Проекция Обитаемого Острова Стругацких

0

«Обитаемый остров» Стругацких поразительно похож на то, что происходит сейчас.

Кто читал эту книгу, без сомнения, поймет её проекцию на окружающую действительность.  

Помните, как Мак описывает рассказ Зефа о действии излучения:

«Оно действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самыми элементарными средствами внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для неё, страдать за нее, умирать за нее. А поле было всегда. Незаметное, вездесущее, всепроникающее. Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, опутывающая страну. Гигантским пылесосом оно вытягивало из десятков миллионов душ всякое сомнение по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном поперек улиц, что провозглашалось с амвонов церквей. Неизвестные Отцы направляли волю и энергию миллионных масс, куда им заблагорассудится. Они могли заставить и заставляли массы обожать себя; могли возбуждать и возбуждали неутолимую ненависть к врагам внешним и внутренним».

Ничего не напоминает? Как по мне, то RT и прочие детища их медиа очень даже подходят на роль башен ПБЗ. А эффект от излучения выливается в парадах победобесия, крымнашах, храмах войны и прочих «скрепах», как они это называют. И вот чёткое подтверждение этому из уст Мака: «– Да, массаракш! Да! Все именно так, как вы говорите! А что еще остается делать? За Голубой Змеей сорок миллионов человек превращены в ходячие деревяшки. Сорок миллионов рабов…»

А помните описание возможных причин войны?

«Прежде всего — экономика. Данные об экономическом положении Страны Отцов хранятся в строжайшем секрете, но каждому ясно, что положение это — дерьмовое, массаракш-и-массаракш, а когда экономика в дерьмовом состоянии, лучше всего затеять войну, чтобы сразу всем заткнуть глотки».

С этой истиной не поспоришь, но чтоб вот настолько в точку — поразительно! Но это ещё не всё, дальше продолжение:

«Другая возможная причина — идеологическая. Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти — бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав...»

Как говориться, не в бровь, а в глаз. Но Стругацкие ещё продолжают:

И, наконец, возможна причина внутриполитического характера. Уже много лет идет грызня между Департаментом общественного здоровья и военными. Тут уж, кто кого съест. Департамент общественного здоровья — организация жуткая и ненасытная, но если военные действия пойдут хоть сколько-нибудь успешно, господа генералы возьмут эту организацию к ногтю. Правда, если из войны ничего путного не получится, к ногтю будут взяты господа генералы, и поэтому нельзя исключить возможность, что вся эта затея есть хитроумная провокация Департамента общественного здоровья."

ФСБ? ГРУ? Если это не про них, то о ком же?

Вот ещё красивая цитата:

«Максим понял, что политическое устройство страны весьма далеко от идеального и представляет собой некую разновидность военной диктатуры. Однако ясно было, что популярность Неизвестных Отцов чрезвычайно велика, причем во всех слоях общества. Экономическая основа этой популярности осталась Максиму непонятна: как ни говори, а полстраны еще лежит в развалинах, военные расходы огромны, подавляющее большинство населения живет более чем скромно...»

Конечно, вместо Неизвестных Отцов там вполне конкретный человек (если его можно так назвать), но остальное ведь — слово в слово.

А теперь — две цитаты для совсем уж полной географической и геополитической картины:

«Южные границы подвергались непрерывным атакам колоссальных орд полудикарей-выродков, которыми кишели леса за рекой Голубая Змея»

Это, как там? «Равшан и Джамшут»? «Лицо кавказской национальности»? «Соседний братский народ»?

И вторая цитата, больше всего меня поразившая:

«Внешнее положение страны продолжало оставаться крайне напряженным. К северу от нее располагались два больших государства — Хонти и Пандея — бывшие не то провинции, не то колонии. Об этих странах никто ничего не знал, но было известно, что обе страны питают самые агрессивные намерения, непрерывно засылают диверсантов и шпионов, организуют инциденты на границах и готовят войну».

Ну, допустим, не к северу, а к западу, но и север тоже подходит. Польша? Латвия? Эстония? Беларусь? Украина?

А вот, напоследок, описание философии среднего обывателя Страны Отцов:

«Главное, что ты должен знать — это, что хонтийцы есть злейшие внешние враги нашего государства. До войны они нам подчинялись, а теперь злобно мстят… А выродки — внутренние враги. Вот и все. Понял?»

И удивление Мака:

«Господин Панди, — сказал он. — А хонтийцы — они все выродки, вы не слыхали?»

У меня только остаётся вопрос: Это Стругацкие были настолько круты, что ещё в 68-69 годах видели, как всё будет? Или Россию специально довели до такого состояния, вдохновившись книгой?

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль