это опечатка правда-правда. я совершенно не хотела обидеть ))
И фанфики, и фемслэшки бывают очень и очень достойными произведениями.
но вы же сами противопоставила фанфик и литературное произведение. м?
из большого каноническго массива вычленяется малопрописанный факт и расписывается подробно с углублением и акцентуацией на одном-единственном психоэмоциональном конфликте, в том ключе, как его увидел фанфикер, полностью пропуская или игнорируя все остальное. Именно так написан ваш рассказ.
Я не прав? Не так это написано?
процентов на 50% вы правы — «Из большого ненаписанного произведения был выбран сюжетообразующий конфликт и расписан в рассказе». Это все-таки не совсем тоже самое.
Ну а почему же тогда союз девушек по содержанию всегда противопоставляется супружеским союзам?
про «всегда» не скажу, не знаток в этой теме. а про «здесь» — идея в том, что любое искренне увлечение, которому отдаешься слишком сильно (увлеение другим человеком независимо от пола, некоторой идеей, которую не разделяет «семья», занятием, творчеством и т.д.) опасно для семейный взаимоотношений, потому что перетягивает на себя точку приложения основной энергии. и эротика/секс тут ни причем от слова «совсем».
Почему вы не попытались описать соблазн богатством, дружбой, семейным теплом или знаниями?
семейным теплом. так же оно и есть. это то, что получает в финале Ювина, вместо неизвестной жизни, творчества и «свободы», она получает именно семейное тепло.
К тому же лично я не считаю эротику ни низкой, ни грязной, ни противоречащей какой бы то ни было высокой магии или высоким чувствам, так что если вам это сравнение обидно, то я точно никакой попытки обидеть или унизить не вкладывал.
да я и не увидела здесь попытки унизить. я увидела, что меня не поняли. и это всегда обидно. он не противоречит магии — она противоречит тому, что я хотела здесь показать. «фемслешка» — оно сужает то, что хотелось сделать, понимаете? вам же обидно, когда не получается передать то, что видишь.
Спросите об этом себя, поймите, почему написали именно так
родственные души и секс могут сочетаться в одном союзе, но чаще это не так. и часто противоречит тому, как складываются обстоятельства, жизнь и судьба. это хотелось показать — это болело. хотелось именно разграничить контакт душ и физическую любовь — для того и выбрала двух девочек, а не юношу и девушку. я хорошо понимаю, зачем я сделала так.
но фанфик — все равно ярлык ))) не переубедите ))
я не обиделась — я просто сказала, что именно было в отзыве неприятно. а что могло бы помочь сделать мысли понятнее и яснее. надеюсь, теперь мы друг друга поняли. ))
надеюсь, что смогу сделать так, чтобы штампы после расписывания смотрелись менее штампами, ну все остальные непонятки. однако приятно, что основную мысль все-таки реально уловить и в текущем формате произведения
знаете, это первая критика в моей жизни, которая меня действительно задела — я уже очень давно жду, когда же я получу что-то такое, чтобы мне расхотелось писать — и вот первыми ощущениями после этого отзыва было именно это: «а ну его нафиг вообще писать, раз другим не видно то, что видно мне»
но этот отзыв был бы замечательным и конструктивным, он вызвал бы во мне здоровое упрямство и желание донести свою идею, если бы здесь не было развешивания ярлыков. а именно развешивание ярлыков вместо конструктивной реакции вызывает желание защищаться и доказывать, что ярлыки развешены неверно.
«стиль фанфика», «фанфиковый сюжет» и «отсутствие глубины» — это ярлыки. я не стану защищаться — меньше всего хочу с вами спорить )))))
но если бы я читала фанфики или писала, наверное, вы бы попали в точку. но вы ошиблись.
здесь есть недоработанный и недопрописанный мир, вырезанные боковые линие, недопрописанные и недоожившие герои — со всем этим я согласна. но вот именно это само слово «фанфик» меня задело эмоционально и лично — а это неправильно и непрофессионально.
и, конечно, мне обидно, что вы здесь увидели фемслешку. я не побоялась добавить эротику и не убрала ее в угоду конкурса — эротика противоречит здесь самой идее.
я очень надеюсь, что однажды я смогу приподнести этот сюжет так, что он будет понятен. очень надеюсь. потому что он важен для меня (пусть и чуть менее важен, чем текущий роман, но все же).
ну, и плюс я кажется догадываюсь о том, что вы. и когда я догадалась — я расстроилась сильнее.
но, идея всегда больше исполнения и нужно работать, а не расстраиваться, ведь так?
но это будет не повесть, раздутая из рассказа. потому что здесь — рассказ, написанный лишь по одному конфликту сюжета, который видится и слишком многое осталось за кадром. настолько много, что далеко не все почувствовали саму суть связи озаренных. за кадром осталось то, почему творить с чьей-то отдачей — это свет, а выжигать себя изнутри в одиночестве — это тьма. и увидели просто фемслешку, хотя суть взаимоотношений девочек задумывалась как что-то выше сексуальных отношений, когда этот вопрос даже появляться не должен. я просто не имею морального права оставить это так — губится та идея, ради которой я писала.
так что простите, но однажды я перепишу. если будут силы и возможности.
вот лично для меня именно в этой последней фразе вся идея рассказа.
нам дана жизнь. мы часто ее разрушаем. ее и мир вокруг. но она дана нам не для этого. и какими бы безумными не были наши головы, мир дает нам шанс. в данном случае — город.
Это не о дружбе. И совершенно не имеет отношения к конкурсу. Но мне понравилось.
Я читала с интересом и удовольствием. Я увидела этот мир и единственного героя. Это интересная идея — пусть и утрированная, но отчасти близкая мне. Мне понравился тонкий юмор в последней фразе. Понравилось это правдоподобное стремление к саморазрушение, которое сидит во многих из нас — если не во всех. Может быть, некоторые просто умеют его глубоко прятать. Я прочувствовала и поняла этот рассказ. Местами даже до мурашек. И для меня, как это ни странно, этот рассказ вовсе не о войне. Он о людях. Пусть и через одного человека. О людях, которые стремятся к совершенству и идеалам — и не могут в них жить. О людях, которые держатся за свои пороки и слабости, потому что именно они делают их людьми. Язык простой, легкий, ярко и ненавязчиво рисует картинки, но сейчас мне совсем не хочется почему-то об этом писать, потому что сама идея меня захватила и впечатлила — и все остальное теперь кажется мелочью. Хотя, конечно, нужно похвалить автора за то, как эта идея была подана.
Мне понравилось. Срезонировало. Спасибо.
Уж не знаю, задумывали ли вы именно то, что почувствовала здесь я — но сейчас этот особенно и не важно. Все-таки идея — это самое главное. И тогда каждый сможет ощутить в нем свое. Мне так кажется.
Только почему, почему же ни слова о дружбе? Хотя, быть может, здесь просто показано полное ее отстутсвие среди людей? Да, это мне кажется вероятным.
водитель остановил грузовик недалеко от просторного двухэтажного дома, утопавшего в пышной тропической зелени небольшого сад
а рекомендуют не больше одного на предложение…
вот не воспринимается все это — не рисуется картинка в голове. попробуйте сами бегло прочесть это предложение. слышите?
что за нахал так нагло лезет по моему газону и цветам!
лезет по газону и цветам? это как?
именно на Синюю лазурь
а бывает еще лазурь зеленая))
две недели луны были полными?
Фух. Дочитала. Если честно, я бы бросила, если бы не пообещала самой себе прочесть все конкурсные рассказы. Вероятно, это задумывалось как детектив с неожиданной и оригинальной развязкой. Но такое количество выдуманных фактов, лишней информации и — это просто винегрет. Простите. Не знаю, может, со мной что-то не так. Но в чем идея? Что случайное стечение обстоятельств чуть не стало причиной войны? А стоило такой огород городить? Вероятно, я прочла не слишком внимательно, каюсь. Потому что вникать было трудно. Фантдопов должно быть мало. Они должны не просто работать на сюжет — их должно быть невозможно извлечь или заменить. Они не должны выскакивать как пестрые платки из рукавов фокусника. И… может быть, это просто совершенно не мое.
И еще мне не хватило здесь людей. Живых людей. Взаимоотношений. Психологии. Эмоций. Если в начале еще было что-то человеческое, то дальше мне казалось, что я просто слушаю на большой громкости канал новостей, который профессионально нагнетает панику в народных массах.
В задумке чувствуется потенциал — можно было бы развернуть историю с этими героями и в этом мире. Если продумать четче мир. И если несколько оживить героев. Но в той форме и с тем сюжетом, как есть сейчас, мне не нравится. Несмотря на то, что концовка была для меня достаточно неожиданной и во второй половине даже появилось некоторое любопытство, в общем и целом я не уловила идеи — идеи достойно такой жуткой антиутопии. В таком гротескном мире идея должна греметь и пылать — до мурашек пробирать должно.
А тут странная какая-то вышла дружба — Ада простила предательство и ждет. Стас неизвестно куда пропал — что им мешало пожениться и прикинуться, что они не любят друг друга, а просто партнеры? (Как я поняла, в этом мире принято так). Если Ада такая симпатичная — почему Стас не влюбился в нее, зачем ему Ника? Женился бы на ней и не нужно было делать ее служанкой. Если вся антиутопия создана только в одном городе, а за его пределами нормальный мир — зачем тогда эта антиутопия? Если у них плохо с погодой и растениями — откуда несметные букеты цветов, которые она получает? Неживой мир и неживой сюжет. Я не могу его почувствовать и поверить в него не могу. К тому же форма подачи — стиль изложения как в школьном сочинении, тяжелый, не шлифованный, не музыкальный. Переход с третьего лица на первое внезапно. Настоящее время, которое не дает эффекта присутствия (бывает, это время используется просто замечательно, но здесь я ощутила только его минусы). И больше всего я не люблю пересказ — а здесь текст на 90% состоит из пересказа и из вываливания на читателя необходимой информации, когда можно было бы подать все сценами и подсудно все, что нужно, показать. Да, еще Стас появляется достаточно поздно, чтобы поверить в его влюбленность.
Думаю, вы на меня злитесь. Но я пишу, как увидела.
ммм!)) как здорово и приятно!))) невероятно эмоциональный отзыв.
и мне интересно что там будет дальше, поэтому как то все сама додумываю
а мне-то как интересно!)))) сама точно до конца не знаю, как оно развернется в полном формате. по сути это же каркас-задумка. и там могут вылезти неожиданности...))
почитала описание ваше Фастара — вполне вероятно, что оно недалеко от истины. мой любимый герой здесь Сигрид (Несмотря на то, что главный фокальный Ювина), и я думаю, что отчасти ревность Сигрид отразилась на том, что я и сама не слишком люблю Фастара. но точно можно узнать, только если полностью расписать. тексты — они же как живые существа. все заранее не угадаешь..)))
ты собрала замечательный рассказы. то, что комментаторов будет не много — это вполне предсказуемо. ну, сама подумай — тут все больше любят писать и слушать о себе, чем делать разборы. единицы тех, кто действительно любит именно разборы писать. и действительно у многих дела и другие планы. конкурсы — такое дело. они реально отнимают много времени. и смысла особого пинать больше трех раз действительно нет. так что не принимай на себя и не расстраивайся. друзья — они не для этого нужны. правда-правда!
Я не прав? Не так это написано?