Да-да… хотелось плюнуть, это и так последний рассказ из оцениваемых мною. Меры, меры! Вот в начале дивненькое описание, пейзажик… вот чуть ниже хоть намек бы на то, что мир уже не тот… А то, что там про деревеньку заброшенную, так это и в нашем предапокалипсисе — кругом и всюду. Это не убедительно.
атрибутов бомжа, типа алкоголя и других признаков опустившегося человека.
А не все бомжи — алкаши и опустившиеся… Есть такие, что по улице рядом пройдешь — и не заметишь, что это бомж… Редкость, но все же… Ох уж эта интрига… здесь, имхо, она против Вас же. Например, у меня чуть не пропало желание читать дальше, когда подумалось о том, что здоровячки на джипе приехали обирать бомжа. И про катаклизм догадаться с трудом получилось. Не-не, когда будет возможность, хоть намек на ситуацию нужно в начале бы, а то… своей ЫнтрЫгой чуть читателя и спугнуть можно. Мне вот хотелось сперва кол влепить за непонятки, но глаз выцепил «инфицированные» и пришлось пересмотреть свои взгляды…
Кому -что: на вкус и цвет… Кому-то космос, кому-то лубки, кому-то драконы… Идеализация? Где Вы ее увидели? Нет идеализации, есть рассказ, повествование, воспоминание глазами бывшего колхозника, ныне — военного. Здесь ведь о чувствах, а не о колхозе.
деревенские жители — в то время были мелкими завистниками, всеми силами рвались в большой город
Они бежали из Ходдара среди последних — надеялись, что все еще обернется благополучно. Когда подорвали ратушу, и стали взлетать на воздух жилые дома — один за другим, по спирали вокруг центра города — они поняли,
Ратушу подорвали, я так понимаю, не ОНИ, а кто-то? И поняли — не жилые дома, а все те же ОНИ?
из его кепкой ладони.
Ладонь бывает «лодочкой», «горсточкой» но вот КЕПКОЙ...Пардон, конечно, ясно, что очепятка: цепкой или крепкой?
Она не могла уже возвратить Ди; Джонас свой шанс уже упустил. Но могла…
Вот уж эти люди
Мое поняло совсем немного… Ох уж, туманная эта Адарайна… Простите...
Ну вот, набродившись по группе, начитавшись, возвращаюсь... Было с чем сравнить. Ну чего уж — пятачок! Язык хорош, ошибок мало. Мир мне непонятный, но… Ах, сделали бы Вы героев людьми, особой расы хотя бы — прям влюбилось бы мое самое по самое нехочу в это произведение…
Скорее, нас атакуют крысы, на которых генетики ставят опыты. Или ящеры.
О да!!! Лучше крысы, чем роботы! Против крыс можно вывести особую породу кошек-мутантов… Против роботов… они ж машины, без мозгов! А вот крысы — очень умненькие, правда, блин, зубастые…
а злая Нюра всегда ненавидела Ермошку и любила раздавать подзатыльники, а не яблоки. Тогда овчарка
Нюра — это и есть овчарка? Повеселили, Автор. Только бы доработать немного… Ящеры питаются страстями? Я так полагаю, Ермолай почти безгрешен? Его воспоминания — это страсти? Хорошо, переложим на библейское трактование страстей. Их 8? Здесь вижу: чревоугодие(яблок захотел), тщеславие(хвалился своими победами). Если у Вас страсти — это страхи — то слишком слабенькие они. Ну а в какой еще трактовке рассмотреть? Страсть как увлечение — рыбалка? Или страсть как любовь? Уж не к ящеру ли?.. Дарю идею, может, пригодится. Возьмите за основу 8 библейских страстей. И пусть перед глазами ГГ промелькнут они малюсенькими фрагментиками, начиная с наименьшего: чревоугодие (ах, да, это есть, яблочки. Углубите сюжет про яблоки чуток, чтоб показать, что яблоки — и впрямь великое искушение), блуд( вот Ермошка подрос и с девками вплодь до женитьбы «на другой» шалил), потом — сребролюбие( к примеру, любил рыбалку, молился всем речным духам о поимке чудо-рыбы, наконец, поймал — и продал первому встречному туристу), и т.д. Имхо, будет лучше, теме соответствовать сильнее… За юмор и легкость языка — троечка.
Возвращаюсь, оцениваю. Из группы на пятачок, как по мне, — всего парочка рассказов. Один пускай будет Ваш. Крыша едет от драконов, троллей, непонятных миров… За мир людей. За мир людских страстей
Поначалу было тяжело, и Королева злорадно смеялась, наблюдая Катино отчаяние. «Я же тебе говорила», — шипела она, царапая стены тюрьмы.
На уроках труда они перевязывали старые вещи
Неудачно получилось: Вроде как Королева и Катя на уроках…
тяга повелевать чужими снами. Она все так же могла заглядывать
Понятно, да? Нужно быть внимательнее, когда после предложения, где несколько существительных одного рода ставите местоимение того же рода, так рождается двусмысленность и иногда прикольные ляпы — типа тряпки выше.
растянутыми губами она потянулась,
Упс… Финал? Ага, семейная идиллия… Хорошо! А к чему тогда длинное начало? Где кульминация? Две сюжетных линии вижу. Прошлое и настоящее. Ладно, считаем кульминацией надлом гг, ее типа победу над Королевой. Но — слабенько как-то. У Вас такой хороший язык! По орфографии вообще не придраться, красивые обороты и т.д. Задумка — прелесть. Но рассказ будто скомкан… Страсти? Хде страсти??? В общем, четверочка с минусом. Извините
не дашьне задашь вопрос, фиг поймешь, чего к чему…Вот уж эти люди
На уроках труда они перевязывали старые вещи