенец, и автор ещё юн, как автор, я не сомневаюсь, что со временем все шероховатости и неровности стиля уйду — это лишь дело времени и опыта.

Тем более, что автор умеет писать ёмко и живо, вплетая в узор повествования яркие образы и сочные описания. В порту пахнет рыбой и просмолёнными канатами прибывших судов, улицы городов наполнены шумом и гомоном местных жителей, солёные брызги стекают по загорелойкоже марсового, а на западе алым пятном растекается закат — мир движется, живёт, пульсирует, дышит. Бесподобны описание шторма в открытом море, тропического острова и его опасностей, мира магии и хитросплетения нитей бытия.

И это вторая сильная сторона: живой, осязаемый и продуманный мир. Мир, в котором магия под запретом и все попытки колдовства жестоко пресекаются Серыми — правящей религиозной конфессией. Я снимаю шляпу перед писателями, создающими свои вселенные с нуля, потому как сама не рискую этим заниматься, боюсь, что силёнок не хватит. Хорошо выписанный мир, как искусно наложенный макияж: чем качественнее наложен, тем он естественнее и незаметнее для окружающих. Так и с мирами: если авторский мир целостен и логичен, выверен до последней детали, читатель воспринимает его, как должное; если в его парусине тот тут, то там зияют дыры — это заметит каждый. Ещё один момент, из-за которого я была бы готова снять перед Женей шляпу, будь у меня их две, — скрупулёзно проработанная матчасть. Проработанная настолько хорошо и вплетённая в повествование настолько ненавязчиво и искусно, что жизнь на корабле, пока мы плыли из Энарии в Иввар, казалась естественной и правильной — распорядок дня и расписание вахт, распределение обязанностей и отношения между матросами.

И тут я подобралась к следующей сильной стороне романа — героям. Их немного, но все они яркие и, что особенно приятно, разные.

Начну я, пожалуй, с Эрика — самого живого и обаятельного персонажа. Лично меня покорила его жажда жизни и сила духа, которая оказалась в разы больше, чем у главного героя, которого я отложу немного на потом. Почему я так считаю? Потому, что Эрик — сильный маг, но не смотря на те испытания, которые послал ему автор, он сумел принять себя таким, какой он есть, со всеми своими сторонами — и с тёмными, и со светлыми. И именно эта целостность личности создаёт некий внутренний стержень. Эрик не озлобился, не замкнулся после всего, что пережил, а это дорогого стоит.

Джейна — девочка, страстно желающая отыскать пропавшую мать и ради этого пробравшаяся на незнакомое судно, прикидываясь мальчиком-юнгой. Смелая девочка, если не сказать отчаянная. И здесь лично я вижу одну из важных тем, которые поднял автор: связь между матерью и дочерью — самая прочная связь, которая не рвётся с годами, ради которой можно сбежать из дома и броситься в объятия открытого моря, уповая на милость Покровителя, пришедшую через смуглого и черноглазого марсового. Насколько должен доверять своему Богу человек, чтобы решиться на такой шаг? Я думаю, безмерно, а оттого вдвойне тяжелее перенести разочарование в собственной вере, постигшее Джейну в финале романа.

Императрица Талира — пожалуй, самая яркая и противоречивая фигура и это при том, что она появилась в романе всего дважды: в самом начале и в конце. Вот уж где развернулось авторское мастерство создания персонажа глазами других персонажей, штрихами, диалогами, полуулыбками. Несомненно, императрица — самая тёмная из всех лошадок, и лично я пока не понимаю ни её мотивов, ни того, где Талира истинная и какие цели она преследует, и в этом уже присутствует интрига.

Главного героя, Алексиареса Дельгара, капитана «Ясного», я припасла на самый конец потому что, к великой моей печали и скорби, именно здесь сильные стороны романа заканчиваются и начинаются стороны слабые. Алекс уже сам по себе личность интересная и нестандартная. В нём чувствуется и благородство сильного мужчины, ведь спрятал же он Джейну от матросов, вытащил из мира магии, куда её по неопытности занесло; и внутренний стержень, и жизненный опыт, и душевная красота, показанная в отношениях с Талирой, но… Тысяча тупых акул! Алекс недожат! Вот… Чего-то не хватило автору, чтобы раскрыть всю противоречивость этой личности. При том, что Алекс сильный маг и знает о своём проклятии рода, лично мне не хватило именно его внутреннего противоречия, внутренней борьбы и временами даже раздрая, когда душа мечется между двух огней — между тем, что она чувствует истиной и тем, в чём её убеждают.

Ведь и слоган романа, который я безбожно слизала у автора, звучит именно так: «Самая страшная буря — внутри!» Но этой-то бури и не хватает.

Когда весь мир сосредотачивается на одном крохотном корабле, затерянном в бесконечном море, волей-неволей полагаешься на тех, кто рядом с тобой. А рядом с Алексом оказались не очень-то верные люди. Взять то же нападение на острове: казалось бы, вот сейчас главный герой раскроется во всём своём величии и… Снова тысяча тупых акул — автор показывает нам терзания Джейны. В общем, в романе об Алексе Дельгаре слишком мало Алекса Дельгара. Временами Джейна его немилосердно теснит угловатым подростковым плечиком.

Единственный эмоциональный всплеск, связанный с Алексиаром, посетил меня аж в финале, когда сильный маг показал себя во всей красе, но ради этого я плыла на этом проклятом корабле через это проклятое море та-а-а-ак долго!.. Да простит меня автор за мои эмоции — ведь эмоции это хорошо. Значит, книга цепляет. И снова Алекса слишком быстро повязали, сковали шторм и засунули подальше от людских глаз.

И тут из-за горизонта выплывает следующая слабая сторона — интрига. Она очень даже неплохо закручена в начале в отношении Эрика. В отношении Алекса интрига тоже присутствует, но рассеивается автором уж как-то слишком быстро — мы узнаём, кто такой капитан Дельгар на самом деле и… и всё.

Линейный сюжет и вялотекущая интрига, в которой нет прямого противостояния, в то время, как мы плывём на корабле по бесконечному морю, вогнали меня в состояние некоей апатия от штиля повествования именно потому, что интрига не держит в напряжении. Я не могу сказать, что ничего не происходит — происходит и ещё как: и бунт на корабле, и высадка на необитаемый остров, но всё это не цепляет именно потому, что к основной интриге не имеет прямого отношения. Напряжения нет…

Да, линейный сюжет и приключения неплохо раскрывают героев — Джейну и Эрика в основном, в то время, как Алекс опять сослан в трюм… Я начала волноваться и переживать только тогда, когда мы, хвала всем морским Богам, вошли в порт, и главных героев заподозрили в колдовстве. Но и здесь всё произошло слишком быстро, не хватило напряжения, интриги, хотя интрига с императрицей выскочила из-за угла очень даже внезапно и крайне приятно для заскучавшего от морского путешествия читателя. Небольшой эффект опрокидывания очень порадовал.

Любовная линия романа… Я не отношу её ни к сильной, ни к слабой его стороне, потому как она обозначена лишь пунктиром и пока подвешена в воздухе. Для женской аудитории будет слишком мало «любви и чувств», для мужской — слишком много переживаний Джейны на фоне морских приключений. В общем, я, как представитель женской аудитории, очень надеюсь, что в дальнейшем этот пунктир превратиться в чёткую и довольно жирную линию, тем более, что предпосылки к этому уже есть.

Во время чтения книги, я стараюсь понять, о чём хотел сказать нам автор, что пытался донести. Иногда ответ на этот вопрос очевиден, иногда его следует поискать. Разумеется, каждый читатель видит только то, что может увидеть. Мне же показалось, что основной посыл романа — обуздание внутренней стихии человека. Обуздать шторм противоречий и сомнений сложнее всего; сложнее всего понять себя и принять таким, какой ты есть, наплевав на то, кем были твои предки, главное — кем являешься ты прямо сейчас. А когда ты не уверен в самом себе и путаешься в собственных тенях, то уподобляешься судну, попавшему в шторм в открытом море, и становишься игрушкой в руках стихии, как Алекс стал пешкой в шахматной партии, разыгранной Талирой, Серыми и королём Энарии. И чтобы вывести корабль своей души из пучины страхов и сомнений, как Алексиарес однажды вывел «Ясный», нужно сначала обуздать шторм внутренний — принять самого себя.

Открытый финал, имевший, тем не менее, логическое завершение, предполагает продолжение цикла. Автор расставил крючки и обозначил интригу следующего тома, подвёл каждого из героев к непростому выбору и пониманию того, что жизнь изменилась, грядёт война, и каждый из них должен определится, на чьей он стороне. Я справедливо надеюсь на то, что и главный герой, и сюжет-конфлик-интрига окрепнут, раскроются и ещё удивят читателя, а автор подрастёт в профессиональном плане и порадует читателей второй частью — уже с учётом опыта первого рейса. В добрый путь!