Сноски в художественной литературе

+4

Уважаемые мастеровчане. Предлагаю обсудить еще один из аспектов, составляющих в книге всьма значительный аспект. Это сноски.

То есть, читаем, читаем, натыкаемся на незнакомое слово или понятие, а внизу страницы его пояснение, что это такое и с чем его едят. Сейчас немного поясню свою позицию.

 

Есть полезные сноски. Обычно в художественной литературе они встречаются в исторических, скажем романах или книгах классиков прошлых веков. Это понять могу, ибо все-таки сколько времени прошло и те понятия, что были во времена издания тех книг, сейчас либо позабыты, либо изменили свое назначение. Такое тоже бывает.

Еще сноски могу стерпеть, скажем, в качественной альтернативе, потому как если автор постарался изучить материал, постарался оживить ту эпоху, про которую пишет, то это можно слегка приравнять к текстам классиков, но только в аспекте некоторых понятий и определений, опять жеж.

В современной художественной литературе, особенно в фантастике во всех ее проявлениях, есть авторы, которые то ли грешат, то ли «грешат» подобным. То есть, под видом, имхо, якобы придать тексту достоверности, описывая некий параллельный фэнтезийный мир, или некое инопланетное сообщество, автор вводит в текст понятия, которые требуют расшифровки в виде сносок. Как по мне, так это лишнее, ибо такие понятия, во-первых, легко заменяются общедоступными, во-вторых…

А вот во-вторых тоже интересно. К примеру, описываем некий фэнтезийный мир и вводим туда версты вместо привычных километров, локти, и более мозгодробительные понятия времени, веса и расстояния. Взял в пример эти вещи, хотя и многое другое тоже сносится вне тело текста.

Это, неким образом, мешает читать, выбивает из мира, после чего снова надо некоторым образом «вникать в проблему».

Мне же кажется, что без всего этого, в большинстве случаев можно обойтись. Для среднего, массового читателя. Да, можно залезть в справочник и вычитать, что верста — это 1 066,8 метров, а миля — 1609 метров. Смотря какая миля еще)))). И это могут, и обязательно напишут в сноске. Но вот как это будет для воображения читателя? Про себя никак, потому что подсознательно переведет это все в привычные километры. Все ж, мы русские и украинцы, и вообще, славяне, и кто там с нами еще, не важно, а привыкли к тому, к чему привыкли. Правда ведь?

Хуже с понятиями не относящимся к мерам длины, веса и массы. Но, опять же, в большинстве случаем, имхо, без сносок можно обойтись, ибо эти все понятия можно безболезненно перевести в более привычные. И таких понятий больше. Ну, абстрактно так, к примеру, можно привести арбалет и его вполне художественное описание, из чего состоит понятиями придуманного мира и пометить, мол, см.сноску, и там уже русским языком, мол, так и так, после чего все ясно становится. Это так себе пример, но для иллюстрации пойдет.

 

Так вот, уважаемые, кто что думает на эту тему.

:)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль