Я читаю и учебники, и справочники, и словари… когда мне надо конкретно что-то в них найти. Учебники, к примеру, штудирую для студентов, когда составляю для них задания и думаю, как бы лучше что-то объяснить.)))) Но ради личного удовольствия…
ОффтопикНу так и я не заметила, в том и дело. Прочитала, пару моментов для себя отметила, забыла. А у народа конец света, их за хвост тянут и заставляют что-то делать… методов там пара есть, например, как описывать эмоции, какая реакция должна быть первой, где-то я уже это читала, но уже забыла, теперь еще раз прочитала и взяла на заметку.
Для меня метод это с помощью чего ты можешь более менее чего-то добиться))) как говорила одна моя преподавательница, первое, над чем надо задумываться, над методом, по которому это строится, а он очень часто повторяется, а уж потом навязывать что-то на это индивидуальное.
Есть маленькое но… большая часть начинающих авторов лепят те же ошибки, стилистические, а не грамматические. Заглянули бы они хоть в одно пособие для начинающих, глядишь, и не пришлось бы сто раз одно и то же объяснять.
Надо различать два разных понятия — правило и рекомендация, тогда жить станет сразу легче. Текст становится механическим, у меня, в двух случаях — если я переосмысляю его, а это просто выход на другую ступеньку, надо дать устаканиться, второй — я пытаюсь связать что-то с чем-то, что не совсем подходит. Надо просто думать, какую рекомендацию применить, а от применения какой отказаться.
Ну то, что нужно читать и перепроверять собственные знания — это учебники по грамматике и правописанию. А вот с построением сюжета… не уверена.
Это знаете… для меня как будто стенку строишь из кубиков. Чем больше знаешь, тем больше кубиков, тем сложнее и красивее можно построить узор. Потому что выбор больше))))
Я пишу на вдохновении. Но сначала мне надо сцену представить, знать, как пойдет сюжет, знать, что я хочу получить на выходе, чтобы была связь с тем, что будет дальше и тогда уже писать)))
Метод отличает от инструкции то, что ты можешь его применять, а можешь и нет, а можешь взять другой. Это инструмент всего лишь, вспомогательный. А инструкцию ты обязан соблюдать от и до.
А на счет пользы… все больше убеждаюсь, что человеку, который все воспринимает более ли менее критически, оно пойдет на пользу, тому, кто всему верит… не-а. Будет слепо тащить что-то в свои тексты, не понимая зачем и в результате их только испортив.
Так, блин, в том и проблема… что читаешь временами такие статьи и понимаешь… а я так тоже делаю! Но раньше это делалось временами и по вдохновению, а потом, когда понимаешь, что оно хорошо и правильно, делается уже сознательно со знанием дела. При этом есть вещи, которые читаешь и понимаешь, что да, это так, так должно было быть… но… раньше просто на это не обращалось внимания, не смотрелось на это с такой стороны.
Не читая таких статей и учебников, как по мне, можно очень многого себя лишить.
Для меня метод это с помощью чего ты можешь более менее чего-то добиться))) как говорила одна моя преподавательница, первое, над чем надо задумываться, над методом, по которому это строится, а он очень часто повторяется, а уж потом навязывать что-то на это индивидуальное.