Анна Алмазная. Рецензия на роман Валерия Филатова «Пираты ХХХ века»

+24

Гм… в общем, прочитала. Будут частичные спойлеры.

Боюсь, что отзыв радужным особо не будет. Понравились первые абзацы, запоминающиеся, так сказать. И показалось, что да!!! Наконец-то я смогу всласть посмеяться, читая данный роман…

Ну у меня не то чувство юмора, скажем так. Посмеяться местами получилось, местами не совсем, но в целом… как по мне этот роман – мужской аналог ЖЮФ, т.е., женской юмористической фантастики, если кто не в курсе. Легкий, не грузит, с мужскими заморочками, с таким же, скорее мужским, юмором, завернутый в фантик фантастики… и вызывающий у дам типа меня легкую улыбку.

А еще… патриотический. До жути.

Объясню, почему патриотический. Сначала инопланетяне с ужасом на ли… мордах восклицают – ты по что, дурак что ли? Ты по што, изверг, землян задел? Или ты не знаешь, какие эти земляне? Да они кого ж угодно, одной лапой!!! (и тут да, великая гордость за землян)

Потом пошел еще один уровень патриотизма…

Помните американские фильмы ну так десятилетней давности? Типа того же нашумевшего дня независимости. Ага, те самые, где Земле грозит огромная опасность, все человечество ни в зуб ногой, как с этим справиться, ученые в панике, великие умы в панике, и тут находится бравый американский парень, который одним махом решает все…

Тут масштаб больше, планет в опасности больше. И потому находится не один… русский парень, а сразу несколько. Но русских! И даже объясняется, позднее, почему русских, при этом объясняется тому же американцу, который слегка в недоумении… в прочем, читайте сами. Правда, сказать по правде, русские там не все… ибо вспомнилась вдруг история про бедного братика султана, ну да ладно. Но вообще за патриотизм зачет. Он там не в одном месте, да. Но такое сейчас, говорят, временами издатели даже требуют, и тут автор очень даже попадает в струю.

Женское население в романе представлено да, часто. Очень интересное женское население. Там дамы приходят на помощь главному герою, чтобы помочь ему снять напряжение (многозначительно улыбаюсь, чтобы все поняли, каким образом снять), дамы же переодеваются перед мужчинами шоб повысить их боевой дух, естественно, эти дамы красивые, формы у них о-да, а еще мужчины мило объясняют, шо именно и сколько должно быть в женской внешности, когда пытаются придать голографическую форму компьютерному разуму. Да-а-а-а-а. Это было познавательно для меня, как для женщины… в особенности беседа про размер груди, который должен чуть-чуть не умещаться в мужских ладошках (это чтобы вы поняли о чем я, да). А, еще забыла, у всех этих дам начисто отключено критическое мышление и всех мужчин они воспринимают с реакцией «ах» и без всяких там глупых ревностей… ну или почти без. Хотя да, мужчины там рыцари без страха и упрека, там что нехай будет.

Чего еще там по уши? Характеристик корабля, которые меня, естественно, волновали мало, но, с другой стороны, когда кораблик перечисляет это на пару страниц своему что в нем есть новому капитану… то да, меня пробрало. Еще там полно описаний боя, которые… ну вы поняли, но это мои проблемы, мож мужчины такое читать и любят. Еще есть слегка политики… но такой, я уже показала слегка выше, какой политики. И манипуляторы, которые, впрочем, не совсем манипуляторы, ибо какой уважающий себя манипулятор даст своей «куколке» столько свободы, а?

В целом… ну сложно роман воспринимать всерьез. Для меня лично это все же больше шутка в виде романа. Ну неплохая местами, улыбающая такая шутка, о том, как не совсем серьезные политики решили отдать серьезное оружие в руки не совсем серьезных ребят, которые не совсем серьезно, весело и с юмором разрешили все совсем серьезные проблемы. И потом сами вздыхали… ибо проблемы закончились и им всем пора на пенсию. Вместе с корабликом. Но вот кораблик-то за что?

В общем… серьезно? Для меня героев слишком много и местами они путались, для меня они слишком похожие. Язык читабельный, без изюминки. Такой, какого при прочтении не замечаешь. Серьезные проблемы задеты, но должной глубины я там не увидела. Конфликты только абы были… в общем, даже я вижу, что роман очарователен. И местами очаровал и меня, только я далеко не ЦА этого текста и почитать такое я могу лишь… под настроение. Для общего саморазвития, так сказать.