Дороги прокладываются так, чтобы люди как можно меньше попадали в дикие земли. Там почти до нуля снижен климат-контроль. А сейчас лето. А солнце не наше, и уровень радиации не наш. Таки это зона риска. На этой планете изначально людей не было, ее климат для них не предусмотрен. Конечно, за столетия люди тоже мутировали, но дикие земли = реальная угроза здоровью.
Ключевое слово «через степь». Любой путь, включающий необходимость переть напрямки сквозь дикие земли, нормальный человек никогда не выбрал бы. Даже если чисто по количеству км, то есть таров, это получалось ближе. Все дороги были спланированы так, чтобы как можно меньше залезать в дикие земли, и там в самом деле всюду стояли трактиры, полные довольно раздраженных и уставших людей. Дикие земли — зона риска, об этом дальше будет сказано. Опять же, любой нормальный человек это знал. А Энтис-то впервые вышел из Тени.
Во-первых, Энтис плохо ориентировался в лесу, и это стоит учитывать ) Во-вторых, то, что он зовет «конными тропами» — это нормальные такие дороги. Не супер-широкие, конечно, но если сравнить такую «тропу» с обыкновенной лесной тропкой, то конечно, солнца существенно меньше было во втором варианте. Там, где запланирован был проезд/проход людей, всё было вполне цивилизованно.
Взглядывая на своих детей, равно как и на любых детей упомянутого возраста, я — не будучи телепатом, как уже упоминал ранее, — могу видеть лишь крохотных человечков. Видеть. Глазами. Определить же степень их веры, чистоты доброты и далее по списку — увы. Не в состоянии. Как, полагаю, и любой из нас. А из ваших упорных попыток перевести обсуждение ребенка как символа на ребенка конкретно моего я заключаю, что опровергнуть этот постулат вам нечем, и вы ждете повода провозгласить некую сакральную истину, наподобие того, что между родителями и младенцами присутствует глубокая духовная связь, непосвященным непонятная, а потому им, непосвященным, и встревать-то не стоит. Однако в этой дискуссии уже выступала мать двоих детей — а её опыт был вами отвергнут со словами «вы смотрите с позиции взрослого». Таким образом, для вам неприемлем ни один из возможных вариантов наблюдения за ребенком. Посему я из дискуссии удаляюсь, тем более, что она уже вышла за приемлемые для меня рамки цивилизованности. Хорошего дня.
По-моему, первоначально речь шла о «ребенке, которым потребуют стать», а не о чьих-то конкретных детях ) Или дети одних из нас существенно отличаются от других? Если же нет — полагаю, вопрос ваш к предмету дискуссии отношения не имеет, а потому и отвечать не вижу смысла ) Переход на личности — не самый достойный прием в споре. И признак того, что аргументов по существу не предвидится.
Боюсь, мы говорим на разных языках ) Вы мне — об огурцах, а я — о невозможности проникновения во внутренний мир человеческого существа в возрасте от нуля до года ввиду отсутствия телепатии…
Относительно овощей я ничего не говорил и параллелей таких не проводил. Однако, цитирую:
столько искренности, веры в себя и этот мир, доброты, столько энергии, упорства и жажды познания
Все перечисленные качества — следствие познания мира, хотя бы на минимальном уровне. Пока у человека нет самосознания, какой разговор о вере, искренности и доброте? Не говоря уж о жажде познания.
И если даже допустить — теоретически — наличие данного списка у ребенка до года, то вам-то откуда это известно? Как уже было здесь подмечено, человек в этом возрасте себя не осознаёт. Чувств своих ни передать, ни позже вспомнить не может. Отсюда делаем вывод: всё это — чистейшей воды теоретизирование.
Впрочем, я сам фантаст, посему замолкаю. Кто я такой, чтобы спорить с коллегами )
А дети до года вообще особыми чувствами и самосознанием не обременены. А потому их ценный жизненный опыт и моральные качества для человека более старого (от году и далее) бесполезны. Посему и говорить не о чем.
фантастика — это когда мир спасется технологией, а фэнтези — это если мир спасется духовным развитием
Пойдет ) А у меня всё примитивнее: есть реал, есть фантастика. И в той, и в другой категории есть книги, а есть мусор. А я книги люблю. И читать, и писать хотелось бы ) Вот так всё просто…
А у господ читателей просто очень мало начитанного в запасе. Я вообще давно уже смотрю на наших российских читателей современных — и на писателей так называемых — и умиляюсь. Такое чувство, что живем мы в пресловутом сферическом вакууме, и за пределами этой страны нет всей мировой литературы — а там полвека чистой фантастики офигенно высокого уровня. И среди нее полным-полно фэнтези. И такой высший пилотаж, что дух захватывает… Это вам не фокалы определять ))) Настоящие книги. Ага, вот так, во всем цивилизованном мире талантливые люди пишут себе фэнтези, нф-ки, смесь того и другого, и еще пятого-десятого — а другие люди, вполне приличные и просвещенные, читают и радуются. Только мы тут до сих пор в тайге пребываем…
Кстати, могу порадовать: у нас с тобой на самом-то деле не фэнтези и не НФ. Это называется — альтернативная фантастика. В сей раздел как раз входит «сотворение миров».
Кард от такого заявления впал в шоковое состояние и долгое время пытался придумать, как приляпать к «лесу» историю «про космос», чтобы все-таки признали за НФ и напечатали ) В итоге придумал, но подозреваю, сакрального смысла формулы «про лес = фэнтези = отстой» так и не постиг )
Посмотрите на ситуацию глазами ребенка — окружен заботой, все чистое, свежее, еда разжевана. Все есть, упасть не дадут, ушибешься — погладят.
Простите, вмешаюсь… не могу согласиться. Я помню себя отчетливо с пяти лет. Помню ужасающую зависимость. Неспособность высказать то, что чувствую. Унизительное бессилие. «Слушайся старших!» — «Почему?!» — «Потому, что тебе так сказали!» — и если ты не послушался, если «так сказали, так велели, так надо» — не аргумент, все твои надежды обрушатся в любой миг, всё, что ты любишь, будет отнято так легко. Не пойдешь гулять. Не станешь читать, марш в постель. Не пойдешь в цирк, ты наказан, в другой раз будешь слушаться старших. И не дай бог ты усомнишься в самом главном: что старшие — это всезнающие непогрешимые боги, и ты должен им подчиняться только потому, что они — старшие, взрослые, родители, а ты — всего лишь ребенок. Этого святотатства боги не простят.
И не надо говорить мне, что я «смотрю с позиции взрослого». Я никогда с неё не смотрел. Мне до сих пор неуютно со взрослыми, нам не о чем говорить. Да, я отчасти — или во многом — остался ребенком… потому что я не хотел забывать. Но не ваш воображаемый «рай» — нет, я не хотел забывать именно то отчаяние, ту беспомощность, несправедливость. Чтобы когда-нибудь это не совершить.
Если у вас лично детство ассоциируется с раем вседозволенности — вам повезло. Поздравляю. Но это — всего лишь ваш личный опыт. А мой опыт — и статистика, собранная по отзывам, — говорят, что скорее уж мой негативный опыт является нормой.
Всё верно… может, только есть нюансы по части не раз упоминаемых законов сохранения? Хотя во всех хороших фэнтези эти законы так же соблюдаются, как и в реальности…
Ладно, я еще над этим подумаю ) Но смотри коммент выше… я скорее склонен не спорить в данном случае, а согласиться.
Как говорил Кард, «фэнтези — это про лес, нф — это про космос». Это он писал в предисловии к «Голосу»… который издатели первоначально объявили фэнетзи, ибо лес же ) и отказались печатать, поскольку спрос был на НФ…
все равно не знаем как, а в реале все обоснования не работают, ни палочки, ни спайс, ни огненный камень.
Согласен. Всё правильно…
ОффтопикА тебя волнует этот момент? Сорри, но мне кажется, у тебя что-то вроде комплекса на эту тему… «фэнтези это плохо», типа того? Но это же полная ерунда. В самом деле, скажи ты, что не богиня создала даахи, а какая-то ученая-генетик, — получается ровно то же, но НФ… а сути-то это совершенно не меняет.
Мы с Букой в свое время долго разбирались, ГП — это фэнтези или сказка. Разобрались. Кажется. Но опять же — дело не в этом, а в вопросе, что в этом произведении в какой-то момент пошло не так и почему… А вот взять мою нежно любимую Диану Дуэйн Джонс — она совершенна, и мне глубоко плевать, пишет она сказки, фэнтези или вообще нечто особенное, под названием «шедевры Дианы Уинн Джонс». И то, что пишешь ты, — для меня в очень схожей категории… «отличная история Мааэринна». А в какой категории эта книга будет стоять на полках в магазинах — лично мне без разницы.
Мы с Букой в свое время долго разбирались, ГП — это фэнтези или сказка. Разобрались. Кажется. Но опять же — дело не в этом, а в вопросе, что в этом произведении в какой-то момент пошло не так и почему… А вот взять мою нежно любимую Диану Дуэйн Джонс — она совершенна, и мне глубоко плевать, пишет она сказки, фэнтези или вообще нечто особенное, под названием «шедевры Дианы Уинн Джонс». И то, что пишешь ты, — для меня в очень схожей категории… «отличная история Мааэринна». А в какой категории эта книга будет стоять на полках в магазинах — лично мне без разницы.