собственно язык, ой да чо там, Даля откройте или Ожегова — там по каждому почти слову «откуда, как возникло, где используется» — тот самый тезаурус, только на момент написания словаря, да… а если уде брать смысловые комбинации из двух слов: «люблю грозу» — и чо? много вы встретиге тех, кто про май не вспомнит? иили этот… как его… хатуль мадан?
т.н. «ругательства», «жаргон» состоят в основном (на 99 именно из отсылов ми аллюзий, остальные 1% — склония/спряжения/коверканье трёх-пяти общеупотребимых слов (из 99 — 10-15 тоже, но аффтарские, вполне к первоисточнику пути имеющие)
и переводить скажем английскую фразу, в которойупоминается всем англичанам с детства известная Кэролловская игра слов-звукосочетаний, имеющая отсылку скажем к раннему Бернсу… в устах какого-нибудь битника или гангстера это показывает «тем кто в теме» его биографию, происхождение, культурно-социальный уровень и ещё много чего, а для читающего промтнутый перевод — чисто «гы-гы-гы»
а при дубляже или переводе разговора двух интеллигентов, рассуждающих о квантования в переходе арсенида галлия? какой переводчик поймёт, о чём речь? а они, эти… именно так и шпарят, можете мне поверить
вот попрбуйте перевести, к примеру «надо Федя, надо» для тех, кто «операцию Ы» не видел, Шурика-Демьяненко не представляет… а ведь наша речь практически перенасыщена такими вот непереводимыми перлами, которые даже и переводчику, в совершенстве владеющему, но тут не выросшему такие штуки освоить?
и почему мы думаем, что у них это не так? да именно так
именно так оно и работает: мем «проник» разум ищет/видит, он уже в «эту сторону» «работает» и «носитель» видит/отмечает те вещи, которым бы он раньше никакого внимания — ну мелькнуло и мелькнуло…
есть ряд «трюков», скажем так, «литературных приёмов», которые в литературоведении имеют одно название, в психиатрии — другое, в какой-нибудь социологии — третье, в религиозных учениях четвёртое а нлп, как последнее из появившихся, их по четвёртому назвала, а это всё по сути одно и то же, просто названо по другому и разложено в другие коробочки в может быть (и то до конца не уверен) в другом порядке
Герой — Кыся
Тема — проблема облысения коров лимузинской породы
Подробность — бойлы г-на Сёмина
Лежу я так, давеча, на софе, думаю, как обычно, о вечном, о тёмных материях, о бозоне Хиггса, о голых женщинах. А чего, я всегда о них думаю. Вдруг звонок в дверь, пришлось влазить в тапки и идти открывать. На пороге стоит взволнованная, слегка растрёпанная Кыся. Ну, Кыся, соседка с третьего этажа, сам-то я на четырнадцатом живу, а лифт у нас уже две недели, как не работает. Я, конечно, оценил её подвиг восхождения и слегка подвигнулся.
— Входи, чего тебя в такую рань-то принесло?
— Да мой придурок на карпа собрался, а о бойлах не озаботился. Подозреваю, что карпа притащит магазинного, если бойлов ему не дать. У тебя есть?
— Есть, только это бойлы г-на Сёмина.
Спрашивается, вот зачем нам это все нужно? Мы ведь неплохо освоили пылящие бойлы, они вполне устраивают нас. И все-таки любого рыбака всегда привлекает что-то альтернативное, что-то не такое, как у всех. Проанализировав статистику последних лет, мы с г-ном Сёминым отметили, что именно на мороженные бойлы мы поймали наибольшее количество экземпляров карпа.
Из разговоров с г-ном Сёминым нам удалось выяснить, что существует, как минимум, три варианта использования замороженных бойлов, причем нешуточные споры между сторонами не прекращаются. Как уже было сказано, некоторые рыболовы считают, что использовать их надо в замороженном же виде, для чего следует приезжать на водоем с морозильной камерой в качестве хранилища для бойлов.
От этой идеи не в восторге даже представители производителей бойлов, считающих такой подход откровенной глупостью. Впрочем, чего от придурка ещё ждать? Он всех своих карпов добыл в «Живой рыбе», а сам не на водоём ездит, а на ферму к доярочке. Но сегодня он будет тройным идиотом, если к доярочке припрётся с полной морозильной камерой бойлов г-на Сёмина. Все коровы лимузинской породы сразу облысеют. Со смеху.
Зато г-н Сёмин напишет диссертацию о проблемах облысения коров лимузинской породы.
И защитится успешно и ещё бойлов наготовит, на весь сезон хватит.
Тема — проблема облысения коров лимузинской породы
Подробность — бойлы г-на Сёмина