ОффтопикТут даже не столько «искусственно держат»… то есть, нет с чьей-то стороны сознательного намерения держать народ в стабильности… но предпосылок для движения тоже нету. Всё подается на блюдечке… Вэй заботятся, люди теряют кураж, что ли. Мозги заплывают жиром. Медленно, но верно. Орден ищет новое, но они настолько в плену предрассудков и снобизма, что тут всё ещё хуже.
Я же не зря взял такой отрезок времени. Мне кажется, если за 23 века всё не поменялось сто раз — значит, замшело и в землю вросло…
каждая особь понимает каждое слово немного вкривь и вкось и говорит не так как мамка с папкой
А вот это интересно проанализировать — почему так происходит. Откуда берутся все эти изменения. Насчет изолированных племен не знаю — а вообще есть ли на нашей планете такие? И откуда сведения об изменениях их языка, и все-таки — что служит стимулом? Я не могу поверить, что в отсутствие явных перемен появится набор новых терминов. Та же дорога — ведь не придумали новое слово только потому, что она стала шире или ровнее. А вот когда появился новый материал — и новый транспорт, — тогда уже слово новое появилось… И при этом старое всё равно в ходу. И мы в повседневной речи именно старое слово употребляем. Скорее услышишь и скажешь «дорога хреновая», чем «шоссе» )))
Оффтопикв Германии я был ) а вот до Чехии как-то не добрался. Силы — это существенно, когда отдыхать не получается вообще. Когда выходные, я вообще по полдня сплю ) В другие-то дни не получается. Спать, общаться, что-то править, что-то читать, что-то писать… Из этого списка «спать» выкидывается на автомате )
А мы же постоянно в контакте с другими странами. У них совсем не так. И кстати, там же часто упоминается другой язык, уже почти забытый. Изменения были… но довольно долго вся эта система, считай, в стасисе… Нет вливания нового, ничего не меняется — кроме ветшания всего, но этого большинство не замечает…
Цель — заинтересовать теми изменениями, которые происходят в их головах. В их мировоззрении. Они учатся понимать друг друга, учатся видеть мир глазами другого человека… сочувствовать, в конце концов. У одного потихоньку рушится привычная картина мира, второй «размораживается»…
На данном этапе цель — показать их «притирку». Ну и мир, конечно )))
Но все эти изменения ведь не требовали новых слов. Взять наш язык, русский — откуда возникали новые слова? От новых вещей, от контактов с другими странами… А основная масса слов, которые мы используем ежедневно, не изменились. Всё-таки слова не появляются, чтобы обозначить постепенные качественные изменения. Вон возьмите Британию: была когда-то веселая королева Бесс, была королева Виктория, теперь тоже королева — но это же совершенно разные социальные функции. А слово как было, так и осталось.
Да ничего ) меня обещались научить, как прятать эти километры. Хотя они мне нравятся, жалко прятать )) Умные люди говорят об интересном — что же страшного )
Так я вроде слово уже и так поменял… если это такой камень преткновения. Но при всех этих наших рассуждениях, которые очень полезны и убирают глюки, я не понимаю главного… насколько получилось привлечь интерес к тому, что важно для меня… В конце концов, мне нетрудно исправлять такие мелкие детали. Но я так и не знаю, получилось ли сказать то, что и является целью данной исории…
жизнь у них в одночасье изменилась, и язык ДОЛЖЕН был к этому приспособиться
А там не было кардинальных изменений в плане появления новых вещей и явлений. Ну вот пример — появилось Поле. Так его Полем и звали )) Хотя это явно термин привнесенный, ведь они-то полем звали другую штуку.
Если посмотреть на природу этих изменений — вещи-то остались те же, но понемножку становились лучше. Очень понемножку. Это самое Поле возникло сразу после войны, которая практически уничтожила страну… и кроме Поля, считай, ничего нового — заслуживающего нового слова — не появилось. Ну вот разве что Орден. Так для него и придумали новое слово, точнее, согласились с версией «изобретателя». А так — всё тот же мир, только законы поменялись. И неторопливо, по мере восстановления после разрухи, улучшалось то, что было и так. Те же дороги, например. Но хоть они стали куда лучше — остались-то дорогами. Крестьяне и сьеры. Король. Вершина была — придворные, приближенные короля, — они остались, но их жизнь, их назначение изменилось… но как они были в сознании людей Вершиной, так и остались.
Новые слова появляются для новых явлений. Ведь так? А для улучшенных старых — сохраняются те же названия. У нас та же дорога дорогой и зовется ) Шоссе — это ведь принципиально иная штуковина. У них таких не было…
Они правильные. Их этимология вполне естественна. Много слов сохранилось с тех времен, когда там в самом деле было «типичное» средневековье. Откуда там, в изолированной стране, возьмутся предпосылки для изобретения новых слов? Дорога — она дорога и есть. Замок — высокое многоэтажное здание. Зачем изобретать для такого здания новое слово, если прекрасно годится старое?
Я просто логичен… не могу же я ломать логику в угоду читателю? Если я не вижу повода для создания нового слова — так зачем мне его придумывать?
Я же не зря взял такой отрезок времени. Мне кажется, если за 23 века всё не поменялось сто раз — значит, замшело и в землю вросло…