- Записи (257)
- Комментарии (7222)

Персональный блог: Ваевский Ян /
Всё жду, когда сжигать начнут...
(103)
- Васильев Ярослав
- 22 ноября 2013, 11:03
- 5
В США оригинальнее.
100 лет назад «Приключения Гека Финна» запретили, так как в ней белый мальчик дружит с негром. Недавно запретили, так как Гек обращается к Джиму «негр» или «ниггер». 


Персональный блог: Ваевский Ян /
Всё жду, когда сжигать начнут...
(103)
- Васильев Ярослав
- 22 ноября 2013, 09:11
- 1
Ну была это новость. В общем в одной большой стране в каком-то мелком районе нашёлся инициативный идиот, а журналистам нужна сенсация — вот и раздули. Ян, не переживай — пройдёт и схлынет. Вон в США Дарвина и теорию эволюции регулярно запрещают, как и Марка Твена — и никто по этому поводу не парится.

Персональный блог: Мария Rin Платонова /
Штампы и ляпы в фэнтези, или сказкам логика не нужна?
(299)
- Васильев Ярослав
- 20 ноября 2013, 19:09
- 1
Даже если оставить слова Лидии Чуковской что не бывает плохих идей, бывает неправильное непродуманное применение.
На «матчасти» я, простите, оборжался. Автор статьи клеймит безграмотность, но сам ничего не читал.
В катане использовалась «пакетная» сталь, сиреч булат. Число слоёв достигало… примерно 10 000. Булат и легированная сталь это немного разные штуки. Доспехи разрубались в силу конструктивных особенностей — японский пластинчатый доспех до-мару это не консервная турнирная банка, он для сражения на пересечённой местности предназначен. ну и так далее

Персональный блог: Бука /
Мальчик в полосатой пижаме / The Boy in the Striped Pajamas
(96)
- Васильев Ярослав
- 20 ноября 2013, 18:57
Мне не понравился. И даже если не брать того, что историческим реалиям он соответствует на уровне колхоза в советском производственном кино 70х и реальной деревни — то есть никак. Плюс слишком всё пафосно-слащаво.
Ну и в частности не люблю пропаганду холокоста. Во первых евреи даже в Европе хорошо если в пятёрку самых пострадавших войдут, а если брать Азию — то едва в десятку. Просто кричат больше всех. Но вот были чудные слова одной блокадницы, которая выгнала пришедших к ней с компенсацией за холокост: «В Ленинграде мы не делили на евреев и русских, были наши здесь и враги там». Вот так.

Персональный блог: Бука /
Мальчик в полосатой пижаме / The Boy in the Striped Pajamas
(96)
- Васильев Ярослав
- 20 ноября 2013, 11:22
Про книгу ничего не скажу, а про фильм… Смотрел, ну пропаганда, ничего больше. В СССР снимали про торжество коммунизма и «как я выплавлял чугун на заводе». Здесь про «бедных евреев». Каждой избушке свои погремушки, не стоит воспринимать серьёзно.

Персональный блог: Мария Rin Платонова /
Ирина Соколова, "Женское романтическое фэнтези"
(372)
- Васильев Ярослав
- 18 ноября 2013, 01:53
ой здорово

Персональный блог: Васильев Ярослав /
Шекспир - не только наше всё
(7)
- Васильев Ярослав
- 17 ноября 2013, 11:19
это была шутка сатиры 


Обсуждение сервиса /
Мне не удобно, а вам?
(31)
- Васильев Ярослав
- 17 ноября 2013, 11:18
мне тоже не имеет значения. и как есть нормально

Персональный блог: Рунгерд Яна /
Дарья Донцова. Как это делается
(106)
- Васильев Ярослав
- 16 ноября 2013, 19:36
Ну рекламная статья, ну и что? Даже если скромно обойти стороной вопрос, что в начале карьеры сей автор бессовестно плагиатил зарубежные книжки по технологии: заказывается за копейки подстрочник, потом сей подстрочник слегка облагораживается, меняются в разных экземплярах имена и детали (на синонимы) и готовы для издательства сразу три книги.
\Если бы у меня как у Донцовой была пусть небольшая, но доля в Эксмо — меня бы и не так издавали

Что касается «не хуже чем большнство остального» — сомнительный аргумент. Гуано даже посреди свалки остаётся экскрементом

Дети иного мира /
Пролог
(23)
- Васильев Ярослав
- 14 ноября 2013, 09:19
А из 2й-3й части не понятно ещё?))) К чему всё.

Персональный блог: анс /
А было ли у нас что-то такое, чтобы не писательница славникова? (ой а кто это?) (Оля, прости эта чиста по приколу)
(25)
- Васильев Ярослав
- 14 ноября 2013, 09:03
Пробежался по списку… спорно. Может, раз автор списка филолог — просто запятые проверял?
То же «Путешествия Модезиппа» у Хаецкой далеко не самое лучшее, тот же «Хелот из Лангедока» много лучше.
Калашников (если правильно вспомнил именно того) — так себе. ну Улицкая ещё — остальных даже не слышал.

Дети иного мира /
Пролог
(23)
- Васильев Ярослав
- 14 ноября 2013, 08:57
Спасибо.
ОффтопикХотя пришельцы из будущего это только завязка
гвоздик, на котором повиснет всё остальное


Персональный блог: Вагант /
Создание обложки. Начальный этап.
(102)
- Васильев Ярослав
- 14 ноября 2013, 08:55
В лабиринте позицию отложено можно ждать годами. Проверено 


Персональный блог: Вагант /
Создание обложки. Начальный этап.
(102)
- Васильев Ярослав
- 13 ноября 2013, 13:16
Посмотрите, есть ли у вас доставка из интернет-магазина "Лабиринт". Я «Ястреб халифа» там заказывал на четверть дешевле чем в магазине

Персональный блог: Вагант /
Рецепт успеха. Размышлизмы.
(126)
- Васильев Ярослав
- 13 ноября 2013, 11:19
в издательствах сидят не идиоты с дурным фкусом, а прожжённые бизнесмены, держащие нос по ветру и думающие не о судьбе народонаселения а о своём кармане в первую очередь
немного другой акцент. Проще и выгоднее эксплуатировать до идиотизма одну и ту же идею, чем рисковать копейкой в новой. Именно копейкой — особенности нашего бизнеса книжного: будут высчитывать абсурдные миллиарды, которые получили бы, если бы всю муть у них купили и ни гроша не хотя вкладывать в развитие, которое единственно и может принести прибыль в будущем. Проще рвать куски и авральным методом подбирать хоть что-то, когда старое уже никому не интересно. А ещё в головах издателей сидит «реклама двигатель торговли», потому проще выбросить миллион на рекламу мусора, чем 10 тысяч на инновацию.
Персональный блог: Вагант /
Рецепт успеха. Размышлизмы.
(126)
- Васильев Ярослав
- 13 ноября 2013, 11:15
К примеру, до какой степени может дойти современное «потреблянство» лет через двадцать-тридцать-пятьдесят? Какую роль в жизни человека будет играть уже сегодня загнанная куда-то на «задворки разума» религия (не служители оной, а именно сама по себе вера в высшие силы, если вот так пафосно охарактеризовать религию)?
Олдос Хаксли «Прекрасный новый мир». очень хорошо и точно именно это и показано. Вплоть до сексуальной революции, которую он предсказал за 40 лет почти до 60х.
Потому, кстати, эту книгу и не очень любят вспоминать — в отличии от того же Оруэла с его ужастиками, хорошо укладывающимися в современную пропаганду

Персональный блог: Вагант /
Рецепт успеха. Размышлизмы.
(126)
- Васильев Ярослав
- 12 ноября 2013, 17:29
Э… немного разное. Одно дело именно фантастика и прогнозирование — и другое вал всяких фентези.
Т.е. несмотря на всю и всяческую пропаганду пресловутым Западом индивидуализма, «священных» прав человека, примата личности над государством — именного этого и не достает несчастным англичанам, американцам и прочим буржуинам?
В 1946 году Олдос Хаксли писал о будущем Европы.ОффтопикРазумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность — это грех перед Святым Духом. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство. Задача воспитания в них этой любви возложена в нынешних тоталитарных государствах на министерства пропаганды, на редакторов газет и на школьных учителей. Но методы их все еще грубы и ненаучны. Старое утверждение иезуитов, будто каждый воспитанный ими ребенок навсегда сохранит внедренные в него религиозные взгляды, было всего лишь похвальбой. А современный педагог, пожалуй, намного слабей в деле привития своим ученикам условных рефлексов, чем преподобные отцы, воспитавшие Вольтера. Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путем внедрения, а путем умолчания. Велика сила правды, но еще могущественнее — с практической точки зрения — умолчание правды. Просто-напросто замалчивая определенные темы, отгораживая массы «железным занавесом» (как выразился м-р Черчилль) от тех фактов или аргументов, которые рассматриваются местными политическими боссами как нежелательные, тоталитаристские пропагандисты влияют на мнения гораздо действеннее, чем с помощью самых красноречивых обличений, самых убедительных логических опровержений. Но умолчания недостаточно. Чтобы обойтись без преследований, ликвидации и других симптомов социального конфликта, надо позитивные аспекты пропаганды сделать столь же действенными, как и негативные. Самыми важными «манхэттенскими проектами» грядущего будут грандиозные, организованные правительствами исследования того, что политики и привлеченные к участию научные работники назовут «проблемой счастья», имея в виду проблему привития людям любви к рабству.
Хаксли был оптимистом, когда в своём «Новом мире» отвёл на это целых два столетия.

Персональный блог: Вагант /
Рецепт успеха. Размышлизмы.
(126)
- Васильев Ярослав
- 12 ноября 2013, 15:51
Иными словами, если один из компонентов (будь то продвижение или содержание) равен нулю, так что на ноль не умножай — великолепный текст или стомиллионный рекламный бюджет — ноль в результате будет.
«Аватар» доказал что это утверждение не совсем верно 

Персональный блог: Вагант /
Рецепт успеха. Размышлизмы.
(126)
- Васильев Ярослав
- 12 ноября 2013, 15:48
талантливо поданная идея (включая грамотный язык) плюс немного удачи оказаться в нужное время в нужном месте. Я ниже писал, согласен с Рыбаковым — устали люди от ужасов прогресса, захотелось сказки. Где всё решает мужество и честность, а добро побеждает зло.

Персональный блог: Вагант /
Рецепт успеха. Размышлизмы.
(126)
- Васильев Ярослав
- 12 ноября 2013, 15:10
- 2
Почему ж тогда такая бездна фэнтези (а это на 90% средневековый антураж!), такая куча «попаданцев» в Древний Рим, Русь (домонгольскую, послемонгольскую, петровскую и сталинскую), на те же Карибы времен расцвета пиратства? Тянет людей в историю (в хорошем смысле этого слова
), ведь там можно увидеть едва ли не всё,
Отвечу словами одного из судей конкурса «Если сегодня – завтра» Вячеслава Рыбакова
К слову сказать, это же самое нежелание взглянуть правде в лицо явилось одной из основных причин всплеска безумной популярности фэнтези. Людям позарез хочется хотя бы на время, точно на выходные, хотя бы воображении, точно в воспоминаниях об уже прошедшем отпуске в родном краю, вернуться в мир, где личному мужеству одного противостоят всего лишь личные козни другого, личной порядочности хорошего человека личная же подлость человека нехорошего — но вовсе не, скажем, бездушный беспилотный дрон, управляемый недосягаемым оператором, весь внутренний мир которого исчерпывается приказами начальства, мечтой о прибавке к жалованью, азартом играющего в стрелялку недоросля да пивом и девками после дежурства. Не зря так популярен в свое время был лозунг «Frodo rules!» Что бы ни писал в свое время Толкин — новый миф, великобританскую сагу или что-то еще, объективно он написал именно это, и именно это было в его тексте востребовано в наибольшей степени: мир, где человеку вновь противостоит всего лишь тоже человек, сердцу — сердце, мозгу — мозг, мышце — мышца. Где храбрость, верность и благородство вполне могут определить ход истории, а не оказаться неощутимым химическим воздействием вывернуты наизнанку еще до первого соударения мечей или просто-напросто дистанционно испепелены. И еще — где маленький человек с его маленькими добродетелями и слабостями является венцом творения и центром вселенной, где злое волшебство, конечно, стремится его погубить, ему помешать, но волшебство доброе жизнь свою кладет, чтобы ему помочь. В научно-техническом прогрессе, единственном источнике реальных волшебств, в мире кубитов и транскриптазы, клонов и оружейного плутония, нейролингвистического программирования, вживленных в мозг чипов и взрывающихся по звонку мобильника бомб не предусмотрено Гэндальфов. Зато Барлогов — сколько угодно. Причем всем этим чудовищам, что после нажатия соответствующей кнопки творят свое дело в силу неотменяемых законов природы, и на людей, и на человечество в целом глубоко начхать. И все, что маленький человек может им противопоставить — это его маленькие добродетели. Ничего, кроме. Сам себе и Фродо, и Гэндальф. Не сможешь? Твои проблемы, мохноногий.