Еналь Варя

Еще раз про объем, то бишь про алки...

+7

Я опять на тему сокращения текстов. Не с мыслью поспорить, а так, порассуждать.

  Читала недавно замечательный и глубокий роман Читры Дивакаруни Принцесса специй (по нему еще снят замечательнейший философский фильм, красивый — просто абалдеть).

Сам роман глубже фильма. Это философская сага, сказочно нежная, написанная наблюдательным и мудрым автором. Она не динамичная, нет. Она медленная, как закаты в стране слонов и черного чая. Она течет, как широкая река Ганг, и временами кажется похожей на драгоценный бриллиант, каждая грань которого сверкает по-особенному.

Чудесный язык, неспешное повествование, яркие, образные герои.

История о любви, полная рассуждений о жизни, любви, прощении. Но как мило и как образно звучат эти рассуждения!

Но я малость отвлеклась.

Да, эта книга обстоятельная и долгая. В ней создана атмосфера, в ней полно повторов, которые так не любят у нас на форуме. Каждая мысль обкатывается, поворачивается и так и этак. Автор призывает размышлять и представлять вместе с ней.

По этой книге снят фильм. Очень красивый. Рекомендую, если вам вдруг захочется яркой сказки со счастливым концом.

Но книга эта «Принцесса специй» не для широкого круга читателей. Я это поняла по отзывам в интернете. Не все хотят размышлять и погружаться. Многим хочется быстрых действий, многим кажется, что затянуто, нудно и долго. Мол — быстрее надо, чтобы все случилось — и так далее.

И вот на этом этапе я поняла, что книга не должна подстраиваться под широкий круг читателей. Писатель не может быть шутом или аниматором, развлекающим публику и выполняющим каждое ее желание. Зачастую писатель пишет потому, что его посетило вдохновение свыше. Его переполняет. У него есть послание к человечеству. Ему есть что сказать людям.

И он говорит это со страниц своих книг.

Да, не все могут разделять его убеждения. Это нормально. У каждого человека свой взгляд на жизнь и свои убеждения. Свои желания и свои мечты.

Но подстраиваться под всех — значит терять часть самого себя.

И если бы автор «Принцессы специй» подстраивалась под желания большинства — мы бы имели обычный пустой женский роман о любви, каких море целое.

А так автор подарил миру потрясающую историю, способную затронуть чувствительные струны сердца.

 

Так вот. Я, собственно, о чем.

Все-таки, прежде чем задуматься и приняться безжалостно вырезать лишнее из собственных вещей, стоит прислушаться к самому себе? Не к читателям, советчикам и так далее. А к тому вдохновению, что звучит внутри и заставляет создавать Историю (не просто книгу, а именно Историю, которую мы рассказываем миру). И взвесить все, и продумать.

Да, возможно желающие быстрых и динамичных историй отсеются. Но что с того? Значит, это не ваша аудитория. Значит, не для них вы писали.

Значит, будут другие читатели, для которых ваша История будет открытием. Будет Сказкой с большой буквы.

 

Я вот перечитываю сейчас Птицу и понимаю, что ничего сокращать не надо. Просто не надо и все. Да, она не для всех. Я ее даже не рассылала в издательства. Она — то, что называют в последнее время модным словом «неформат».

Но по другому она и не может звучать. Мне хотелось создать такую историю, хотелось рассказать о внутренней и внешней несвободе. И работа над этим романом принесла мне много радости. Это, конечно, не Принцесса специй, но и я не Читра Дивакаруни.

 

Так какой смысл сокращать? Если нет рамок, поставленных издательством, то смысл резать по живому? В угоду кому?

 

Да, картинка из фильма прилагается

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль