Соавторская игра №16 - Голосование
 

Соавторская игра №16 - Голосование

9 декабря 2013, 18:25 /
+13

Жители Мастерской, на ваш суд представлены семь миниатюр.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за три, на ваш взгляд, лучшие.

Памятка участникам: вам голосовать обязательно. За свои миниатюры голосовать нельзя.

Сроки: до 10 декабря 22:00 по Москве.  

 

______________________________________________________

 

Конкурсные картинки:

Оффтопик

 

 

 

Конкурсные альфы:

 

Оффтопик

1.

Он сидел под дождем и слышал капель стук. Дрожащей рукой, сняв повязку с глаз, долго не решался разомкнуть веки. Наконец сжал руку в кулак и… И ничего. Одна темнота. Словно не было операции и тяжелого, томительного восстановления.

— Несправедливо!.. – глухо крикнул он и проснулся.

Сердце стучало ровно, исправный ритма звук, гулко отдавал в голове. Он успокоился, встал, пошел в ванную. Там, долго смотрел в зеркало и слушал как шумит в раковине вода. Сзади появилась она, ее рука скользнула с плеча по его руке, и тепло прижавшегося тела стало разливаться по спине.

— О чем ты думаешь? Все ведь хорошо.

— Прости, разбудил я тебя…

Она улыбнулась, потянула из ванной за собой.

 

2.

До поступления на первый курс мединститута я даже не догадывалась, что этот мрачный старинный особняк в готическом стиле может занимать всего лишь кафедра биохимии. В прежние времена здание принадлежало Николаю Кадаварову – человеку весьма известному, но настолько же и таинственному. Слухов, домыслов и мифов, связанных с его именем, предостаточно – еще бы, был он образован, умен, богат, но жил затворником. Поговаривали о его увлечении темной магией, алхимией и о зарытых в тайных подземельях особняка сокровищах. Незадолго до революции Кадаваров исчез из города, здание некоторое время пустовало, пока не нашлось ему новое применение.

Обстановка нашей учебной комнаты напоминала о прошлом веке. Узкие с коваными решетками окна, высокий стрельчатый потолок, огромный литой камин прямо в центре. Ряды столов, вечно заставленные штативами, ступками, мензурками, колбами и пробирками, в которых мы готовили растворы и порошки. Вдоль стен стеллажи с журналами, учебными пособиями, книгами.

В тот день я оставила на столе одну из книг, взятых с общей полки. Очень уж заинтересовала необычная старая обложка, оказалось это старый справочник растительных ядов. Занятия закончились, за окном уже темнело – нужно было торопиться домой, и, собирая вещи, я опрокинула пробирку с водным йодистым раствором. Тот растекся по открытому книжному развороту. Между строк обычного текста на странице проступили новые символы. Заголовок на латыни несложно было разобрать:

«Venenum tractoriae spirituum – зелье призыва духов».

Дальше шел перечень ингридиентов. Как ни странно, кладбищенская крапива, собранная в полнолуние, экстракт высушенных жабьих шкурок, порошок из зубов гадюки и прочее тому подобное не упоминалось. Компоненты необходимые для приготовления зелья без труда можно было найти лаборатории.

Завершался текст похожей на заклинание, длинной и непонятной латинской фразой.

Я показала книгу Андрею – приятелю и соседу по столу.

– А что, давай попробуем, – рассмеявшись, предложил он. – Вызовем дух бывшего владельца этого ныне богоугодного заведения, спросим, где он клад-то зарыл. Время до закрытия кафедры еще есть, скажем, что практику для лабораторной сделать не успели.

Оставшись вдвоем в комнате, мы приступили к эксперименту.

 

3.

…Картина Репина «Промок». Так можно назвать изображение сидящего под тропическим ливнем джентльмена. Почему джентльмена? Посмотрите сами. Шляпа, строгий костюм от Кутюрье, шитый на заказ, белая рубашка, трость.

На заднем плане виден Исаакиевский собор — это С.Петербург, где такой ливень редкость. Возможно человек закаляет характер, или проиграл в карты. Всмотритесь внимательно. Рядом с ним на скамейке красная роза – символ совершенной любви к Богу…

На этом месте капитан отложил пояснительную записку и устало поморщился. Если так докладывать руководству, то его уволят. Дело получило общественный резонанс и не продвигалось ни на йоту. Висяк. Все, кто видели незнакомца, погибали при самых загадочных обстоятельствах в течение трех дней. Тот неожиданно появлялся с этим, мать его, красным цветком и так же исчезал. Призраком он быть не мог, судя по стекающим с него струями воды. Поначалу все думали, что это шутка. Но, если бы ни этот снимок, сделанный камерой наблюдения. Диск изъят ФСБ, дело под грифом «секретно» А все потому, что в следующую секунду этот материальный джентльмен исчезнет с изображения вместе со всем живым в радиусе двадцати метров. Иллюзия отменялась. Эксперты в один голос утверждали, что для этого нужна основательная подготовка, которую зафиксировала бы видеокамера. Сговор шутников с правоохранительными органами тоже исключался. Пропало сорок человек. Это не шутка.

Капитан готовил доклад по делу «Мокрый фантом» Следовало доложить о личности на фотографии, почему появляется, как исчезает. Почему свидетели мрут как мамонты. Отчет требовался в любом виде, что капитан и делал.

…бедняга в ожидании своей любимой, которая не будь дурой занимается сексом в теплой пастели с большим негром…

— Ну все. Хватит. — Капитан и открыл папку с показаниями счетчика Гейгера. Радиационный фон в местах появления незнакомца превышал норму в десять раз. Фантом появляется возле Невы, где судоходство. Зафиксированы случаи отклонения показаний гирокомпасов. Не магнитных, а именно гиро. Все это увязывалось им в одно целое.

Дождь, трость. Все видят растворение человека в воздухе за секунду, упуская что-то, что камера снимает в течение нескольких минут.

Озарение пришло само собой. Тропический ливень. Фантом появился, на три минуты и исчез. Последний кадр… Трость сухая!

Капитан взял лупу и всмотрелся в каждую деталь. Точно. На трости ни капли воды.

— Твою-то мать! – вырвалось у него. Дело таинственного холста повторяется. Два года назад был найден холст с изображением человека с той же тростью. Холст лежал под проливным дождем и оставался сухим.

Итак. Ливень, вода стекает с полей шляпы, она на руках, держащих трость, но та сухая.

Капитан подошел к карте с отметками мест появления фантома и неожиданно для себя заговорил стихами.

— Как денди лондонский одет, он мокрый вышел в белый свет. Трость держит влажными руками, вода стекает под полями, но трость сухая, как всегда. Да что же это за х…я?

 

4.

Фукси тихо отодвинула занавеску пассажирской кабинки и, еще немного сонным прищуренным глазом посмотрела в спину своей няни мисс Гроу.

— Мы почти на месте, мисс, — не оборачиваясь, заметила пожилая наставница, — будьте так любезны, привести себя в подобающий вид.

— Да, мисс Гроу. Доброе утро.

«Нет, у нее определенно в затылке глаз имеется!» — Фукси конечно любила свою воспитательницу, но иногда, про себя, звала ее циклопшей, за всевидящее око спрятанное, как она полагала, где-то между аккуратно уложенными прядями серебристых волос.

— Как Вам спалось в небе, дорогуша?

— Замечательно! – Фукси заметно оживилась при виде чашки горячего шоколада, — Да-да, просто превосходно! Мне снилось, что ветер счастливых перемен, завернул наш дирижабль назад, домой, в Метширль! Такие вот радостные сны снятся легкомысленным леди во время полета…

Девушка находила свои замечания проницательными, и оттого ее милое двадцатилетнее личико становилось слегка надменным. Она обхватила поостывшую чашку рукой и с удовольствием поднесла к губам ароматный напиток.

— Совершенно верно подмечено: лег-ко-мы-сле-нным! – Мисс Гроу с некоторым презрением глянула на круглые пилотские окуляры поверх кружевного жабо Фукси, хотела прикоснуться к ним, но на полпути одернула руку и еще выше задрала немного крупный и вздернутый кверху нос. – Изумрудный цвет стекол, несомненно, выгодно подчеркивает ваш огненный цвет волос, но не я ли Вас учила носить серьги, броши и прочие украшения, коими полны ваши шкатулки?

— Я не стану наряжаться для мышатника!

Мисс Гроу, выдержала одну из свойственных только ей грустных и с тем же строгих пауз и добавила:

— Деточка, лорд Гарден очень удачная партия, со временем ты поймешь это, и твои родители еще услышат от тебя слова благодарности на сей счет. Верь мне, ты же знаешь, я ведь волнуюсь не меньше твоего.

После этих слов, подопечная отвернулась и устремила свой взгляд на виднеющийся сквозь туман готический замок. Она вспомнила шикарную парадную, белую мраморную лестницу с лощеными статуями гарпий вдоль перил и неожиданно выросший пред ней пожилой лорд Гарден.

— Мисс Фукси, Вы полагаете, что можно вот так разгуливать по замку, никому ничего не сказав?

«Такой же лощеный как и эти изваяния!» — Подумала она тогда, глядя на строгий костюм, гладкую, даже прилизанную прическу и тонюсенькие усы. «Мышатник! Не иначе!»

— Я полагаю, что человек живет умом и душой до тех пор, пока им управляет исследователь, что внутри него. Когда же это любознательное существо гибнет – умираем и мы сами. Но к сожалению, среди нас, все больше тех, кто рождается уже мертвым.

Она устремилась ввысь по лестнице, мимо лорда, которого, по сути, совсем не знала.

 

5.

Болотный вереск

Давно, сказывают, в этих краях не водилось счастье. Давно не справляли свадьбы, и не слышался задорный детский смех. Ветшали дома в поселке, старели так же как и его жители. Обходили путники это унылое место. Не звало оно на ночлег, не обещало страннику тепла и уюта домашнего очага. Особенно в зиму, когда снег укрывал длинные полосы болотистых равнин справа от дороги, и ветер метался там и завывал одиноким волком.

А вот летом эти самые болота покрывались яркими холмиками: подымался и зацветал на них дивный лилово-голубой вереск! Так необычайно притягательно выглядели красочные лоскуты на серо-зеленой земле, что путник, привлеченный их красотой, невольно сворачивал в поселок. Останавливался в местной харчевне и, пропустив кружечку-другую, узнавал о том, что не всегда рос вереск в этих местах. А когда расцвел, как раз и покинуло поселок счастье.

Много лет назад пришла сюда цыганка с девочкой лет десяти. Появилась она со стороны болот, откуда заходят только охотники за диким зверем. Приютила цыганку на ночь старая повитуха Грэйс Бингли, жившая на окраине.

Цыганка как цыганка. Куда шла и откуда – неизвестно. И кем девчонка ей приходилась тоже неведомо. Может дочку с кем-то прижила, а может… Бывало, что воровали цыгане чужих детей. Девочка хорошенькая — рыжеволосая, белокожая. Только ради нее старая Бингли и впустила их к себе на ночлег. Сама-то старуха Грэйс нелюдима была, и в поселке ее особо не жаловали, но повитухи лучше нее до сих пор в округе не сыскать.

Наутро цыганка исчезла. Сказала, что пойдет подкупить снеди в дорогу, да так и не вернулась. Говорят, что видели, как она быстро уходила прочь через болота, откуда и пришла.

Грэйс Бингли оставила у себя и вырастила малышку Мери-Джейн. Полюбила как родную дочь. Оберегала по-затворнически жадно, по-стариковски ревниво. Выросла Мери-Джейн красавицей, но диковатой немного. Старая повитуха ее от себя не отпускала. Сама на болотах травы, коренья собирала для разных снадобий, все тропки там знала и приемную дочь с собой брала. Гулять с другими девушками ей никогда не позволяла. Если в дом заходил редкий гость, то старуха Грэйс отправляла Мэри-Джейн в другую комнату. Та зардеется румянцем, сверкнет глазами цвета синего вереска, но не скажет ничего, уйдет. Боялась ослушаться матери своей приемной.

И вот однажды в поселке появился молодой охотник. Забрел случайно, сбился с пути. Постучался в крайний дом спросить дорогу. Повитуха как раз была у роженицы одной, и дверь открыла Мери-Джейн…

 

6.

Кусочек мухомора, лепестки гиацинта, из пузырька добавить немного крови вампиров, а теперь последний элемент: кровь родства.

Кинжал соприкоснулся с ладонью, выступила кровь. Кар сжал кулак, тяжелые капли полетели в ступку. Слова заклинания – вокруг зелья завертелся маленький теневой вихрь. Зелье зашипело, над ним поднялось серое облако, медленно растворяясь в воздухе.

Кар, перелив серебристо-синюю жидкость в свободную склянку, удовлетворённо кивнул. Всё идёт так, как задумано. Эликсир готов. Осталось дождаться того, кому он предназначен.

В коридоре раздался топот бегущего человека. Кар быстро поставил склянку с эликсиром на полочку над столом.

Дверь его кабинета распахнулась, на пороге появился черноволосый мальчик. Его тёмные глаза недовольно сверкали. Всё же, как он похож на своего отца! К сожалению, и характер в него же. Такой же правильный слабак! Но это ненадолго!

— Дядя, ты звал? – воскликнул Алек. Он переступал ногами, нетерпеливо поглядывая на дверь. Никакого воспитания! Слишком много воли дает ему Ник.

— Подойди, мой мальчик, — улыбнулся Кар.

Алек, остановившись перед ним, вопросительно приподнял бровь, снова напомнив своего отца.

— Скажи, здорова ли сестрёнка?

В тёмных глазах паренька тут же вспыхнули сердитые искорки. Он сложил на груди руки и обиженно буркнул:

— Да что с ней может случиться? Все, начиная от отца с мачехой и заканчивая стариком Арсом, трясутся над ней…

— А о тебе забыли, — с сочувствием перебил Кар, про себя довольно усмехаясь. Какие же они предсказуемые, что брат, что этот мальчишка. – Привыкай, теперь так будет всегда! Ты будешь на вторых ролях.

— С чего это?

— С братьями наследников всегда так. Мне ли не знать?! Натэль выбрал её.

— Это нечестно! Я старше! – возмутился Алек.

— Такова жизнь, мой мальчик, — развёл руками Кар. – Я даже не знаю, чем и помочь тебе, — и тут, будто о чём-то вспомнив, хлопнул себя по лбу. – Ах, да, как же я мог забыть!

— Сейчас, где-то тут, — сделал вид, будто ищет нужную скляночку среди различных зелий и микстур. – Вот! – достал пузырёк с недавно приготовленным зельем и протянул мальчику.

— Что это? – с опасением спросил паренек.

— Твоё спасение. Нужно лишь выпить это зелье, и незамеченным отцом ты не остаешься. Всё вернётся на круги своя.

Алек недоверчиво посмотрел на Кара, затем на пузырёк и с сомнением произнёс, видимо, уговаривая себя:

— Отец говорил, что ты хороший алхимик… Хорошо! – и, забрав склянку с зельем, поднёс её к губам. Но неожиданно замер и уточнил: – А Никель это ничем не грозит?

— Пьешь-то ты, а не твоя сестрёнка, — снова развёл руками Кар, удерживая на лице добродушную улыбку.

— Точно! – с облегчением воскликнул мальчик и сделал первый глоток.

 

7.

Первая реакция Наблюдателя была вполне понятной: он подскочил и попытался скрыться в щели между полом и дверью. Его едва успели перехватить два солдата.

— Любезный куда же вы? Неужели вы решили, что это человек? – быстро перебирая рыжими тонкими ножками, к ним подбежал Профессор. – Я думал, вам все объяснили.

— У меня не было доступа к информации, — сухо объяснил Наблюдатель, — мне была известна только цель сегодняшней миссии. Но вы не думайте, что я бесполезен, я дипломированный специалист, первый член гильдии…

— Не сомневаюсь, любезный, — перебил его Профессор, — для этой операции Союз Рыжих должен был прислать самого лучшего. Но давайте перейдем к сути. Вы же понимаете, для того, чтобы быть услышанным человеком, необходимо, как минимум, стать им. Как вы думаете что это?

— Этот проект, как я понимаю, не человек? – осторожно спросил Наблюдатель.

— Машина, механический робот, — удовлетворенно кивнул Профессор, — Все подвижные части управляются специально обученными солдатами-операторами. Их действия координируют командиры. Сейчас у нас всего шесть командиров, отвечающих за движение головы, позвоночника, а так же за каждую и руку и ногу. А во главе всего этого стоит Генерал. Посмотрите, уважаемый, робот выглядит, как самый обыкновенный человек. Даже запах удалось передать точно. Хотя человек не так восприимчив к запахам, но отсутствие такового может его насторожить или даже напугать. Встроенный речевой блок преобразует написанный текст в человеческую речь. Таким образом, возможно вербальное общение. Я так понимаю, за переговоры отвечает Союз?

— Да, у меня четкие инструкции! Розу нашли?

— Все в порядке, не волнуйтесь.

Из противоположного прохода в четыре шеренги вышла целая армия рыжих тараканов во главе с Генералом и остановилась рядом с роботом.

— Солдаты! Сегодня переломный день в нашей истории! Люди травили нас дихлофосом, давили ногами, выгоняли на свалки, пользуясь своей силой и безнаказанностью! Но теперь мы сможем ответить…

Генерал все говорил и говорил, и Профессор не выдержал:

— Уважаемый, идемте, я покажу вам речевой блок.

Они зашли в лифтовую шахту, похожую на трость, и поднялись наверх, в командную рубку. Несколькими минутами позже появился Генерал. Солдаты заняли свои посты.

Наконец робот двинулся из подземной лаборатории наружу. Дождь уже успел намочить все дорожки и заполнить их небольшими лужами, но робот уверенно шел вперед.

Встреча была назначена в парке, недалеко от лаборатории, и уже через двадцать минут он был на месте. Робот неуклюже опустился на скамейку, достал розу и застыл.

 

№3-№1

Он сидел под дождем и слышал капель стук. Дрожащей рукой, сняв повязку с глаз, долго не решался разомкнуть веки. Наконец сжал руку в кулак и… И ничего. Одна темнота. Словно не было операции и тяжелого, томительного восстановления.

— Несправедливо!.. – глухо крикнул он и проснулся.

Сердце стучало ровно, исправный ритма звук, гулко отдавал в голове. Он успокоился, встал, пошел в ванную. Там, долго смотрел в зеркало и слушал как шумит в раковине вода. Сзади появилась она, ее рука скользнула с плеча по его руке, и тепло прижавшегося тела стало разливаться по спине.

— О чем ты думаешь? Все ведь хорошо.

— Прости, разбудил я тебя…

Она улыбнулась, потянула из ванной за собой.

— Ты так долго приходил в себя, что я даже уснула. Пойдем, я покажу тебе результаты. На этот раз вихревые потоки зоны пространственного континуума уменьшились на тридцать единиц, что соответствует минимальным показаниям высоты потенциального барьера.

Они подошли к мерцающей пленке монитора, который незамедлительно повернулся в их сторону.

— Вот, — она указала на прочерченный красной линией график аппроксимированной составляющей электронного потока, — кинетическая энергия частиц все еще остается отрицательной, но потенциальный барьер между нашими пространствами сузился до величины составляющей туннельного эффекта импульса. Если мы увеличим составляющую деструктуризации пространства, то…

Он прервал ее совершенно безразличным голосом.

— Я ничего не видел.

Она замолчала. В который раз опыт проникновения в параллельное пространство потерпел крах. Совсем недавно малоизвестный физик-теоретик открыл существование параллельного мира, где обитали точно такие же формы жизни, только с противоположным потенциалом условной энергетики. В качестве доказательства он предъявил голограмму существа, якобы из того мира, но научный совет не принял его работу, обвинив в мошенничестве. Как результат, теоретик сжег все свои труды и исчез. А через несколько лет, в погоне за безграничными возможностями параллельного мира, начались судорожные поиски способа проникнуть туда. После огромной работы удалось лишь открыть зависимость пространственной деструктуризации методом изменения внешней среды. Из всех, наиболее безопасных веществ выбрали воду. В лаборатории достаточно было одного звука стекающих потоков, а в параллельном пространстве, при фокусировке однополярного генератора в точку проявления контактера, начинался сильнейший дождь. Это давало возможность соединить две различные среды в единое целое для уменьшения разности потенциалов двух миров локализированного пространственного континуума. И чем была плотнее отчужденная среда, тем больше возможностей получал контактер. Для уменьшения привлечения внимания представителями того мира, контактера одевали в точности как было на голограмме того физика.

Опыты по передвижению в пространстве параллельного мира удались лишь на дне океана, но там не было представителей разумной жизни. Их следовало искать в другой среде — атмосфере. В качестве первого испытания в среду атмосферы параллельного измерения было вброшено зеркальное отображение контактера. Там оно отразилось на куске материи и исчезло безвозвратно. Но так были получены параметрические данные магнитного поля, радиационного фона и химического состава атмосферы. Начался поиск способа возврата контактера назад. Вопреки всем расчетам, мешала непредсказуемость величины искривления вихревого потока зоны пространства вокруг контактера. Все живое, что попадало в нее, переносилось в приемник лаборатории уже в неживом виде. Масса различных существ, среди которых было сорок штук как две капли воды похожих на обычных людей, но с отрицательным потенциалом заряда. Все, как предсказывал тот теоретик. Но контактер не мог увидеть того мира своими глазами, не мог ощутить его и воспринять.

— Расскажи, что ты видел? – спросила она.

— Ничего, — ответил он. — Одна темнота. Будто была операция на глазах, снял повязку и ничего не вижу.

Она молча тронула его за плечо. Работы могли свернуть как безрезультативные. Но результат ведь был… в приемнике.

— А ощущения? Ты чувствовал дождь?

— Нет. Я даже не знаю был ли я там осязаем. Мог ли меня вообще кто-то видеть. Я не ощущал своего тела вообще.

Она взяла в руки красную розу – видеокамеру стороннего наблюдения за контактером. Ничего. Одна чернота и лишь бледно-голубое свечение приемной части однополярного генератора — трость.

«Почему? Ну ведь есть же тела представителей параллельного мира, есть свечение индикатора, почему никак не получается увидеть тот мир?» – в отчаянии размышляла она…

— Постой, – неожиданно произнёс он. – Я слышал… Я слышал капель стук!

Она стояла потрясенная услышанным. Контактер слышал звук в параллельном мире. И что самое удивительное, этот звук был точно таким же, как и в нашем мире. Звуковые волны раздражали слуховой аппарат, что означало физическое воздействие. Они были совсем рядом к разгадке великой тайны человечества! Контактер был осязаем в параллельном измерении, но его отделяла от реальности лишь атомарная пленка искривленного пространства, не дающая проникнуть световому потоку. А звук, имея иной диапазон частот, проникал и доходил до контактера!

— Что же ты сразу не сказал? – прошептала она, пораженная услышанным.

Это был первый успех за последние несколько лет работы. Через некоторое время снимут показания с приемника однополярного генератора, который подтвердит или опровергнет его показания. Но, скорей всего, подтвердит. Она не сомневалась в этом.

 

№5-№6

Рецепт единовластия

Лепестки гиацинта и свежий мухомор были измельчены и растерты с особой настойкой. Теперь немного «крови вампиров»: алхимик окунул в смесь безымянный палец с багряно-красным рубиновым перстнем, от чего та сразу стала прозрачной. Наконец, последний элемент — кровь родства.

Кинжал соприкоснулся с ладонью. Кар сжал кулак — тяжелые капли упали в ступку. Маг прошептал слова заклинания. Зелье зашипело, над ним поднялось густое, дымчатое облако, которое медленно растворилось в воздухе.

Кар перелил серебристо-синюю жидкость в свободную склянку и удовлетворенно кивнул: «Все идет как задумано. Эликсир готов. Осталось дождаться того, кому он предназначен».

Звук быстрых шагов в коридоре за дверью отвлек мага от вожделенных мыслей. Кар поставил склянку с эликсиром на полочку над столом и закрыл колдовскую книгу рецептов.

Дверь кабинета распахнулась, и на пороге появился черноволосый мальчик. Его темные глаза недовольно сверкали. «Как он похож на своего отца! – подумал маг. — Не только внешность, но и характер перешел по наследству. Такой же правильный и никчемный слабак!»

— Дядя, ты звал? — воскликнул Алек.

Нетерпеливо переступая, он поглядывал на дверь.

— Подойди, мой мальчик.

Алек, сделал несколько шагов и, остановившись перед магом, вопросительно приподнял бровь, снова чертовски напомнив отца.

— Скажи, здорова ли сестрёнка?

В глазах паренька тут же вспыхнули сердитые искорки. Он сложил на груди руки и обиженно буркнул:

— Да что с ней может случиться? Отец с мачехой так трясутся над ней, день и ночь не отходят…

— А о тебе забыли, — с нарочитым сочувствием перебил Кар, подавляя усмешку.

«Какие же они предсказуемые — и мой брат, и этот мальчишка!»

— Теперь так будет всегда! Привыкай ко вторым ролям, — продолжал алхимик.

— С чего это?

— С братьями наследников всегда так. Мне ли не знать?.. Король выбрал её.

— Это нечестно! Я старше! — возмутился Алек.

— Такова жизнь, мой мальчик, — развел руками Кар. — Я даже не знаю, чем и помочь тебе… — и вдруг, будто о чем-то вспомнив, хлопнул себя по лбу: — Ах, да! как же я мог забыть! Сейчас, где-то тут, — он сделал вид, что ищет нужную склянку среди различных снадобий и микстур, достал пузырек с недавно приготовленным зельем и протянул мальчику: — Вот!

— Что это? — с опаской спросил паренек.

— Твоё спасение. Нужно лишь выпить это, и незамеченным ты не остаешься. Отец вспомнит, кто ты есть. Все вернется на круги своя.

Алек недоверчиво посмотрел на мага, затем перевел взгляд на пузырек и произнес:

— Отец говорил, что ты хороший алхимик, — в голосе слышны были нотки сомнения.

Мальчик помолчал, рассматривая прозрачную жидкость.

— Ладно! — решительно забрав склянку с зельем, поднес ее к губам, но неожиданно замер и уточнил: — А Никель это ничем не грозит?

— Пьешь-то ты, а не твоя сестренка, — развел руками алхимик, удерживая на лице добродушную улыбку.

— Точно! — с облегчением воскликнул мальчишка и сделал первый глоток.

Кар пристально наблюдал за ним: «Все! Немного терпения и этот щенок станет послушным орудием в моих руках».

***

С утра во дворце была предпраздничная суета. Завтра день рождения наследника – приготовления шли полным ходом.

Алек сидел за столом в приемной зале и смотрел на графин с королевским вензелем полный вина. Его лицо не выражало никаких чувств.

— Я к его высочеству без доклада, — раздалось в коридоре, и в дверях появился Первый магистр. — Ты звал меня, мой мальчик? – по-свойски обратился Кар к законному наследнику.

— Да. Я посылал за тобой, – Алек посмотрел на дядю. – Сегодня я опять видел во сне свою сестру Никель. Мне надоело просыпаться среди ночи в поту от постоянных кошмаров!

В глазах Алека сверкнули гневные искры.

«Все еще упрямится щенок. Я и так ждал достаточно долго», — Кар заставил себя улыбнуться.

— Но, Ваше высочество, — алхимик перешел на официальный тон, — я неоднократно предлагал вам успокоительные капли, которые…

— Ты предлагал, — перебил Алек, — а еще ты предложил мне выпить чудодейственное зелье три года назад, и сказал, что это не навредит моей сестре!

— А что случилось не так? – Кар старался говорить как можно мягче, — как я и обещал, ваш отец вспомнил, что вы законный наследник его престола и…

— Да, вспомнил! – снова резко перебил Алек. – Но он стал груб с моей маленькой сестрой. Мачеха долго терпела, и была вынуждена уехать вместе с ней к себе на родину в Северное графство, где Никель заболела и вскоре умерла. А мой отец, не выдержав потрясения, скончался от удара… С тех пор ты стал моим опекуном!

Кар, скрывая свое удовлетворение услышанным, перевел взгляд в окно.

— Такова жизнь, — философски произнес алхимик. – Мое зелье здесь абсолютно ни при чем. Оно лишь сделало вас более желанным наследником для отца.

— Ты абсолютно прав, дядя, — вдруг, резко меняя тон, согласился Алек, — Прости меня. Завтра мне восемнадцать. Наполни бокалы в знак примирения.

— Да, мой мальчик. Ты стал взрослым и вправе взойти на престол!

Маг налил вина в два золоченых бокала. Незаметно нажал на рубиновый перстень, и в один из них упало несколько белых кристалликов. Кар тут же протянул этот бокал наследнику. Алек поднес вино к губам и остановился. Его черные глаза пылали огнем.

— Да здравствует Король! – торжественно произнес маг и залпом выпил кроваво-красный напиток.

Лицо дяди посерело, он задрожал и упал навзничь. Наследник подошел к телу и приподнял ладонь с рубиновым перстнем. Кольцо «вросло» в палец. Алек брезгливо отбросил руку алхимика.

— Ты ни при чем, дядя. И твоя глупая магия тоже. Я сам знаю, как править этой страной! – произнес Король.

 

№6-№4

Фукси тихо отодвинула занавеску пассажирской кабинки и еще немного сонным прищуренным глазом посмотрела в спину своей няни мисс Гроу.

— Мы почти на месте, мисс, — не оборачиваясь, заметила пожилая наставница, — будьте так любезны, привести себя в подобающий вид.

— Да, мисс Гроу. Доброе утро.

«Нет, у нее определенно в затылке глаз имеется!» — Фукси, конечно, любила свою воспитательницу, но иногда про себя звала ее циклопшей за всевидящее око, спрятанное, как она полагала, где-то между аккуратно уложенными прядями серебристых волос.

— Как Вам спалось в небе, дорогуша?

— Замечательно! — Фукси заметно оживилась при виде чашки горячего шоколада. — Да-да, просто превосходно! Мне снилось, что ветер счастливых перемен завернул наш дирижабль назад, домой, в Метширль! Такие вот радостные сны снятся легкомысленным леди во время полета…

Девушка находила свои замечания проницательными, и оттого ее милое двадцатилетнее личико становилось слегка надменным. Она обхватила поостывшую чашку рукой и с удовольствием поднесла к губам ароматный напиток.

— Совершенно верно подмечено: лег-ко-мы-сле-нным! — Мисс Гроу с некоторым презрением глянула на круглые пилотские окуляры поверх кружевного жабо Фукси, хотела прикоснуться к ним, но на полпути одернула руку и еще выше задрала немного крупный и вздернутый кверху нос. — Изумрудный цвет стекол, несомненно, выгодно подчеркивает ваш огненный цвет волос, но не я ли Вас учила носить серьги, броши и прочие украшения, коими полны ваши шкатулки?

— Я не стану наряжаться для мышатника!

Мисс Гроу выдержала одну из свойственных только ей грустных и с тем же строгих пауз и добавила:

— Деточка, лорд Гарден очень удачная партия, со временем ты поймешь это, и твои родители еще услышат от тебя слова благодарности на сей счет. Верь мне, ты же знаешь, я ведь волнуюсь не меньше твоего.

Фукси отвернулась от няни и устремила свой взгляд на виднеющийся сквозь туман готический замок. Она вспомнила шикарную парадную, белую мраморную лестницу с лощеными статуями гарпий вдоль перил и неожиданно выросшего пред ней пожилого лорда Гардена.

— Мисс Фукси, Вы полагаете, что можно вот так разгуливать по замку, никому ничего не сказав?

«Такой же лощеный, как и эти изваяния! — подумала она тогда, глядя на строгий костюм, гладкую, даже прилизанную, прическу и тонюсенькие усы. — Мышатник! Не иначе!»

— Я полагаю, что человек живет умом и душой до тех пор, пока им управляет исследователь, что внутри него. Когда же это любознательное существо гибнет — умираем и мы сами. Но, к сожалению, среди нас, все больше тех, кто рождается уже мертвым.

Она устремилась ввысь по лестнице, мимо лорда, которого, по сути, совсем не знала и узнавать не собиралась.

Стать женой этого мышатника… Нет, она никогда не будет за это благодарна!

Фукси подошла к борту дирижабля и глянула вниз, в бездну, на дне которой бурлила речка, не зная перед собой преград на пути к морю. Вот бы иметь такую же свободу. Повидать другие страны, прикоснуться к неизвестности, познать приключения. И знать, что обязательно будет награда — разгадка тайны. Это жизнь! А то что ждёт её впереди… Даже думать об этом тоскливо.

На миг Фукси представила, как заставляет мисс Гроу повернуть дирижабль, как они улетают совсем в другую сторону, далеко-далеко. Перед глазами возникли укоризненно поджатые губы отца и разочарованный взгляд мамы, и мечта разлетелась на мелкие осколки. Подводить родителей она не хотела.

Да и поздно уже что-то менять. Дирижабль с лёгким стуком пристал к причалу у замка лорда Гардена.

***

Из прилегающей к её спальне комнатки раздавалось спокойное дыхание няни, а вот Фукси не спалось. День прошёл как-то незаметно со всеми этими примерками, подготовкой к завтрашней свадьбе. А сейчас в голову лезли мысли, от которых хотелось уткнуться в подушку и взвыть от отчаяния.

Не выдержав, она встала с кровати и, накинув кружевной халатик, вышла из комнаты.

Долго ли бродила по полутёмному сонному замку, она бы сказать не могла. Только из-за того, что дверь была приоткрыта и полоска света привлекала к ней внимание, Фукси её заметила. Немного поколебавшись, всё же решила узнать, что там.

Тихонько толкнула дверь, сделала шаг в комнату и удивлённо замерла. Яркий свет заливал небольшую лабораторию. В окружении различных приборов, инструментов, пробирок с разноцветным бурлящим содержимым спиной к Фукси стоял лорд Гарден. Он, записав что-то в журнал, взял колбу с красноватой жидкостью и неожиданно произнёс, не оборачиваясь:

— Мисс Фукси, подойдите.

Она быстро подошла и покорно взяла колбочку, протянутую лордом.

— Поставьте её над горелкой и следите. Как начнёт закипать, скажите мне.

Фукси сделала, как он велел, удивлённо рассматривая всё вокруг. Сам лорд положил в ступку зелёный с красным краплением мох и начал его измельчать пестиком.

— Почвенный мох всегда привлекал мое внимание, — заговорил он через несколько мгновений. — Я подозревал, что именно он виновен в возникновении пропастей и разделении нашего мира на части. Когда занялся изучением мха, понял, что он скрывает больше тайн, чем я предполагал…

Лорд словно помолодел, его глаза с воодушевлением сверкали, волосы были взлохмачены, а на халате виднелись пятна. Сейчас бы Фукси ни за что бы не назвала его мышатником.

***

— Леди Гарден, просим.

Фукси кивком поблагодарила советника по науке и поднялась на трибуну. Оттуда с гордой улыбкой оглядела учёных-мужчин, с недоумением смотрящих на неё. Первая женщина, сделавшая удивительное открытие — здесь есть чем гордиться. И всё благодаря мужу, который показал ей таинственный мир науки.

 

№2-№5

Болотный вереск

Давно, сказывают, в этих краях не водилось счастье. Давно не справляли свадьбы, и не слышался задорный детский смех. Ветшали дома в поселке, старели так же как и его жители. Обходили путники это унылое место. Не звало оно на ночлег, не обещало страннику тепла и уюта домашнего очага. Особенно в зиму, когда снег укрывал длинные полосы болотистых равнин справа от дороги, и ветер метался там и завывал одиноким волком.

А вот летом эти самые болота покрывались яркими холмиками: подымался и зацветал на них дивный лилово-голубой вереск! Так необычайно притягательно выглядели красочные лоскуты на серо-зеленой земле, что путник, привлеченный их красотой, невольно сворачивал в поселок. Останавливался в местной харчевне и, пропустив кружечку-другую, узнавал о том, что не всегда рос вереск в этих местах.

Много лет назад пришла сюда цыганка с девочкой лет десяти. Появилась она со стороны болот, откуда заходят только охотники за диким зверем. Приютила цыганку на ночь старая повитуха Грэйс Бингли, жившая на окраине.

Цыганка как цыганка. Куда шла и откуда – неизвестно. И кем девчонка ей приходилась тоже неведомо. Может дочку с кем-то прижила, а может… Бывало, что воровали цыгане чужих детей. Девочка хорошенькая — рыжеволосая, белокожая. Только ради нее старая Бингли и впустила их к себе на ночлег. Сама-то старуха Грэйс нелюдима была, и в поселке ее особо не жаловали, но повитухи лучше нее до сих пор в округе не сыскать.

Наутро цыганка исчезла. Сказала, что пойдет подкупить снеди в дорогу, да так и не вернулась. Говорят, что видели, как она быстро уходила прочь через болота, откуда и пришла.

Грэйс Бингли оставила у себя и вырастила малышку Мери-Джейн. Полюбила как родную дочь. Оберегала по-затворнически жадно, по-стариковски ревниво. Выросла Мери-Джейн красавицей, но диковатой немного. Старая повитуха ее от себя не отпускала. Сама на болотах травы, коренья собирала для разных снадобий, все тропки там знала и приемную дочь с собой брала. Гулять с другими девушками ей никогда не позволяла. Если в дом заходил редкий гость, то старуха Грэйс отправляла Мэри-Джейн в другую комнату. Та зардеется румянцем, сверкнет глазами цвета синего вереска, но не скажет ничего, уйдет. Боялась ослушаться матери своей приемной.

И вот однажды в поселке появился молодой охотник. Забрел случайно, сбился с пути. Постучался в крайний дом спросить дорогу. Повитуха как раз была у роженицы одной, и дверь открыла Мери-Джейн. Взглянул охотник на девушку и понял, что пропал, да и ей он по сердцу пришелся. Так и прижился в поселке, свадьбу через несколько месяцев хотели играть. Грейс Бингли согласилась на нее скрепя сердце – не хотелось отдавать чужаку единственного и любимого ребенка, да ничего иного не оставалось. Только смутное тревожное предчувствие не отпускало – каждую ночь во сне давно забытый голос нашептывал:

– Не уследила, не уберегла. На беду я оставила ее тебе. Недолгим будет счастье.

Так и случилось. С зимней стужей и мглой пришла весть о войне в эти края. Почти в каждом доме провожали в ополчение отцов, мужей и сыновей. Эйдан – жених Мэри-Джейн вызвался одним из первых. Много крови было пролито тогда, много слез. Недолгой оказалась война, смерчем пронеслась и отступила, искалечив людские судьбы – у одних забрав жизни, других вдовами и сиротами оставила. Опустел поселок, жизнь в нем будто замерла.

Не вернулся назад Эйдан. Напрасно ждала Мэри-Джейн. Тосковала она, сама на себя не похожа стала, невзирая на запреты матери, уходила из дома и подолгу бродила в одиночестве по окрестным равнинам и лесным тропам. Словно искала да не могла найти следов своего охотника. Говорят, там, где падали ее слезы, и раскинулись ныне густые вересковые заросли.

Знала секреты трав старуха Грейс, знала сборы, что помогают забыть боль утрат и разлук, легче перенести беды и горести. Многих спасала она от отчаяния в те дни. Только перед горем приемной дочери оказалась бессильна – не утихала душевная боль, не высыхала соль на ресницах, все мучительнее грызла сердце тоска. День за днем угасала Мэри-Джейн, а через несколько месяцев схоронили ее на погосте в белом свадебном платье.

Когда же настало лето, впервые распустился здесь вереск – словно устлана была земля пышным ковром. Куда ни глянешь – лилово-голубые цветы с тихим шелестом волнами колыхались на ветру. Вид их завораживал, обволакивал душу нежной печалью. Как знать, не потому ли, что вереск – цветок одиночества, так прижился он в этих краях?

 

№4-№2

До поступления на первый курс мединститута Кира даже не догадывалась, что мрачный старинный особняк в готическом стиле, в котором ей придется проводить столько времени, может занимать всего лишь кафедра биохимии. В прежние времена здание принадлежало Николаю Кадаварову – весьма известной, но настолько же и таинственной персоне. Слухов, домыслов и мифов, связанных с его именем, было предостаточно. Еще бы! Человеком он был образованным, умным, богатым, но жил затворником. Поговаривали о его увлечении темной магией, алхимией и, о зарытых в тайных подземельях особняка сокровищах. Незадолго до революции Кадаваров исчез из города, здание некоторое время пустовало, пока не нашлось ему новое применение.

Обстановка учебной комнаты напоминала о прошлом веке. Узкие с коваными решетками окна, высокий стрельчатый потолок, в центре огромный литой камин. Ряды столов, всегда заставлены штативами и ступками, мензурками и колбами, разными пробирками в которых готовились растворы и порошки. Вдоль стен стеллажи с журналами, учебными пособиями, книгами.

В тот день Кира оставила на столе одну из книг, взятых с общей полки. Очень уж заинтересовала ее необычная старая обложка, оказалось это старый справочник растительных ядов. Занятия закончились, за окном уже темнело и, когда уже почти все разошлись, собирая вещи, Кира второпях опрокинула пробирку с водным йодистым раствором. Странным образом он стал расползаться по открытому книжному развороту.

«Это что за чудеса?!»

Куртка, надетая лишь одним рукавом, так и повисла у нее на плече, девушка уставилась на книгу; между строк обычного текста на странице проступали новые символы. Заголовок на латыни несложно было разобрать:

«Venenum tractoriae spirituum – зелье призыва духов»

Дальше шел перечень ингредиентов. Все необходимое для приготовления зелья без труда можно было найти в лаборатории.

Завершался текст похожей на заклинание, длинной и непонятной латинской фразой.

Она показала книгу приятелю и соседу по столу Андрею:

— И как ни странно, никакой кладбищенской крапивы, собранной в полнолуние, высушенных жабьих шкурок и порошка из зубов гадюки…

– А что, давай попробуем, – рассмеявшись, предложил он. – Вызовем дух бывшего владельца этого ныне богоугодного заведения, спросим, где он клад-то зарыл. Время до закрытия кафедры еще есть, скажем, что практику для лабораторной сделать не успели.

Оставшись вдвоем в комнате, они приступили к эксперименту.

Она вспомнила, как однажды Андрей подарил ей маленькую бумажную фиалку, что через несколько секунд поменяла свой цвет и, из белой, «тетрадочной» превратилась в нежно-сиреневый, а затем в фиолетовый цветок. Кира тогда только хмыкнула и новоявленный кавалер больше инициативы не проявлял. Но сейчас это не имело никакого значения, девушку захлестывало любопытство и, помогающий с радостью Андрей, был как нельзя кстати.

— Я нигде раньше не встречала подобных соединений газов.

— Знаешь, я думал, что разговоры об этом зелье, всего лишь одна из студенческих баек, а тут вдруг такое! – Он увлеченно смешивал в колбе нужные жидкости и порошки, а закончив, аккуратно поставил колбу на стол и снова принялся за книгу.

— Компоненты у нас есть, раствор приготовить не составляет труда, я одного не пойму; что делать с самим зельем? – Она взяла колбу, жидкость в ней становилась все теплей и теплей. Как только она хотела сказать об этом вникающему в книгу Андрею, смесь из колбы в долю секунды испарилась и стала облаком принявшим форму лица. Это было ее лицо, глядя ей в глаза, оно произнесло слова — заклинание из книги. Затем облако стало приближаться, сначала облепило ей щеки и лоб, а потом полностью влилось Кире в голову.

Кира стояла посреди потемневшего теперь кабинета. В окно, с улицы светили фонари и, обстановка была вполне различима.

— Кто Вы? – она обратилась к стоявшему у камина мужчине, но, он как бы ни услышав ее вопроса начал свою речь:

— Величайшей ошибкой с моей стороны, было не уничтожить найденную Вами информацию. Когда я понял, что земной потенциал неисчерпаем, я по-настоящему загрустил по поводу недолговечности жизни, и… я рассчитывал на возрождение. Но к сожалению силу потустороннего мира, я осознал только после физической смерти. И вместо того, чтобы обрести сейчас покой, я вынужден быть здесь и справлять собственные ошибки. Сегодня, в вашем теле – он указал на мирно беседующих за столом Киру и Андрея – родился злой гений, монстр, который повергнет мир во тьму. Его дух долго бродил здесь, выжидал, когда кто-то даст ему выход и, вот, — это произошло и, с сегодняшнего дня можно начинать отсчет последней жизни на земле.

— Неужели совсем ничего нельзя вернуть?

— Можно.

Мужчина вышел из тени и вплотную приблизился к Кире. Она увидела, что с ней разговаривает человек, у которого нет лица, а на его месте просто черное пятно.

— …можно. Вы сейчас должны открыть глаза, встать с постели и, сжечь книгу, что у Вас в руках.

Кира смотрела, как в жестяном ведре, языки пламени пожирали страницу за страницей, на которых то и дело вспыхивали зеленым фосфором таинственные символы и знаки.

 

№7-№3

Дамы и господа, перед вами картина Репина «Промок», изображение сидящего под «тропическим» ливнем джентльмена. Почему джентльмена? Посмотрите сами. Шляпа, строгий костюм, шитый на заказ, белая рубашка, трость.

На заднем плане виден Исаакиевский собор, Санкт-Петербург, здесь такой ливень редкость. Зачем человек сидит под проливным дождем? Возможно, с кем-то поспорил, решил проверить себя на прочность или проиграл в карты. Рядом с ним на скамейке красная роза – символ совершенной красоты Бога…

На этом месте капитан отложил рапорт и устало поморщился. Если так докладывать руководству, его уволят. Дело получило общественный резонанс и не продвигалось ни на йоту. Висяк. Все, кто видели незнакомца, погибали при самых загадочных обстоятельствах в течение трех дней. Тот неожиданно появлялся с этим, мать его, красным цветком и так же исчезал. Поначалу полиция решила, что это фантом, выдуманный прессой, если бы ни этот снимок, сделанный камерой наблюдения. Диск изъят ФСБ. Дело под грифом «секретно» передано его отделу. А все потому, что в следующую секунду этот джентльмен исчезнет с изображения вместе со всем живым в радиусе двадцати метров. Иллюзия исключалась. Эксперты в один голос утверждали, что для этого нужна основательная подготовка, которую зафиксировала бы видеокамера. Сговор с правоохранительными органами не рассматривался. Пропало сорок человек. Это не шутка.

Капитан готовил доклад по делу «Мокрый фантом». Следовало доложить о личности на фотографии, почему появляется, как исчезает. Почему свидетели мрут, как мамонты. Отчет требовался в любом случае.

…бедняга в ожидании девушки, которая, не будь дурой, в теплой постели занимается …

— Ну все! Хватит!

Капитан открыл папку с показаниями счетчика Гейгера. Радиационный фон в местах появления незнакомца превышал норму в десятки раз. Несколько раз «фантом» появляется возле Невы. Зафиксированы случаи отклонения показаний гирокомпасов. Все это выстраивалось в одно целое.

Дождь, трость. Все видят исчезновение незнакомца за секунду, упуская что-то, что камера снимает в течение нескольких минут.

Просветление пришло само собой. Тропический ливень. Фантом появился, на три минуты и исчез. Последний кадр… Трость сухая!

Капитан взял лупу и всмотрелся в каждую деталь. Точно. На трости ни капли воды.

— Твою-то мать! – вырвалось у него. Дело таинственного холста повторяется. Два года назад была найдена картина с изображением человека с такой же тростью. Холст лежал под проливным дождем и оставался сухим.

Итак. Ливень, вода стекает с полей шляпы, она на руках, держащих трость, но та сухая.

Капитан подошел к карте с отметками мест появления фантома и неожиданно для себя заговорил стихами:

— Как денди лондонский одет, он мокрый вышел в белый свет. Трость держит влажными руками, вода стекает под полями, но трость сухая, как всегда. Да что же это за х…я?

Капитан бежал уже несколько минут, боялся не успеть. Время и место появления незнакомца с пугающей точностью совпадало с появлением загадочного холста два года назад. И если он не ошибся, «фантом» должен был опять появиться перед Исаакиевским собором через несколько минут.

Ошибся. Незнакомец был уже там. Над его головой быстро сходились тучи, казалось, они появлялись из тонкого прозрачного воздуха. Начался сильнейший ливень. Капитан моментально промок.

— Стой! – закричал он, доставая оружие из кобуры.

Выстрел прозвучал глухо и неубедительно, пуля просто исчезла. Воздух уплотнился, задрожал. Капитан прыгнул на незнакомца, попытался и ухватился за трость. Что-то невесомое прошло сквозь него, медленно погружая в небытие. Странное ощущение.

— Петр Сергеевич, поздравляю, все прошло гладко!

Петр стоял посреди огромного кабинета или лаборатории на небольшой площадке и не мог понять, что происходит. Мозгу понадобилось несколько секунд, чтобы все проанализировать и восстановить воспоминания.

Совсем недавно удалось создать аппарат, который прорезал проём в пространстве. И они обнаружили точную нематериальную проекцию нашего мира, как ее впоследствии назвали – отражение. Самое удивительное было то, что при переходе живого существа в отражение вокруг него формировался материальный мир, поддерживающий жизнь. Каждый переход в параллель была похожа на сон. Точно оценив психофизическое и эмоциональное состояние человека, отражение само определяло роль человека, как будто нужную деталь кто-то невидимый вставлял в подходящий паз. И формировало материальный мир вокруг него. Менялись воспоминания, восприятие мира, желания, даже вкусы, поведение. И сколько бы раз Павел не попадал в отражение, его роли всегда были разные.

— Ардеев, я в вас не сомневался! – представитель из военной комиссии протянул руку.

Петр даже не заметил, задумчиво прошел мимо.

— Что-то не так! Игорь, Руслан, проверьте все данные, есть ли заметные изменения в отражении?

— Нет, Петр Сергеевич, изменений нет.

— Кто прошел за мной?

-Вы один.

— Человек с тростью?

— Очередное отражение, созданное миром.

Что-то ускользало от него. Настолько очевидное, что он просто этого не видел.

Еще раз. Трость, открывающая проход с той стороны. Картина – ориентир. Вода самая настоящая, не иллюзорная. Отклонения гирокомпаса в отражении. Незнакомец, промокший насквозь, слишком реальный для отражения. И за секунду до перехода: вместо одной двери в параллель – коридор в миллионы, миллиарды отражений, куда прорываются самые настоящие дождевые облака, прорывается материя.

Петр беспомощно упал на стул. Самонадеянные глупцы. Все правильно, материя не может появляться в отражении ниоткуда. Это было ясно с самого начала. Но одно дело, когда переход материи находится под контролем, совсем другое, когда она сама уходит через проём.

Но кто теперь позволит ему остановить эту адскую машину?

 

№1-№7

Первая реакция Наблюдателя была вполне понятной: он подскочил и попытался скрыться в щели между полом и дверью. Его едва успели перехватить два солдата.

— Любезный куда же вы? Неужели вы решили, что это человек? – быстро перебирая рыжими тонкими ножками, к ним подбежал Профессор. – Я думал, вам все объяснили.

— У меня не было доступа к информации, — сухо объяснил Наблюдатель, — мне была известна только цель сегодняшней миссии. Но вы не думайте, что я бесполезен, я дипломированный специалист, первый член гильдии…

— Не сомневаюсь, любезный, — перебил его Профессор, — для этой операции Союз Рыжих должен был прислать самого лучшего. Но давайте перейдем к сути. Вы же понимаете, для того, чтобы быть услышанным человеком, необходимо, как минимум, стать им. Как вы думаете что это?

— Этот проект, как я понимаю, не человек? – осторожно спросил Наблюдатель.

— Машина, механический робот, — удовлетворенно кивнул Профессор, — Все подвижные части управляются специально обученными солдатами-операторами. Их действия координируют командиры. Сейчас у нас всего шесть командиров, отвечающих за движение головы, позвоночника, а так же за каждую и руку и ногу. А во главе всего этого стоит Генерал. Посмотрите, уважаемый, робот выглядит, как самый обыкновенный человек. Даже запах удалось передать точно. Хотя человек не так восприимчив к запахам, но отсутствие такового может его насторожить или даже напугать. Встроенный речевой блок преобразует написанный текст в человеческую речь. Таким образом, возможно вербальное общение. Я так понимаю, за переговоры отвечает Союз?

— Да, у меня четкие инструкции! Розу нашли?

— Все в порядке, не волнуйтесь.

Из противоположного прохода в четыре шеренги вышла целая армия рыжих тараканов во главе с Генералом и остановилась рядом с роботом.

— Солдаты! Сегодня переломный день в нашей истории! Люди травили нас дихлофосом, давили ногами, выгоняли на свалки, пользуясь своей силой и безнаказанностью! Но теперь мы сможем ответить…

Генерал все говорил и говорил, и Профессор не выдержал:

— Уважаемый, идемте, я покажу вам речевой блок.

Они зашли в лифтовую шахту, похожую на трость, и поднялись наверх, в командную рубку. Несколькими минутами позже появился Генерал. Солдаты заняли свои посты.

Наконец робот двинулся из подземной лаборатории наружу. Дождь уже успел намочить все дорожки и заполнить их небольшими лужами, но робот уверенно шел вперед.

Встреча была назначена в парке, недалеко от лаборатории, и уже через двадцать минут он был на месте. Робот неуклюже опустился на скамейку, достал розу и застыл…

 

Алёна опаздывала. Она всегда опаздывала – ещё с детства. Сначала в школу, потом в институт на первую пару. И позже даже на работу успевала проскочить раньше шефа через раз. Странно, что до сих пор не уволили. Вот и личная жизнь не складывалась по той же причине – десяток встреч, и парни исчезали навсегда. Дольше всех продержался Андрей, но и он сдался через месяц беспричинных опозданий и робких отговорок. Теперь Алёна все вечера проводила с компьютером – лёгкий флирт в Интернете не требовал обязательств или пунктуальности. Но всё равно было обидно.

И вдруг такая удача! Мужчина сам предложил встретиться, да ещё и намекнул на серьёзные отношения. А какая фотка! Вылитый Джонни Депп! Может, обманывает, но всё равно интересно. Письма-то писал хорошие – сразу видно, человек умный и серьёзный. Такой врать не станет.

А она опять опаздывает! Именно сейчас, когда судьба подарила шанс… Алёна, насколько позволяли каблуки, перешла на бег. И лишь когда вокруг зашелестели листьями деревья парка, вновь зашагала по аллее с достоинством уверенной в себе женщины.

Вот и он. Солидный мужчина – в смешном старомодном котелке и тросточкой в руках. Джентльмен. И с фоткой не обманул. Как тревожно бьётся сердце! Лишь бы тушь не потекла…

 

— Здравствуйте! Вы Олег?

— Да, — скупо улыбнулся он и протянул Алёне ярко-красную розу. – Присаживайтесь, очень рад вас видеть.

 

Она вдохнула аромат цветка и… ужаснулась. Не может быть! Ещё раз быстро коротко вздохнула. Точно! Этот запах не перепутаешь ни с чем. И ведь ванну приняла, и платье дезодорантом попрыскала, а он пробивается даже здесь, на свежем воздухе. Проклятая работа! Когда восемь часов в день имеешь дело с химикатами против тараканов, поневоле пропитаешься запахом отвратительных усатых тварей.

Алёна достала из сумочки баллончик и несколько раз нажала на головку. Хорошо, что Олег ничего не заметил.

 

— Расскажите о себе, — она коснулась локтя мужчины.

 

Он неожиданно замер, опершись на трость.

 

— Олег, вы меня слышите? – Алёна взяла его за руку и тут же отпустила.

 

Кисть была холодной как лёд. Да и кожа на ней вдруг стала пергаментно-жёлтой, как у мумии. Алёна посмотрела в глаза мужчине и едва сдержала крик. Живой человек так смотреть не может! Боже, что случилось?

Нервно набрав номер «скорой», она всхлипнула и быстро пошла прочь…

 

— Вы идиот, Профессор, — хрипел Генерал. – Провалили задание из-за какой-то ерундовой газовой атаки! И за Наблюдателя отвечать вам перед Союзом! Посмотрите, он хоть живой?..

 

Холодный дождь обрушился на город. В осеннем парке не осталось ни души – лишь одинокая фигура странного человека с тростью в руках нелепо возвышалась над скамейкой…

 

Отзывы Мааэринна:

Оффтопик

№5-6

В целом мини написана очень неплохо, единый рассказ у соавторов получился. Однако если судить совсем строго, то есть большой недостаток — абсолютная вторичность истории и абсолютная предсказуемость. Во что все выльется было ясно с того момента первой части, когда Кар, увидев Алека за дверью, совершенно безосновательно (во всяком случае для читателя) обозвал его слабаком. с этого момента я ожидал, что всплывет хоть какая-то неожиданность. Ну, как минимум, Алек не отравит Кара (и не будет прямого воздаяния «в глаз за в глаз»). Однако, не судьба — убил, причем именно отравил. Кар оказался ни то глуповат, ни то самонадеян, что выпил вино раньше племянника.

Еще хочется отметить, что первая часть все же чище второй, лучше по языку. чуть глубже по образу: рецепт вот элексира мне понравился, очень конкретный, как и способ приготовления. Описание мальчика есть, хорошее описание, диалог реалистичный. Только вот это «слабак» не ясно с какого перепуга. И не совсем понятно, зачем девочку никелем обозвали.

Замечания:

 

Теперь немного «крови вампиров»: алхимик окунул в смесь безымянный палец с багряно-красным рубиновым перстнем, от чего та сразу стала прозрачной.

К.м.к. «рубиновый» тут лишний, вы уже сказали, что камень красный и назвали его «кровь вампира», ну и пусть бы он оставался неизвестным минералом, не нужно рассказывать, что это рубин.

Да к тому же и многовато прилагательных.

И еще, автор, последите за собой вот в каком плане. Когда пишите о персонаже, то часто употребляете предложения такой конструкции: «персонаж сделал...» (первое слово — подлежащее, второе — сказуемое). Частота употребления однотипно построенных предложений упрощает текст, выявляет приемы, которые лучше бы не ощущались. Например, отчетливо заметно, как вы подбираете и чередуете синонимы: Кар-маг.

В общем, подумайте. как с синтаксисом поиграть, усложнить немного.

У второго автора главная проблема — это диалоги для читателя. «Я к его высочеству без доклада» — неестественная фраза. Жирным — особо лишний кусок.

Потом:

 

— Ты предлагал, — перебил Алек, — а еще ты предложил мне выпить чудодейственное зелье три года назад, и сказал, что это не навредит моей сестре!

— А что случилось не так? – Кар старался говорить как можно мягче, — как я и обещал, ваш отец вспомнил, что вы законный наследник его престола и…

— Да, вспомнил! – снова резко перебил Алек. – Но он стал груб с моей маленькой сестрой. Мачеха долго терпела, и была вынуждена уехать вместе с ней к себе на родину в Северное графство, где Никель заболела и вскоре умерла. А мой отец, не выдержав потрясения, скончался от удара… С тех пор ты стал моим опекуном!

Выделенные вещи — откровенно не нужны собеседникам, они их знают. Это материал для читателя, который никогда нельзя давать в диалоге.

В целом по абсолютной десятибальной шкале (где 10 — шедевр, а не лучшая мини конкурса) — 5.5 — 6

 

№6-4

Как я понимаю, №6 — это один и тот же автор в двух мини, да?

Я бы очень порекомендовал шестому поискать свою дорогу, а не очаровываться вторичными сюжетами. Уж очень напомнила мне Фукси феминизированную Алису из кино и из кино же ту, другую девицу, что с птеродактилями.

С другой стороны, образы Фукси и ее служанки поданы хорошо, качественно, разве что стилистически наблюдается перебор с описаниями и признаками. Вот тут аж четыре признака сразу:

 

Она вспомнила шикарную парадную, белую мраморную лестницу с лощеными статуями гарпий

парадной и мраморной было бы более чем достаточно.

И вот тут явно повторяете мысль дважды:

 

— Я полагаю, что человек живет умом и душой до тех пор, пока им управляет исследователь, что внутри него. Когда же это любознательное существо гибнет — умираем и мы сами. Но, к сожалению, среди нас, все больше тех, кто рождается уже мертвым.

 

Вот бы иметь такую же свободу. Повидать другие страны, прикоснуться к неизвестности, познать приключения. И знать, что обязательно будет награда — разгадка тайны. Это жизнь! А то что ждёт её впереди… Даже думать об этом тоскливо.

А мы и первый раз поняли, что путешествия и новизна впечатлений Фукси влекут куда больше, чем замужество по расчету.

Да, и я не понял, почему жених назван именно мышатником-то? Что это за прозвище такое? что оно значит?

И не поздно ли иметь «няню» в двадцать? Может, надо было служанку как-то иначе назвать?

Второй автор написал куда меньше текста и лично на мой вкус кружевной халатик безобразен, но в целом автору большой респект за то, что лорд Гарден не превратил Фукси в жабу, не съел и не заточил в клетку для опытов, а очаровал своей работой. Мне понравилось.

В целом минька получилась очень «женской» — описательной, а не деятельной, но при этом неплохой. 7 — 7.5 из десяти я бы поставил. Первому соавтору — за образы героев, второму — за логичный и оптимистичный финал.

 

№2-5

Эта история хороша необычной стилистикой, мне понравилась напевная, ритмичная стилизация с инверсиями. Единственно, частенько встречаются предложения, заканчивающиеся сказуемым, и даже порой по нескольку подряд. А это, как я уже говорил, синтаксическое однообразие, оно упрощает текст.

Второй (вернее даже первый и главный) существенный момент, за который хочется покритиковать — это то, что второй соавтор как-то не угадал что ли? мысль первого соавтора, оттого история распалась на два сюжета, практически взаимно несвязанных.

Первая история про цыганку, оставившую странную девочку странной же бабке-повитухе. Эта сюжетная часть нравится мне чуть больше второй, потому что видится более таинственной и более многообещающей. Можно было бы погадать, что за девочка? Почему цыганка с ней путешествовала, где взяла, зачем, и почему оставила? Можно было бы поискать тайну и ее объяснения в самой девочке и в месте, где она оказалась.

Но второй соавтор пошел иным путем, и на мой взгляд, сюжетно неудачным. Сама по себе история гибели любимого на войне — это интересная история, драматическая и глубокая, но сюда ложится плохо. Попробую объяснить, почему:

1) Любовь была счастливой и все были довольны, если бы не война. А война лежит за пределами каких-то возможностей рыжей девочки, ее жениха и бабки-повитухи. То есть, если главное вместилище интриги первой части — это Мери-Джейн, то конфликт второй части практически ее в себя не включает, девушка становится обычным сторонним персонажем, а конфликта по сути вообще нет: война — стихия, не зависит от простых деревенских, значит нет смысла с ней как-то бороться, ее приходится принять и пережить. с натяжкой можно вытянуть конфликт Эйдана: воевать или не воевать за чужое село? или сбежать и остаться с молодой и желанной женщиной, вместо того, чтобы рисковать головой за неизвестно кого и что? Но опять же, это тогда бы была история Эйдана, а никак не Мери -Джейн.

2) Если жених погиб на войне как храбрый боец и защитник родины, то это горе, конечно, но это горе объединяющее, горе, включившее бы Мери-Джейн в общество женщин села (не одна же она овдовела), и в итоге лишившее бы ее этой странности и тайны, на которой основана первая часть. И никакой легенды бы не вышло.

Автор может сказать, что в жизни все бывает, и я соглашусь: бывает, и так, как описано — тоже. Но лит.произведение должно иметь идейный стержень. Тут стержнем была тайна Мери-Джейн, а вы бета, ее слили.

Но по стилю спелись хорошо, это большой плюс.

Оценка — 6 из 10 по абсолютной шкале.

А девочку марихуаной специально обозвали или просто вышло так?

 

№4-2

Первая часть неплоха, персонажи хоть и обычные ребята, без особых отличий, но вполне живые; описательная часть картинку дает; диалог тоже натуральный, хоть и немного путанный (в повести или романе я бы сказал вообще хорошо, но в мини такие путаные вещи: сначала заклинание, потом клад какой-то, потом фиалка, потом опять заклинание — это слишком. в мини все надо четче выверять.) Так что к первой части у меня претензии в основном сводятся к тому. что автор собрался подростковую повесть писать, а не мини.

А вот ко второму автору претензии большие.

1) За фразы со словом «информация» я скоро буду убивать, потому что они всегда колдобистые. Ну и почему не сказать четко: рецепт зелья, а не юлить с безлико-пафосными «информациями».

2) Ничего нельзя было придумать посвежее или хотя бы менее всемирно-пафосно-смешное, чем «Сегодня, в вашем теле родился злой гений, монстр, который повергнет мир во тьму»?

Вот сами подумайте, кто, где и когда сейчас такое пишет?

3) Куда девался влюбленный в героиню Андрей, подаривший ей чудо-фиалку? Почему фиалка-ружье не выстрелило? У меня было четкое ощущение, что альфа-автор ставил на эту фиалку, он пытался сказать, что Андрей — не простой парень, что он или сам маг (возможно, потомок хозяина дома) или здорово разбирается в химии, и это должно как-то сыграть.

Да что там… тут и фамилия хозяина не сыграла и даже чорного-чорного властелина мы не увидели, а хотелось бы раз уж так.

В общем, бэта провалил сюжет и стиль не украсил.

4 — 4,5 из десяти по абсолютной шкале.

 

Отзывы Мелоди:

Оффтопик

№3-№1

Многовато лишних запятых, не знаю, кто из соавторов постарался)))

«Сердце стучало ровно, исправный ритма звук, гулко отдавал в голове.»

Криво)

«— Прости, разбудил я тебя…»

Неуместная инверсия

«— Постой, – неожиданно произнёс он. – Я слышал… Я слышал капель стук!»

Второй раз неуместная инверсия в диалоге.

Мне все же кажется, что литература должна быть о людям, для людей, о чувствах, с идеей, с какой-то мыслью, которую надо было бы донести. Тут получилась работа несколько пустая… ее пробовали наполнить эмоциями, но получилось, ИМХО, не совсем, а научная составляющая, из которой состоит большая часть этого текста, несколько неинтересно и нить смысла в ней прослеживается с трудом. Так что по мне… слегка сумбурно. И было бы неплохо ввести хоть какой-то конфликт. У меня, вроде, получилось, вместо конфликта, имхо, не совсем катит. По мне все же следует писать для людей и о людях, наполнять текст смыслом и сюжетом.

№5-№6

«Теперь немного «крови вампиров»: алхимик окунул в смесь безымянный палец с багряно-красным рубиновым перстнем, от чего та сразу стала прозрачной.»

Кривоватая связка.

«Звук быстрых шагов в коридоре за дверью отвлек мага от вожделенных мыслей.»

Мага здесь явно лишнее) потому что идет его фокал, если уберете, будет более упруго, эмоционально))

«Кар поставил склянку с эликсиром на полочку над столом и закрыл колдовскую книгу рецептов.»

Если маг, то откуда колдовство? Может, и остаться при слове магия на ее составляющих.

««Как он похож на своего отца!»

Ну так понятно, что на своего, а не на чужого))))

Чувствую все же две руки, одну более опытную, другую менее. Оттого местами текст нравится до одури исполнением, а местами все же не дотягивает до нужного уровня. Что хорошо, есть хоть какой-то сюжет, правда, подача информации в диалоге мне не совсем нравится. Есть мораль, есть неожиданный поворот в конце… в общем, если бы чуточку больше мастерства одному из соавторов, чуточку больше размышлений над подачей, поиск более приемлемых вариантов, было бы отлично.

№6-№4

«Девушка находила свои замечания проницательными, и оттого ее милое двадцатилетнее личико становилось слегка надменным. Она обхватила поостывшую чашку рукой и с удовольствием поднесла к губам ароматный напиток.»

Кому-то из соавторов пора выучить слово фокал))

Идея неплохая, только больно уж напомнила Анжелику и Жоффрея, только Жоффрей был лучше… ну и исполнение… местами не совсем.

№2-№5

Некоторая многословность, которая смазывает впечатление. Я бы убрала, к примеру:

«Ветшали дома в поселке, старели так же как и его жители.»

Так же и

«Не звало оно на ночлег, не обещало страннику тепла и уюта домашнего очага.»

Страннику

Домашнего уюта, вместо того, что есть

«А вот летом эти самые болота покрывались яркими холмиками: подымался и зацветал на них дивный лилово-голубой вереск!»

Эти самые

«Появилась она со стороны болот, откуда заходят только охотники за диким зверем.»

А не за диким охотятся?)))

Красивая легенда. Чуточку выправить бы ритм, сделать более напевным, убрать бы лишнее и будет конфетка. Правда, сюжет стандартный, таких легенд, где что-то где-то вырастает от пролитых слез до черта и больше.

№4-№2

Написано бодро, живо, красиво местами, местами достаточно хорошо видны переходы от одного автора к другому… но опять же хотя сюжет как бы имеется, а все же не о чем, и концовка не очень плавная, будто оборванная, как будто оба автора не могли уложиться в знаки. Уложиться было легко – порезать местами описания)))

№7-№3

Гм… кто-то из авторов решил поиграть словами… но вышло, будто мы не знаем знаменитых словосочетаний.

Картина Репина «Приплыли» и начало коту под хвост, я улыбнулась.

Мрут как мухи, вообще-то, а не как мамонты)))

Поняла, что ничего не поняла)) как и из первой истории, хотя могло бы получиться и очень даже ничего. Думаю, просто не надо было пытаться делать из этой истории НФ, а сделать из нее неплохую мистику) было бы забавнее.

№1-№7

Это издевательство над женским населением… она так надеялась на свиданку, и шо? Прислали ей шпиона, да еще такого слабенького… ну ужас же какой-то. И шо мы этим тараканам сделали-то? Мы же их кормим, родненьких, а они?

Забавно. Но та часть, что про девушку мне показалась ощутимо лучше. Живее. Роднее. И дальше по списку. Про тараканов-таки стеб, а стеб я не очень люблю.

 

Отзывы ar_gus'а (Конкурс-семинар «Креатив»):

Оффтопик

Доброго времени суток!

В качестве вступления скажу несколько слов о том, на что вы подписались, решив доверить мне написание отзывов на миниатюры. Вам в некотором роде повезло, наверное: я, в некотором роде, существо на литературном конкурсе мифическое. Тот самый гипотетический «непредвзятый читатель»: авторство миниатюр и их частей мне неизвестно — только номера. Задание, тема… всё покрыто мраком тайны. И, стало быть, речь в небольших монологах будет идти исключительно о качествах текста. Причём именно с точки зрения читателя; с некоторой примесью автора, быть может: как я сам изменил бы текст миниатюры для себя-читателя. Это, разумеется, не догма и даже не руководство к действию. Скорее повод подумать. Сразу хочу извиниться за то, что не планирую рассматривать грамматические, пунктуационные и прочие ошибки. Чаще всего они связаны с оформлением прямой речи — общий бич очень и очень многих пишущих.

Итак, миниатюра. Пожалуй, самая сложная из возможных литературных форм. Не дающая простора автору, требующая предельной точности и концентрации. Один из наиболее выигрышных жанров малой прозы — это, разумеется, классическая новелла. Логично, что участники в той или иной мере выбрали именно его. По всем правилам: так, чтобы пуант в развязке, изменив или, точнее, скорректировав точку зрения читателя, ударно завершал произведение. Чрезвычайно трудная задача, решённая авторами в разной степени. Но — по порядку.

 

№5№6

Рецепт единовластия.

Повествование о странным образом не удавшемся захвате власти в условно-средневековом антураже. Начну с некоторых, на мой взгляд, неудачных фраз и логических неувязок:

1. Итак, алхимик о племяннике: «Такой же правильный и никчемный слабак!»… Всё бы ничего, но буквально тут же мальчик реагирует «сердитыми искорками в глазах» — явно не реакция слабого человека. Понятно, что необходимо дать возможность читателю заподозрить неладное, дядино заблуждение относительно характера Алека. Но тогда просто необходимо, чтобы Кар не заметил тех самых искорок — иначе возникает сомнение в его уме и наблюдательности. А ведь он алхимик, да ещё и «развлекается» интригами! Дураки и люди невнимательные не выживают долго в таких условиях.

2. "— С братьями наследников всегда так. Мне ли не знать?.. Король выбрал её"

Э-э-э… что, простите? Король, в обход старшего сына, назначающий преемницей дочь, создавая тем самым отличную почву для заговоров? У него явно проблемы с логикой.

3. Рассказ Алека о судьбе сестрёнки и родителей, адресованный Кару — типичная «лекция Паганеля». Объяснение произошедшего за пропущенные годы, необходимое читателям для понимания происходящего. Однако, на мой взгляд, форма выбрана неудачно. Дядя, проживший все эти годы в реальности миниатюры, явно в курсе. Ему всё это не нужно. Логичнее, кажется, было бы дать требуемые пояснения авторской речью. Из серии «Три года минуло с тех пор, как...» Это выглядело бы менее искусственно.

4. "… в два золоченых бокала". Золочёные, у без пяти минут короля? Фи, коллеги! Что же вы так поскупились-то?

5. «Повторное» сверкание глазами — точнее, во второй сцене даже пламя! — выглядит лишним. Снова допуск о невнимательности дядюшки и его беспечности: по тексту Алек даже не пытается скрыть эмоции. Ну не должен он так рисковать в этот решающий для него миг! Заподозрит что-нибудь алхимик — и финита.

 

При в целом удачной работе автора, писавшего вторую часть, он, кажется, слегка перемудрил. Стиль отрывков вполне выдержан, некоторое изменение лексики и поведения героя закономерно: такие перипетии жизни, да и старше стал. Но вот пуант… Не то, чтобы он оказался плох сам по себе. Однако нынешний вариант позволяет неоднозначную трактовку событий миниатюры — что, вообще-то, не слишком хорошо. В подавляющем большинстве случаев новелла предполагает единственно возможное прочтение. У вас же получается вилка:

1. Дядя «ни при чём» во всей истории с сестрой и т.д. — или его усилия были использованы Алеком для достижения своих целей.

2. Кар «ни при чём» отчасти, история с Никель — его рук дело, а дальше Алек сам. Особенно после избавления от опекуна.

Понятно, что авторы видят один путь, каждый читатель волен выбрать свою трактовку, но… Вы же хотите донести именно своё видение? В этом случае нужный вариант неплохо бы «подсветить», усилив пуант. Для первого подошло бы высказывание в стиле «отец с ранних лет учил меня управлять...», для второго «я многому научился у тебя, дядя. Теперь я сам знаю, как править...»

 

№6№4

Алхимия и дирижабли, несостоявшийся юношеский бунт, неравный брак — неожиданно счастливый и «продуктивный» вопреки исходным опасениям героини.

История получилась вполне удачной, характер героини, в отличие от предыдущей работы, читается однозначно — вполне узнаваемый типаж. Здесь много не скажешь, хотя несколько замечаний всё-таки есть.

1. Не слишком понятно, для чего автору второй части потребовалось менять фокус повествования. В начале мы «смотрим глазами» Фукси, знаем её мысли и эмоции, а потом вдруг отстраняемся, переходя в типичное «третье всезнающее» лицо. Между тем кажется, что изумление, даже потрясение от увиденного, лучше было бы передать от лица девушки.

2. Эффект, производимый пуантом в данном случае, можно было бы усилить. Представьте себе: вы даёте от лица Фукси описание лаборатории как некоего мрачного помещения с непонятными колбами и так далее, создавая у читателя ожидание то ли магических событий, то ли алхимии. И вот тут — завершение «нобелевской лекции» и фраза про науку!

3. " Первая женщина, сделавшая удивительное открытие — здесь есть чем гордиться. И всё благодаря мужу, который показал ей таинственный мир науки".

Не слишком удачные фразы. Начнём с последней: намного лучше, согласитесь, звучало бы «открыл ей таинственный мир науки». Но тогда в предыдущем предложении «сделавшая удивительное открытие» — не пойдёт. Так пусть будет что-нибудь про «раскрывшая тайну...» или нечто подобное. Повторюсь: пуант должен быть предельно точным и изящным, ибо он — венец миниатюры.

 

№2№5

Болотный вереск

Единственная из попавших ко мне миниатюр, написанная не в жанре новеллы. Итак, фактически — миф о происхождении болотного вереска. Типичная бытовая трагедия, удачная стилизация под предание — в том числе в конструкции фраз.

Удивительная вещь — память человеческая, склонная произвольно менять восприятие текста. После первого прочтения я был абсолютно уверен, что стану хвалить авторское решение… и что мой взгляд скорее всего не совпадёт с мнением большинства. После второго — что стану ругаться. Сойдёмся на промежуточной форме: буду сокрушаться и негодовать. Создать такую двойственную картинку, авторы! Две, всего две фразы — и такое кардинальное различие…

Сначала мне показалось, что авторы довольно необычным способом реализовали-таки некоторое подобие новеллы, удачно обманув ожидания читателя. Память услужливо «потеряла» информацию, что "… не всегда рос вереск в этих местах" и «Когда же настало лето, впервые распустился здесь вереск...» Тогда привязка вереска к рассказанной истории становится мнимой, создаваемой инерцией читательского ожидания. Знаете, как это бывает? «А там, где упали наземь капли его крови, выросли...» И вот этот обман в сочетании с последней фразой, совершенно прекрасны.

Если же всерьёз писать предание, что само по себе проигрышнее (на мой вкус, разумеется), возникает сомнение: чем же таким Мэри-Джейн от остальных девиц отличалась, что удостоилась «персонального цветка? Тут уж надо скорее рассуждать о критической массе страданий, приведшей к появлению вереска.

Ах, авторы, такую стройную, красивую иллюзию чуть не построили…

 

№4№2

Уважаемые авторы! Во первЫх строках своего письма спешу заметить, что приём с событиями, произошедшими во сне — даже не баян. У человека, мало-мальски следящего за происходящим в околофантастической и фантастической литературе, он вполне способен вызвать недовольную гримасу. По деталям:

1. „До поступления… Кира даже не догадывалась, что мрачный старинный особняк… может занимать всего лишь кафедра биохимии“

Разумеется не догадывалась: знала совершенно точно! Абитуриент, находящийся в здравом уме, как правило, выясняет всё об институте досконально. На курсы опять-таки ходит…

2. Итак, герои находят написанный тайнописью (!) рецепт зелья, который никто не видел и не знает — и вдруг оказывается, что „разговоры об этом зелье“ в студенческой среде вполне идут. Как-то на рояль смахивает, нет?

3. Вообще химики (биохимики?) условно нашего времени, резко бросающиеся проводить неведомые им реакции и читать „непонятные фразы на латыни“ — слишком сильное допущение. Тут либо хоть минимальная предварительная проверка: просчёт написанных реакций — не сходится — »а давай так проверим?"… Либо «на слабО». Ну и да: никаких мер предосторожности — ни масок, ни вытяжки.

4. " Сегодня, в вашем теле – он указал на мирно беседующих за столом Киру и Андрея – родился злой гений..."

А… эм… во-первых, «в вашем» — множественное число, тем более явное, что к Кире призрак обращается на Вы (с большой буквы) — но «теле»… это как? Во-вторых… нет, я не пошляк, но… :)

Мне вообще кажется, что эта миниатюра писалась совсем «под дедлайн», поэтому автору второй части не удалось достаточно проработать финал. Он получился несколько суетным, что ли, скомканным. Достаточно лёгкое и ироничное поначалу, повествование стремительно тяжелеет и скатывается в морализаторство об ответственности и т.д.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль