Афанасьева Ольга. "Спитакское землетрясение. 25 лет спустя"
 
Васильев Ярослав

Афанасьева Ольга. "Спитакское землетрясение. 25 лет спустя"

0

Прочитал статью. И решил выложить здесь. Памяти жертв землетрясения в Спитаке посвящается…

 

Афанасьева Ольга. «Спитакское землетрясение. 25 лет спустя»

 

«Спитак» в переводе с армянского — «белый». Спитакское землетрясение (арм. Սպիտակի երկրաշարժ) также известное как Ленинаканское землетрясение (арм. Լենինականի երկրաշարժ) случилось в полдень 7 декабря 1988 года.

До 1988 года Армении уже приходилось сталкиваться с несколькими мощнейшими землетрясениями. Что касается последнего, то его эпицентр находился приблизительно в том же месте, что и у двух предыдущих, произошедших в 1899 и 1940 годах.

Вследствие землетрясения образовался 37-ми километровый разлом в земной коре. Он возник на месте тектонического разлома, уже существовавшего на этом месте ранее. Это говорило о том, что в этой местности сильные землетрясения уже были. В Армении подобные бедствия в 1679, 1827, 1840, 1926, 1931 годах уже случались, схема сейсмоактивности на планете в приложении.

1 декабря шесть сейсмических станций Армении зафиксировали толчок силой 3,5 балла по шкале Рихтера, но в такой сейсмически активной зоне его сочли вполне обычным. Однако пять дней спустя, после серии подземных толчков той же мощности, уровень подземных вод в Ноемберян поднялся на 2 м. Это было одним из признаков приближающегося мощного землетрясения.

7 декабря в 11 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР было зарегистрировано длившееся несколько секунд землетрясение силой 7,2 балла   по шкале Рихтера. Этого времени было достаточно, чтобы разрушить город Спитак. И хотя толчок был не особенно сильным, последствия оказались чудовищными. Самыми неустойчивыми зданиями в Спитаке и других разрушенных городах, таких как Гимри и Ванадзор, — оказались школы. Когда они обрушились, их обломками были раздавлены тысячи детей. В Гюмри и Спитаке более 95% строений сравнялось с землей. Качество строительства вызывало ужас. По понятным причинам, наибольшему разрушению подверглись здания, имевшие несколько этажей, включая и больницы. После того как районная больница превратилась в руины, оказание первой помощи стало невозможным из-за гибели сотен врачей. Под развалинами осталось и медицинское оборудование. Город погрузился в хаос.

Представитель ЦК Компартии Армении, прибывший в Спитак в первые же часы трагедии, сообщил: «За три дня извлекли из-под руин более 1700 живых, а свыше 2000 человек, вынутых из развалин, уже не вернуть. В рабочей силе недостатка нет: постоянно прибывают добровольцы со всех концов республики и страны. Но еще не хватает техники, особенно мощных подъемных кранов...»

Разрушений стало больше, когда за основным толчком последовала череда последующих, менее мощных. В общем числе без жилья остались более 2 млн жителей Армении. Сорок процентов промышленного потенциала Армении было выведено из строя.

Строили и тогда, и сейчас в основном с расчетом на 7 баллов, которое определяется такими признаками: значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах. А 9 балльных (признаки: обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли, обвалы, осыпи и оползни в горах) сооружений очень мало. Сыграло роль и то, что устойчивость зданий падает с каждым годом, тем более в сейсмических районах, где потихоньку все время трясет. Установлено, что грунты под Спитаком такого строения, что во многих районах города произошел резонанс, наложение амплитуд первого и последующих толчков.

Тем, кому удалось выжить, предстояло выстоять в условиях невероятно холодной зимы: в тот год температура в Армении могла опускаться ниже минус 35 С или минус 30 F. Местное правительство, оказавшись не в состоянии действовать, возложило проведение операций по спасению жителей на иностранные неправительственные организации и советское правительство.

Пострадало 40% территории Армении. Полностью или в значительной части были разрушены 21 город и райцентр, 324 села. В первые дни удалось извлечь из-под завалов около 40 тыс. человек, спасти жизнь 15254 наших сограждан. Из зоны бедствия было эвакуировано 110 тыс. человек — детей, женщин, стариков. Всего погибло 25 тысяч человек. Людей хоронили почти пол года. 514 тысяч человек остались без крова, в восстановлении участвовали 111 стран. В рамках доставки помощи разбились югославский и советский самолёты.

В Ленинакане было стерто более 80% жилых зданий — это второй по величине город Армении с числом жителей около 250 тысяч человек. Больше половины построек разрушило в Кировакане. В общем числе количество затронутых городов и селений — 400, из которых 58 разрушены практически полностью.

Свидетельства очевидцев

Олег ГЕРЧИКОВ

Спитак стёрт с лица земли. Вместо многоэтажек груды строительного мусора. Кое -где поверх обломков лежат красные тряпки с нарисованными на них белыми буквами. Это коммунистические лозунги на развалинах социалистического города. В некоторых местах еще работают спасатели и добровольцы. Люди ищут родных и надеются найти живых. Вертолёты с гуманитаркой садятся на сохранившемся стадионе Спитака.

У въезда в город сидит маленький мальчик с большими остановившимися глазами. Он молча протягивает прохожим листок бумаги, на котором написаны имена и фамилия его родителей. Никто не знает, где они.

На пути в Ленинакан (ныне Гюмри) встретился с Икарусом, в котором ехал пресовмина СССР Николай Рыжков. Кортежа из машин сопровождения не заметил.

В Ленинакане рухнуло много новых зданий, многие стоят с трещинами, старые одоно- и двухэтажные дома большей частью сохранились. Картины разрушенных городов и сёл ужасны. Удары подземной стихии не поддаются логическому объяснению. Вот несколько одинаковых домов у шоссе. Один разрушен, следующий цел, за ним снова разрушенный, вплотную к нему — целый. Будто черт из преисподней беспорядочно тыкал пальцами.

В разрушенных домах покинутых людьми, рыщут мародёры. При мне поймали одного, едва не затоптали насмерть. Еле военные отбили. Самое страшное, что грабят не только дома, но и мёртвых.

В Ереване появилось много псевдожертв землетрясения, выбивающих деньги во всевозможных инстанциях.

На моих глазах из-под развалин извлекли молодую женщину. Куда больше спасатели достают мёртвых.

На улицах города прямо на асфальте стоят пустые гробы и фургоны с хлебом. Это главное, что сейчас нужно мёртвым и живым.

Сергей ОСИПОВ

В 1988 г. в городе погибли 4 тысячи человек — каждый третий житель. Версий того, почему было так много жертв, уже 20 лет назад было немало. Одни говорили, что сдетониролвали артиллерийские склады Советской Армии, постоянно пополняемые в те годы для возможной войны с Турцией. Другие настаивали на том, что это руководство СССР неудачно испытало тектоническое оружие. Третьи же утверждали, что всё, увы, куда проще и трагичнее — виноваты строители, своровавшие слишком много цемента.

От старого Спитака ныне осталось всего 3 дома, переживших катастрофу 1988 г. Один — полукруглый дом на перекрёстке улиц Шаумяна и Торусяна. Еще два сохранились на шоссе Ереван — Ванадзор. И все три, как постоянно подчёркивают местные старожилы, были построены Строительным управлением, которым руководил один человек — Левон Габриэльян. К счастью, он до сих пор жив и здоров, уважаемый в Спитаке человек.

Весь центр нового, нынешнего Спитака — школа, дворец культуры, торговый комплекс — выстроен из розового туфа, столь любимого армянскими строителями. Сейчас это один из красивейших городов страны, в котором много воздуха и открытых пространств. На кладбище, наоборот, чувствуется некоторая скученность. На стеллах из чёрного и красного гранита (сразу видно, производились большой серией) — одна дата смерти… Многие лежат тут как и жили — целыми семьями. А семьи в Армении традиционно большие…

Живых сейчас в городе — 15 тысяч человек. Почти все живут в новых домах, различающихся цветом крыш. Красные — у микрорайона, построенного швейцарцами. Зелёные — в центральной части города, возведённой на деньги американского миллиардера армянского происхождения Кирка Кркоряна. Другие дома строили итальянские, эстонские, узбекские строители…

Каждый год 7 декабря на кладбище, в которое плавно переходит город, собираются выжившие, родственники, спасатели. Часто приезжает Николай Рыжков, которому в городе жители поставили прижизненный памятник.

На холме кладбища, где похоронены жертвы землетрясения, построена церковь из металла.

Фаград Апуджанян в те дни — заместитель председателя спитакского райисполкома, ныне — редактор независимой газеты «Лусардзак»:

В тот день я с коллегами поехал по азербайджанским сёлам в округе, чтобы решить вопрос о документах для тех, кто захотел переехать в Азербайджан. Взяли с собой чистые бланки, документы… В дороге тряхнуло, но на открытой местности поди определи силу толчка. Вообще-то у нас постоянно эти толчки бывают. Регион такой сейсмоопасный. Вернулись в город — а города нет…

Первое, что поразило после масштаба разрушений — тишина. Говорят, что тишина бывает мёртвой. Так вот, та тишина была мёртвой в самом прямом и буквальном смысле.

На руинах встретил председателя горисполкома Григоряна. Вместе поехали в горком партии. Он тоже был разрушен, в своём кабинете погиб 3-й секретарь.

На площади было много людей, все опасались новых толчков.

В моей семье по счастью никто не пострадал, но друзей погибло много. Дом, в котором я жил, был почти полностью разрушен.

Николай РЫЖКОВ, председатель Совета министров СССР в 1985-1991 гг.:

В Армению я вылетел в ночь с 7 на 8 декабря и к утру был на месте. Конечно, ещё в Москве мне доложили о жертвах и разрушениях, но в глубине души была надежда — может, всё окажется не так тяжело и ужасно. Когда же оказался на месте, от надежды ничего не осталось. Я увидел страшное зрелище, практически полностью разрушенный город. Целые дома сохранились лишь кое-где на окраинах. Здания лежали буквально пластом. Под завалами — много живых людей. Они кричали, отчаянно звали на помощь… Помню, наш автобус остановился у развалин универмага. Видимо, во время землетрясения там было много народу — мы услышали женские, детские крики… Народ вокруг был очень возбужден: где же краны, где спасательные вертолеты? Конечно, какую-то технику успели подогнать из ближайших районов. Но ведь не прошло ещё и суток после трагедии.

Пришлось немедленно организовывать всё, вплоть до производства гробов. В печати тогда вышла известная фотография, на которой целая улица уставлена штабелями гробов. Люди могли приходить и брать их бесплатно… Выживших старались накормить, напоить.

Горе Армении всколыхнуло всю страну. Откликнулись практически все регионы, миллионы простых людей. Телерепортажи из Армении нельзя было смотреть без слёз.

Гегине (heghinesar@mail.ru) 2014/10/16 15:59

Мне в комментариях написала одна свидетельница событий землетрясения, сейсмолог по специальности. Привожу полностью.

Я, Г.В.Саргсян, во время землетрясения с четырехлетней дочкой находилась в 9-и этажном здании, которое получило аварийность 4-5 степени.

После обсуждения материалов сборника «Землетрясение в СССР 1987 года», которое состоялось в Звенигороде, я вернулась домой несколько нездоровой и осталась дома с дочкой.

6 декабря 1988 года произошло два толчка. ОМСЭ АН АрмССР подготовило экспедицию для проведения исследований в очаговой зоне, но до землетрясения она не успела выехать.

Мы знали, что наши высотные здания имеют высокий сейсмический риск, так как в Институте геофизики и инженерной сейсмологии АН АрмССР была создана рабочая группа под руководством В.А.Авакяна, которая проводила комплексные исследования технического состояния высотных зданий Ленинакана.

В.А.Авакян предложил проекты и расчеты для укрепления указанных зданий и отметил, что поговорка, что пока дитя не плачет, мать его не покормит, в данной ситуации не должна действовать, и жильцы с заявлением должны обращаться в горсовет г.Ленинакан.

Однако почти 70% жильцов высотных зданий отказались, т.к. они не представляли масштабы возможной трагедии и последствий сильного землетрясения.

Когда началось землетрясение, я постаралась объяснить дочери, что может произойти. Разрушились стены, мы отошли от аварийных стен, но это не спасло, попали под завал, после вертикального взброса здание напоминало только что вскопанную клумбу. Через пять часов после землетрясения постепенно затихли все голоса. Все это время я с дочкой настойчиво мучались, чтобы найти небольшой проход из завалов, и, наконец, смогли выйти, но, к глубокому сожалению, не стало мамы и свекрови. Они погибли под развалинами других разрушенных зданий.

Совсем случайно спасся наш сосед, который вернулся из ночной смены. Его с кроватью выбросило наружу.

Хочу отметить и такой случай: наша соседка почти четыре дня оставалась в лифте нашего здания без каких-либо ранений, но при процессе вызволения из него, она, к сожалению, погибла.

По причине Спитакского землетрясения погибло почти 25000 человек (по официальным данным), но есть определенные сведения, что жертв было гораздо больше.

Очень много жертв было среди учеников и студентов.

Ленинакан был известным промышленным городом с развитым машиностроительным сектором и легкой (текстильной) промышленностью союзного масштаба и почти 100% они вышли из строя, и за 25 лет почти ничего не восстановилось.

Все это так повлияло на меня, что я не сразу смогла вернуться на свою работу, в сейсмологию. Но после длительных разговоров с известными специалистами, я решила вернуться к активной научной работе.

Армения сегодня

В 2005 году, через семнадцать лет после катастрофы, 9000 семей продолжали жить в сборных сооружениях, которые едва ли можно назвать домами: они больше напоминали контейнеры, в которых нет даже элементарных удобств.

Численность населения в 2010г. составляла 3 млн.чел. Переписи населения отмечают сокращение численности населения страны и весьма однородный национальный состав; Армения — единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % которого составляют армяне).

Кроме жилищной проблемы на территории Спитака продолжает оставаться еще одна — безработица. Землетрясение еще больше усугубило страшную нищету.

Уровень преступности растет на 7-8% ежегодно, почти все тяжелые преступления (98,2 %) в Армении совершаются лишь в столице.

Отсутствие признаков улучшения заставляет жителей Армении в поиске лучшей жизни эмигрировать в Европу.

В стране за последние несколько десятков лет под воздействием эрозии и оползней выведено из сельскохозяйственного оборота 140 тыс. га пашни и 300 тыс. га сенокосов и пастбищ; из подлежащих рекультивации 114 тыс. га эродированных земель восстановлено около 3,5 %. Доля территории, покрытой лесами, сократилась с 11,2 до 8-9 %.

Около 98 % валового сельскохозяйственного продукта производится частными хозяйствами и торговыми организациями.

Районов, пригодных для земледелия, мало. В основном используются долины Аракса. Выращиваются хлопок, виноград, миндаль, оливки, зерновые, овощи. Пастбища и сенокосы занимают около 28 % всей территории.

Армянская АЭС, построенная в 1970-е годы, была закрыта после землетрясения, хотя сама она не пострадала. Один из двух реакторов АЭС возобновил работу в 1995 году, но на правительство Армении оказывается международное давление с целью добиться его остановки из опасений по поводу безопасности реакторов. АЭС обеспечивает 40 % энергопотребления страны. В энергетическом секторе Армения сохраняет сильную зависимость от российской помощи. Многие энергетические объекты на территории Армении находятся в российской собственности или под российским управлением. В частности, в 2002 году энергораспределительные сети были приватизированы и в 2005 году перешли в собственность РАО ЕЭС.

Многие крупные армянские предприятия принадлежат российским компаниям. Например, до 2006 года газовый монополист 'Армросгазпром' на 45 % контролировался 'Газпромом' и на 10 % — российской газовой компанией 'Итера'. На данный момент доля 'Газпрома' 82 %. Российской Федерации принадлежит Разданская ТЭС, снабжающая электричеством не только Армению, но также Иран и Грузию.

На территории Армении располагается 102-я российская военная база в Гюмри, несущая боевое дежурство.

Товарооборот с Россией составляет около 20 % внешней торговли республики. В Армении транслируются три российских телеканала «Первый канал», «РТР-Планета» и «Культура», а также межгосударственная телерадиокомпания «МИР» и издаются на русском языке газеты. Интернет достаточно широко распространён по всей стране и доступен практически в любом её городе.

В настоящее время продолжается третья кредитная программа Всемирного Банка для Армении. Офисы семейных врачей оснащены современным оборудованием и кадрами.

В 2005 году США выделили 7 миллионов долларов на модернизацию системы связи Вооружённых Сил Армении.

В 2009 году Армения испытала резкий экономический спад, ВВП снизился более чем на 14 %, несмотря на крупные кредиты от международных организаций. Основными причинами кризиса стали резкое сокращение строительного сектора и снижение денежных поступлений от рабочих, уехавших на заработки за рубеж.

В 2010 началось некоторое оживление экономики, однако в 2011 году одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире журнал Forbes дала Армении 2 место после Мадагаскара в рейтинге худших экономик мира.

Прошло уже почти двадцать пять лет после катастрофы, но Армения еще не скоро сможет оправиться от ее последствий.

 

Оригинал статьи взят отсюда

 

иллюстрации-приложения

 

 

 

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль