Вы может пройти через лес к храму сам, набивая шишки и блуждая по кустам, зато сам процесс познаний и сатисфакция, что вы это сделали сам, погреет душу. А можете дойти с проводником и, вместо того, чтобы по кустам ходить, посвятить себя медитации. И тоже быть гордым, потому что шли, собственно, за этим.
У каждого свой путь. И отказ от чужих методик частенько означает еще и отказ от чужого опыта, который да, бывает вредным, а бывает и полезным. Но тут каждому решать самому. Потому что один травится вот тем ядом, другой благодаря ему живет, потому что это для него лекарство.
Это не схема сотворения, это наследие поколений, которое помогает творить. Вот были раньше роды, к примеру, гениальных гончаров, что передавали из поколения в поколения секреты смешивания глины и благодаря этим секретам их изделия были уникальными. Естественно, секреты не все, но тем не менее за ними страшно охотились и страшно переживали, когда они были утеряны. Потому что один кто-то придумал и обучает остальных, а остальные, на его основе, вносят в мир свое. Так же прежде чем-то писать, человек почему-то должен пойти в школу и выучить азбуку, прежде чем сочинять музыку, почему-то должен узнать ноты и очень даже нелегкую, на самом деле, структуру музыкальных произведений. И т.д.
Нет, потому что методы это для меня не схемы, а именно инструмент, а это разница, я уже сто раз, кстати, это говорила. Потому естественно, что для человека важно, какой у него фотоаппарат, но то, как он фотографирует и что важнее гораздо больше. И да, почему-то фотографировать-таки тоже учиться надо, там тоже есть свои методы.
гм… жизнь такая))))не гад, а одержимый)))) когда вменяемый он хороший)))