RhiSh

Алфавит: буква «С» и кое-что об орках и доблести

+26

— Ты владеешь мечом?

— Женщины нашей страны исстари воины. У кого нет меча — тот погибнет в бою. Я не боюсь ни боли, ни смерти.

— А чего ты боишься?

— Клетки. Сидеть за решеткой, пока привычка и старость не заставят смириться, и остатки доблести не покинут меня безвозвратно.

 

© к/ф «Властелин Колец: Две крепости»

 

Это практически всё, что можно сказать на тему стремления личности к духовной свободе. Да и о доблести, если на то пошло.  

Конечно, это не значит, что сия тема закрыта и касаться её не надо. Огромное количество писателей всех времён, от древних греков до современности, на свой лад развивали эту тему. Она — одна из базовых в литературе и в искусстве вообще, ведь искусство всегда было именно проявлением духовной свободы, стремления вырваться из привычных и невидимых глазу клеток: обыденности, мещанства, косности, догматизма… всего, что хватает наши души и запихивает в оковы шаблонов, подавляя независимость мышления, обтёсывая по одной мерке на прокрустовом ложе под названием «Так Надо и Так Принято». Истинные художники — как и истинные герои — всегда вырывались из рамок Принятого и Привычного. И вырывали своих героев — ведь как бы мы ни изощряли свою фантазию и способность проникать в души самые разные, но в итоге пишем всякий раз самих себя… Осколки наших душ, тайные тени из глубины нашего подсознания, отражения в зеркалах наших желаний — всё это формирует наших героев и безжалостно, безошибочно обнажает нас. И с этим бороться бесполезно, как и всё это отрицать.

Но как бы то ни было, а суть свободы заключена именно в том, что более чего-либо ты боишься той клетки, что заставляет смиряться с повседневностью, сколь бы уродлива и тягостна она ни была, принимать её как норму, и в итоге — терять волю к борьбе. Ведь мы-то не бьёмся с орками на пути к Ородруину… а так ли это? Наши «орки» не столь материальны и зачастую не видимы глазу — и не могут порезать нас на кусочки мечом, да, но ведь и мы не можем обойтись с ними так и победить самым простым и зримым образом. Для начала, их ещё надо заметить… а доблести удержать «меч» зачастую требуется не меньше — пусть он и не откован из стали, и кровь не прольётся…

Если не верить в то, что души наши, Тени наших Кружев в Мерцании Изначальном, не столь же реальны, как и наши телесные оболочки. И как во времена более прямолинейные и жестокие было нормой карать непокорных, отрубая части их тел, вырезая языки и выжигая глаза, — так в наши условно цивилизованные дни мы сплошь и рядом не замечаем, как отрезаются части наших душ, как наши Кружева лишаются своих мелодий, потому что их оставляют незрячими и безгласными, обходясь вовсе без холодной стали и раскалённого железа…

Доблесть — настоящая, не показная — не в чистой дерзости, не в торжестве эгоизма, сметающего всё и всех на пути к цели; не в отказе от доброты, доверия и тепла — и уж точно не в выборе одиночества души, отвергающего сопереживание и не способного ничего ни с кем разделить, кроме холода и собственноручно выкованной клетки, выдаваемой за доспехи. Доблесть человека нашего времени — в неприятии клетки из ограниченности, самодовольства и увлечённого лишь собственным отражением во всех встреченных зеркалах, способного и желающего слушать лишь свой голос эгоцентризма.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль