О еде, вернее о способах добычи этой еды.

+14

Продолжение топика о большой четверке.

 

Осторожно трафик!

 

Скрытый текст

 

Способы охоты зависят от места обитания охотника и его социального поведения, ну и конечно, от вида дичи.

У кошачьих есть три способа добычи – три вида инстинктивных движений для ловли летающей, плавающей и бегающей еды. Причем эти движения демонстрируют все кошачьи и большие, и мелкие, и дикие, и домашние. Другое дело, как это, заложенное природой, применяется на практике. Вот тут то и проявляется разнообразие стилей и поведений разных видов. Умение охотиться является не врождённой формой поведения, а результатом обучения охотничьим приёмам котят матерью.

Оффтопик

К сожалению картинки с ловлей рыбы я не нашла. Но я думаю, многие видели, как домашний кот ловит в ведре/тазике/ванне/аквариуме рыбу или что-то ее заменяющее. Он запускает лапу с растопыренными пальчиками и выпущенными когтями в воду и пытается подцепить то, что там плавает. А потом резко с подсечкой выбрасывает это нечто воды, причем движение лапы описывает дугу снизу вверх, так чтобы упавшая добыча оказалась за спиной. Если добыча очень большая, то в ход пускаются обе лапы. Ловля может происходить как с берега, так и в воде. В основном рыболовством занимаются тигры и ягуары, они настоящие любители воды и чувствуют себя в ней прекрасно. А вот львы и леопарды полезут в воду только от большой нужды.

Оффтопик

Картинок ловли сухопутной крупной добычи много и описывать тут практически нечего, все видно и так. Самое главное здесь застать врасплох, остановить и сломать позвоночник укусом в шею, либо удушить жертву, зажав морду в челюстях.

Оффтопик

Оффтопик

Для ловли птиц используется несколько другая тактика. Здесь тоже нужно остановить добычу и для этого кошка подпрыгивает как можно выше с разведенными в стороны с выпущенными когтями передними лапами. Похоже, как мы хлопаем.

Оффтопик

А теперь про каждого из четверки отдельно.

Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах они поднимаются выше 3000 м над у.м. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 200 до 3000 км2. В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра — благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень самбар, дикий кабан и чепрачный тапир. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50—70 копытных в год. Растительную пищу — орехи, траву, фрукты — употребляют только летом.

Оффтопик

Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — летом. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения. При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делают быстрый рывок на короткую дистанцию. При нападении всегда рычит, но он не предупреждает жертву, а наоборот рычание тигра парализует ее на некоторое время, что помогает охотнику достичь успеха. При промахах преследует добычу не далее 100—150 м. При этом, несмотря на большую массу тела, тигр может развить скорость до 60 км/ч практически на любой местности. Больших копытных тигр старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею, позволяя жертве истечь кровью после прокуса сонной артерии и/или яремной вены. Этому способствует длина клыков тигра, составляющая 8 см (без корня). При охоте на добычу мелких размеров тигр часто прибегает к перелому позвоночника или конечностей жертвы. Пойманных птиц ощипывает очень тщательно и только потом ест. И вообще, очень чистоплотен. Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 м и на 9—10 м в длину. Убитую добычу тигр может нести, держа в зубах на весу или закинув на спину: таким образом, он может бежать с добычей весом в 100 килограммов; с грузом в 50 килограммов в зубах тигр может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров. В случае охоты на очень крупную добычу (гауров и азиатских буйволов) тигр может перетягивать их по земле, при этом вес добычи иногда в 6—7 раз превышает его собственный. У туши может оставаться несколько дней, пока не съест всю. Активен как ночью, так и в светлое время суток. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы и ночью. Днем он обычно спит в логове. Передвигается крупным шагом. На деревья не лазает, исключение составляют тигрята весом не более 60 кг и не старше двух лет.

Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров, рекорд высоты – 4240м в горах Бале в Эфиопии. Непривередливы в выборе места для жилья, избегают лишь обширных пустынь и тропических лесов. Главным ограничением является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в степных и полупустынных областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. В благополучных для них условиях львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены Crocuta crocuta.

Львы – социальные животные, в отличие от других кошачьих они часто живут группами (прайдами). Прайд владеет территорией, на которой охотится и защищает ее от других львов. Размеры охотничьих угодий напрямую зависят от плотности дичи и составляют (для африканских львов) от 20 до 400 км2, при этом численность львов там, где много разнообразной добычи (в основном это копытные), может достигать 12 на 100 км2. Но есть львы, не имеющие своих территорий – молодые холостые хищники. Иногда они мигрируют вместе со стадами копытных, иногда бродят у границ территории прайда, представляя собой постоянную угрозу для стареющего вожака.

Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза, и поэтому их участие при таком способе сводится к минимуму: в лучшем случае, они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда львы вообще не принимают никакого участия в охоте. Как все кошки, львы очень быстры однако не слишком выносливы, это диктует и способ охоты – скрадыванием. Под покровом безлунной ночи львицы незаметно окружают стадо зебр или антилоп гну, одна из них подкрадывается как можно ближе к жертве – на 20–30 метров – и стремительным броском настигает ее. Когда животное падает, другие львицы приходят на помощь, хватая добычу за круп и шею, сдавливая горло с огромной силой. Обычно охотятся либо около водопоя, в момент когда животные начали пить, либо совместными усилиями прайда загоняя их к засаде. При такой совместной охоте вероятность успеха очень велика, но это возможно только при обилии крупных копытных – тогда одного добытого животного хватает на несколько дней, прайд может позволить себе не съедать всё сразу, а охранять свою добычу от поедающих падаль животных. Львы никогда не выходят на охоту, если предыдущая добыча еще не съедена. Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Но охота на такого сильного противника не всегда заканчивается удачно. Добыча не так уж и беззащитна, а хищники каждый раз тоже ставят под угрозу свою жизнь.

Оффтопик

Для охоты за некоторыми видами животных львы используют иные методы. Так, они подолгу сопровождают стада буйволов, не скрываясь и создавая тем самым панику в обычно хорошо организованном и защищенном стаде, и когда ровные ряды буйволов рассеиваются, выбирают доступную добычу. Одинокая львица, оставшаяся со львятами, когда прайд ушел вслед за мигрирующими стадами, или изгнанный из прайда старый лев не брезгуют ничем. Голод для них – серьезная опасность. Но и они находят себе пищу – подкарауливая копытных у водопоя, дичь помельче или даже следя за гиенами и грифами, которые укажут им, где найти падаль. Голодные, они могут есть птиц, рыбу, земноводных и пресмыкающихся, грызунов, страусиные яйца. Кроме охоты и поедания падали, львы могут отобрать у других хищников их добычу. Лев может съесть 25–30 кг мяса за один раз. После ночной охоты львы спят в островках тени в траве или на низких массивных ветвях деревьев. Если добычи достаточно, сон может занимать и 20 часов в сутки.

Леопард заселяет главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга — гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам. Доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. Ловит и лакомится рыбой.

Оффтопик

На вид этот американский зверь — вылитый леопард, но он значительно больше его и мощнее. И в самом деле оба животных — близкие родственники. Оказалось даже, что самка, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. У него много общего с леопардом и тигром Старого Света. Так, он лазает по деревьям и плавает, хотя, как правило, охотится на земле. У него большая голова с мощными челюстями, а лапы просто огромны.

Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом. Ягуар способен справиться с добычей весом 250 — 300 кг!!! Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным достоинствам.

Живут ягуары и в степях, и в редколесье, и в сырых болотистых лесах (и нередко в этой сырости наживают рахит). Среда обитания от Мексики до Аргентины. Места обитания — влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров.

Воды эта кошка не боится — она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Очевидцы рассказывают, что видели, как ягуар выхватывал рыбу огромными лапами прямо из воды. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожор ливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время — тревожные, смутные сумерки. Очень часто ягуары сначала закапывают свою добычу, а потом уже возвращаются и поедают её.

Оффтопик

Хотя люди немало рассказывали о кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и «прирожденным убийцей» человеку скорее следует именовать себя, человека.

Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов!!!

Каждый из большой четверки очень красив и ярок, и кажется, что его легко заметить, что спрятаться с такой окраской невозможно. Но это не так. Попробуйте найти на этих фотографиях тигра, льва, леопарда и ягуара. Между прочим это у нас цветовое зрение, а у многих животных его нет.

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль