Швейк как голем
Я чужой на этом празднике смерти. Как и Ярослав Гашек сто лет назад. О чем и книга. Автор серьезно запотел с названием своего авантюрно-гротескно-антивоенного романа:
«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»
еще сильно урезанный редактором тайтл, там Гашек вообще накидал несколько спойлеров прямо на будущую обложку – вообще не понимал, как всё должно работать. Ему таки удалось уничтожить весь возможный саспенс прямо в предисловии бестолковым признанием, что Швейк до сих пор бродит по улицам Праги то ли как бомж, то ли как бесплотный дух.
Поэтому, не взирая на зубодробительный контент, эпопея была обречена на выхолощенный хэппи-энд, так как Швейк неубиваем по природе своей как мутант в трико из позорного комикса, а главный злодей, Австро-Венгрия, была повержена, попущена и от обиды разложилась на Боснию, липовый мед и прочую Транслейтанию, а злосчастные чехи обрели кратковременную свободу. Без сомнения, автор готовил какой-то хитрый поворот в конце, но, к безмерной скорби, умер, так и не дописав роман, а некий Ванёк со своим фанфиком пошел лесом, чтобы альтернативное окончание там и сгинуло вместе с ним. Так что Швейк завис в полупозиции, но никто не заметил, ведь редкая грамотная птица добралась до четвертой (последней) части.
Почему же Швейк неожиданно бессмертен (в ранних рассказах он вообще выживает при падении с огромной высоты или находясь в эпицентре им самим спровоцированного взрыва), если он не супергерой, не обладает