Дора Штрамм. Рецензия на роман Марики Становой «Империя Джи. Рождение экзекутора»

+30

Топик книги Марики Становой «Империя Джи. Рождение экзекутора»

«Рождение экзекутора» я читала дважды, что уже показательно. Первый раз, когда книга еще не была дописана. И тогда же писала отзыв. Теперь, после второго прочтения попробую написать новый. Да, наверняка он в чем-то будет повторять тот, предыдущий, а еще – комментарии, которые я писала по ходу чтения, но тут уж ничего не поделаешь. Книга-то одна и та же.

Изменились ли мои впечатления после второго захода? Пожалуй, нет. Скорее, стали более глубокими. Внимание сфокусировалось на деталях, которые прошли незамеченными прежде. Тем и хороша глубокая книга – сколько ни читай, всегда найдется что-то новое, пища для ума и размышлений.

В прошлый раз я писала, что эту книгу нужно читать всем родителям, особенно девочек. В этот раз скажу, что она не только о детско-родительских отношениях, она и об отношениях полов, и о религии. Ведь Джи для Крошки Хакисс не только воспитатель, наставник и символический отец, он ее любовник, верховное божество, все для нее. И вот тут как раз начинается самое интересное.

Джи, конечно, любит Крошку, но, что называется, «странною любовью» ©. И выбрал он ее не только из-за ее уникальных способностей, но и потому, что в любви она отдает себя без остатка, раскрывается целиком, способна на бесконечную преданность. На самом деле, это очень по-женски, что, в общем-то, естественно. И попытка Хакисс сменить пол и превратиться из девушки в юношу Стива провальна изначально, ведь суть ее от этого не меняется. Кстати, было бы интересно проверить теорию, согласно которой разница мужского и женского восприятия зависит от уровня гормонов, от разницы в главенстве полушарий. В принципе, я бы, пожалуй, уделила внимание этому моменту. Подумала ли об этом Крошка «надевая» новый теломорф? Не хочу сказать, что мужчины или молодые люди неспособны на всепоглощающее желание погрузиться в другого человека, жить только им, но все же черта это больше женская. И разница восприятия «мужчина-женщина» как раз очень хорошо показана в главе «Примирение», в одном и разговоров Джи и Крошки. «Крошка, ты действительно думаешь, что у меня есть столько времени, жить в твоем дневнике?», говорит Джи. Конечно же, у императора, управляющего огромной империей, этого времени нет. Как нет его у любого другого человека, в чьей жизни есть какие-то интересы, помимо человека, находящегося рядом. А вот Крошка, будь у нее такая возможность, уверена, самозабвенно «обсасывала» бы любую мысль Джи. Мы, девочки, это, ой, как любим! Как посмотрел? Что сказал? А почему? А что имел ввиду? А что думают по этому поводу подружки? И так далее, и тому подобное – до бесконечности. Беда в том, что у Крошки никаких подружек нет, она вынуждена вариться в собственном соку, а «подслушивать» мысли и чувства других девушек и женщин ей в голову не приходит.

Кстати, это одна из причин, по которым мне нравится читать эту книгу. Мной движет любопытство: что будет дальше? По собственному опыту могу сказать, что желание растворяться в ком-то – это лишь этап на пути, позже приходит познание себя через других. И это, на самом деле очень увлекательное и полезное дело, особенно, если человек отличается от тебя. Еще одна вещь, которая Крошке пока не приходит в голову – возможность того, что она в чем-то может быть неправа. Да, она, конечно, упрекает себя за попытку убить Джи, и уверяет, что Стив — низачтоникогданикогданикогда! – мы-то понимаем, что это от испуга перед ним и самим собой. Кому из нас не случалось оправдываться перед собой за какую-то крамольную мысль: «Нет, на самом деле, я совсем этого не хочу. Я так подумал, потому что…» Вот и у Крошки та же беда. Она любит Джи, но не понимает, да и не особенно стремится, хотя может чувствовать его так, как не дано никому из людей, может «видеть» его чувства и мысли. Может быть не все, но тем не менее. Однако его цели, управление империей, работа, которую она выполняет – все это не вызывает у нее особого интереса. Скорее, даже наоборот. Любая работа, отрывающая ее от Джи – плохо. Крошка хочет прилепиться к нему, как ракушка к скале, или как плющ к дереву.

Думаю, что Джи стоило бы позволить ей это на какое-то время. Показать, что как обычная спутница и грелка для постели она ему не интересна. Вместо этого он отослал ее на год в пустоши в теле кварга, а после – к арнам. Одиночное «заключение» и погружение в семейную жизнь отнюдь не способствуют достижению его целей, но Джи не понимает этого. Он, мужчина, обладающий фактически безграничными возможностями влияния на других и управления другими, не способен понять, как работает женская голова, да, пожалуй, и не стремится к этому. В конце первой книги он добился своего, доломал Крошку, заставив ее отбросить все лишнее и ненужное для работы экзекутора, стать полезным инструментом. Но я склонна думать, что результат его трудов временный. Пока совершенно непонятно, что родилось или даже вернее, что выродилось из прежней Крошки. И желание выяснить это, несомненно, заставит меня читать дальше.

Кстати еще один аспект, о котором я не писала прежде. Жизнь Крошки – это фактически жизнь каждого из нас в миниатюре. Не важно, во что вы верите – в Бога, в судьбу, в некий высший разум, управляющий нашими жизнями. Все мы сталкиваемся с необходимостью делать то, что нам не нравится, мириться с тем, что мы не понимаем, выполнять неприятные обязанности, терять, а порой и возрождаться из пепла. Только мы, порой, в отличие от Крошки, не знаем, почему с нами происходят все эти события и что хочет от нас жизнь.

А теперь попробую пробежаться по некоторым пунктам оценки, предложенным в Клубе.

1. Общее впечатление от книги — сильное. Это по-прежнему одна из лучших книг, что я прочла за последнюю пару лет.

2. Сюжет — когда читала в первый раз, показалось скучноватым пребывание Крошки в гареме на Гайдере. Во второй раз – нет. Зато теперь кажутся главы 22-23. Но, повторюсь, это при повторном чтении, когда я уже знаю, что там.

3. Язык и стилистика — я вижу кое-какие огрехи, когда читаю, думаю, что можно было бы поправить, но они не раздражают это тот случай, когда чаша весов с содержанием перевешивает. Есть замечательные описания. Например, вот это место, когда Крошка идет по гарему на Гайдере: «Потолки и стены вспучились лепниной и позолотой, мебель обросла завитушками, а двери — стражниками в масках и с алебардами», просто роскошное. Я буквально вижу этот момент в графике – сперва черно-белой, а после цветной.

4. Психология отношений — как уже писала – на уровне. Герои живые. Они ошибаются – даже всесильный Джи, не знают, к чему приведут их действия. И этим они симпатичны.

5. Оригинальность — мне раньше подобных идей не встречалось. Считаю, что оригинально.

6. Востребованность — вопрос интересный. Книга, пожалуй, не для широкого круга читателей, хотя как я уже говорила, с моей точки зрения, читать стоило бы всем. Да и здесь она нравится очень и очень многим. Но книга достаточно тяжелая психологически, не каждый осилит. Видела нежных мужчин, которые сочли описания пыток Крошки на Гайдере тошнотворными. Да, определенная закалка для чтения нужна. И это еще один момент, который может оттолкнуть. Но, будь я издателем, взяла бы не колеблясь.

7. Свои ощущения — понравилось более чем, буду читать продолжение в обязательном порядке.