- Записи (45)
- Комментарии (11521)

Блог сообщества: Читальный зал /
Карнавал "Война полов", второй тур, 18+
(256)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 16:34
Мне стыдно ) Я больше так не буду, честное слово 


Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 16:32
ибо это не Москва, а замок, это наш дом
Это дом огромного количества людей. И к ним приходят по разным делам другие люди. Постоянно.
Насчет канализации и прочего — а разве я где-то описывал в деталях, как выглядит Замок Ордена?
Канализация там была. Очень нам близкая и знакомая ) Это же не средние века в Европе. Это развитая цивилизация. И то, что они используют для названия этого здания слово «замок», не означает, что он типично-средневековый. Ну это же не Европа и не наша планета!
Именно из тех деталей, которые я роняю в тексте, и должна — по замыслу — вырисовываться картина. И Замки не совсем такие, и деревни не совсем такие… и наука совсем не такая, и вообще — не Земля.
Ведь согласитесь — получилось донести мысль, что не такое оно? Вы сравниваете с нашим — и да, видите: другое.
Только почему-то вместо того, чтобы принять это как доказательство «иномирности» и искать объяснений — вы меня ругаете за то, что оно «не такое». А должно?
Тот же Замок Ордена куда больше похож на ГЗ МГУ, чем на средневековый Замок. И не потому, что автор там жил, а потому, что структура данного учреждения куда ближе к универскому общежитию. Это я пытаюсь найти пример, который прояснит картину… возможно.
Там жили Рыцари от младенцев до стариков, которые не были родственниками, одним семейством. Там жили жены этих рыцарей, мамы и т.д. Там жил обслуживающий персонал. И ко всем этим людям по каким-то делам мог прийти человек, не живущий в Тени…

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:55
Ну и ментальный барьер — от шпионажа.
От шпионажа извне. Причем ментального. Мы же про Поле говорим. А мальчик — свой, он внутри.кони это транспорт и перевоз этих самых излишков, которые опять же
Но ведь количество нужного транспорта зависит от количества этих излишков?
Из двадцати с лишком веков истории человечества — сколько веков проездили коняшками, а когда появились машины? В двадцатом только веке. Причем у нас люди всегда путешествовали по всей огромной планете. Из страны в страну. А там люди сидят в пределах одной страны. Пусть и большой. Где необходимость в изобретении автомобилей?
Так как я убедившись, что это фэнтези.
И почему же? Всё-таки есть некая «официальная» метода различия НФ и фэнтези. Во втором варианте должны присутствовать боги, маги, необъяснимые с точки зрения логики правила — например, теми же богами так установлено, и всё. Вот у Мааэринна фэнтези — взяла богиня и придумала даахи.
А здесь нет богов, нет магии, нет ничего, что нельзя логически объяснить. Просто это не наша планета. И наука на ней пошла в другом направлении. И естественно, что у людей другой планеты логика тоже не вполне совпадает с земной… причем у самих землян частенько логика различна — недаром джихады не прекращаются, национальная рознь опять же…
Из того факта, что логика того же Ордена не совпадает с логикой читателя, можно сделать только один вывод: читатель не Рыцарь Тефриана ) Но это не делает нф-ный роман — романом-фэнтези )
Кстати, у меня фэнтези тоже есть ) С магией. Так что я не против жанра вообще.

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:45
Да это не тупость ) Нормальный интерес к деталям, я считаю. Черта хорошего исследователя. Ученого или того же медика ) Думаю, для медика внимание к деталям — это профессиональная необходимость )

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:42
Костер — это не разжигание конфликта. Это мера устрашения. Но даже она не стопроцентно эффективна.
Вы же видели реакцию Лучей Звезды? Где там кто-то кинулся разжигать конфликт?
от плотности населения. От системы поведения в деревне.
А кто вам сказал, что плотность населения — и тем более, система поведения в деревне в Поле Ордена, — совпадает с тем, что мы имеем на нашей планете и в нашей стране?
1) о том, что там избыток всего, я не говорил. Там не было голода и бедности — но и избытка не было, тем более, в деревнях. И уж точно там не было кучи ничем не занятых людей. Собственно, потому там и не было бедности, что люди работали, а не по сторонам глазели.
2) Те же посыльные были столь же повседневным явлением, как мухи. Дети бегают толпой за почтальонами?
3) Я снова пытаюсь объяснить, что там — не здесь, не на нашей планете, а там, в Поле Ордена, — незнакомые люди появлялись довольно часто. К их появлению все давным-давно привыкли. Ничего уникального не было в том факте, что очередной парнишка идет в Замок. С какой стати за ним бежать детям?
Если так рассуждать, то этой толпе детей пришлось бы за кем-то бегать ежедневно, и не по разу.
А где мотивация? Ну объясните мне — с какой стати люди будут реагировать с интересом и вниманием на повседневное, будничное, привычное явление?

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:16


Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:16
Да какая разница? У нас загрязнение среды и выкачивание из планеты природных ресурсов, а там экологически чистое использование энергии непосредственно, без всяких выбросов, выхлопов, химии и прочей радости нашей технологичной цивилизации.
Там не система замкнутая и заблокированная — там физический доступ в страну заблокирован. Только физический. Ну и ментальный барьер — от шпионажа.
Но для энергии Поле-то прозрачно. Оно же из неё состоит. Та же солнечная энергия — у них ее было дофига. И вся та же, что у нас позволяет работать нашим компьютерам и мобильникам…
При чем тут коняшки? Отсутствие автомобилей само по себе не делает цивилизацию примитивной. Им не требовались автомобили, вот их и не было. Коняшек хватало. И с точки зрения экологии так было уж точно лучше ))

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:10
А как иначе разрешить конфликт?
Заодно было бы неплохо услышать, как решить конфликт с грабежами ювелирных магазинов и банков )

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:08


Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 15:08
Да почему же? Откуда к незнакомцу такое внимание?
Люди в Замке заняты своими делами. И Рыцари, и не Рыцари. Замок — это огромное здание, куча коридоров и комнат. Там постоянно кто-то ходит. Ну, скользнут взглядом по незнакомцу. Могут спросить, мол, мальчик, а ты к кому. А могут и не спросить, если мальчик вроде знает, куда идет.
У них хватало дел помимо выяснения личности каждого незнакомца. Хотя то, что парень долез до архива, было отчасти везение. Но видимо, он бывал в Замке раньше и знал, куда идти. Знал пару имен, которые можно назвать, если спросят, куда ты прешься.
Много людей было в Замках. И сами Замки были не жилищем одной семьи, там обитала даже не сотня народу в каждом…

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:57
ли надо, тогда делай или не надо, тогда сиди и молчи
Извините, а тогда чем заняты политики? Когда это в политических вопросах говорилось ясно и в лоб: мол, или вы нам вот это подпишете, или мы на вас кинем ядреную бомбу?
Это же политика. Отношения Ордена и Звезды — сплошная политика и танцы вокруг сути. Потому что взаимная неприязнь сильная, но драки допускать никак нельзя. Орден с предельной ясностью давал понять: к ним не надо соваться людям Звезды, хорошим это не кончится. Но тем не менее, иногда отдельно взятые кретины совались. И с этим фактом ничего не могли поделать ни Рыцари, ни сами Магистры. Кретинизм не лечится.
Где тут шатание в рядах? Это балансирование на тонкой жердочке над пропастью. Всем хотелось мира в стране. А любой конфликт вышестоящих мог привести к взрыву. И обе стороны это понимали.
еще на подходах к деревне вся деревня знает что никакой ничей не родственник идет
Откуда?
Ну вот откуда всей деревне знать, кто является, а кто не является родственником каждого Рыцаря, каждого повара, каждого конюха, каждого человека из обслуги, живущего в Замке?
Откуда всей деревне знать, что это не посыльный?

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:49
Но так оно получается. Я просто начинаю с показа неких фактов. И если они непонятные — это так и задумано. Но потом все они склеиваются в цельную картину. Это такая детективная история… А герои сами ничего не знают. И по мере того, как будут узнавать они, — будут узнавать и читатели… если доживут )))))

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:45
А что, я настолько бестолково объясняю? )
Сорри. Просто для меня очень многое очевидно. И я надеюсь, что когда всё это напишется и прочитается, то читателю тоже станет очевидно. А тут я с опережением это говорю, вкратце, не как будет в книге… там, надеюсь, на примерах это всё будет нагляднее. Только не сразу )
Ну, например, для меня очевидно, что если некие люди обладают некой ментальной силой, которая позволяет контролировать погоду и точно рассчитывать планы на урожай — то они знают, как добиваться выполнения этих планов. С помощью той же самой силы. Ведь лечить любое живое — это вещи из одной области… Лечить так, как они, а не как мы ))

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:38
Да с какой стати в Замке — где живет множество людей, — каждый из этих людей должен был так озаботиться тем фактом, что незнакомец идет в Замок?
Ну поймите же — там постоянно шатались разные люди. Тени не были закрытой террриторией. Туда мог прийти кто угодно незнакомый. Там каждый день ходили незнакомые люди. Те же Рыцари разве знали каждого свата и брата каждого человека из деревни или из персонала? А это мог быть и посыльный, и родственник, и желающий вступить в Орден, и чей-то ребенок.
Конечно, мог быть и шпион. От этого не застрахуешься. Но они попробовали — закрыв путь менестрелям. «Закрыв» в смысле — сочинив соответствующий закон и объявив наказание.

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:26
костром они хотели Магистра вызвать)
Я уже там ниже несколько раз попытался объяснить: я не имел в виду, что целью разжигания костра было вызвать Магистра. Я имел в виду, что когда они разжигали костер, то надеялись, что до его применения не дойдет, потому что парень напугается и вызовет Магистра. за 23 столетия им не пришло в голову просто позвать Магистров и выяснить с ними все непонятки?
Ну хорошо, а у нас сумели, например, устранить проблему воровства? За те же двадцать с гаком веков. Ворам и руки рубили, и в тюрьмы их сажали и сажают — а они всё лезут и лезут.
Все прекрасно понимали, что воровство — преступление. Но это понимание никогда, нигде, ни в одной стране на нашей планете воров не останавливало и не останавливает. Их ловят, а они лезут…

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:21
Так энергия-то — вокруг. Конечно, она извне. Она всюду. Та же самая энергия и нас пропитывает, между прочим )) А как быть с тем адским расходом энергии, которую потребляют все наши приборы?

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:19
У вас доброе сердце )

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:18
Да ладно, не беда ) Может, ещё и заманится )
А в спорах, как известно, рождается истина )))

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:16
Как с этим недосожженым Вэй. Хотели бы магистра, но не стали, потому что вроде не надо бы, но всеж)))
Но ведь слова-то неоднозначны. То же слово «хотеть» употребляется в разных значениях — а зависимости от контекста. Плюс человек такое сложное существо, что в самом деле может и хотеть чего-то, и не хотеть.
Вот пример: я сейчас работать не хочу, мне бы домой и спать ) Но в то же время я хочу продолжать свою трудовую деятельность на этой конкретной работе. И то, и другое «хочу» вполне оправданно…
А там — простейшая ситуация. Орден не хочет конфликтов. Он их не провоцирует. Никто не ставит «ловушек», чтобы залучить в Замок какого-то Магистра и устроить разборку. Но когда они поймали вора, ситуация сама возникла. Без разборки уже никак. И они бы предпочли разбираться не с мальчишкой, а со взрослым. Но то, что они бы предпочли, — это эмоции, которые никого не волнуют и на их действия не влияют. Есть закон. Его надо соблюдать. Что и было сделано.

Проклятие Звёздного Тигра – I. Путь Круга /
Глава 6. Орден и вэй
(556)
- RhiSh
- 24 декабря 2013, 14:05
фермер обрабатывает МНОГИЕ ГЕКТАРЫ земли с трактором
Да была там техника, была. Я же где-то писал, что поля не плугами обрабатывались. Там не было промышленности — в смысле, заводов. Не было техники на бензине, нефть не добывали. Но тем не менее, аналоги тракторов ползали по полям. Мало было этой техники, и собиралась она вручную. Самый минимум для работы.пихает в землю экстра питательные в-ва, произведенные химпромышленностью + выкопанные из другого места в земле, которые из нее высасывает растение, т.е. переводит химию земли + удобрений+ воды + солнца в то, что может скушать он сам + те 100 человек
А у них не требовалось химии, поскольку восстановлением и обогащением почвы занимались вейлины. Естественные удобрения — это само собой. Но тот же принцип, что использовался для лечения людей, применялся для лечения почвы. Причем на выходе получались продукты, не испоганенные химией.
Они же не стояли на этом поле, чтобы что-то с ним сделать ) Один человек мог спокойно лечь на травку возле этого поля и обработать его за день. Ну ладно, за два.