Black Melody

Мастер-класс по исторической фантастике

+1

В рамках тринадцатой литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон», которая будет проводиться с 28 по 31 марта 2013 года в подмосковном пансионате «Поляны», пройдет двухэтапный мастер-класс «Историческая фантастика. Новое время, новые возможности, новые авторы». Мастер-класс проведет писатель, редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Мазин.  

 

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА

Первый день.

Лекция плюс вопросы и обсуждение.

Основные тезисы:

1. Историческая фантастика как самостоятельный жанр художественной литературы.

2. Использование современного героя в исторических произведениях и основные отличия этого героя от «попаданца-америкоборца”.

3. Чем отличается роман исторический от авантюрно-приключенческого.

4. Трудности, с которыми сталкиваются авторы исторической фантастики. Доступность исторического материала в интернет-ресурсах и правильный критический анализ этого материала. Как следует справлятся с проблемой слишком глубокого погружения в историческую фактуру.

5. Отличия литературно-исторического произведения от научно-исторического. Недостатки и преимущества.

6. Достоверность литературная и достоверность как таковая.

7. Выбор героя, времени и места действия произведения.

8. Коммерчески приоритетные „территории“ для автора исторической фантастики. Преимущества исторического жанра в условиях „пиратского“ кризиса.

Второй день.

Семинар.

Разбор присланных работ (по выбору мастера плюс еще две – по жребию), обсуждение, рекомендации.

Примерный объем текста: до одного авторского листа ( а. л. — 40 000 знаков по статистике WORD с пробелами).

Это может быть рассказ, короткая повесть или сюжетно законченный (завершенное событие) фрагмент романа. Предпочтительны (но не обязательны) эпизоды „экшн“, в которых автор демонстрирует знание предмета. То бишь – исторического материала. Будет учитываться знание психологии исторических персонажей и правильность построения диалогов.

Все авторы, чьи тексты окажутся достаточно интересны, получат издательское предложение. Авторам, обнаружившим способности, но не обладающим достаточными профессиональными знаниями, будет предложена программа „повышения квалификации”.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Особо следует отметить: это не конкурс. Если все участники семинара продемонстрируют необходимые способности, они все станут победителями. Если никто оных не проявит, то победителей не будет. Однако и в этом случае наиболее удачные из текстов получат критический разбор.

Желающий участвовать в мастер-классе должен оформить заявку на участие в Росконе и выслать свой текст на адрес roscon2013@gmail.com указав в заголовке письма “Мастер-класс Александра Мазина» (желательно установить в письме автоматический запрос подтверждения получения). От одного автора принимается не более одного произведения. Крайний срок подачи текстов — 20 марта.

Внимание! При отсутствии заявки на участие в Росконе присланные произведения рассматриваться не будут!

Правила оформления текстов: Тексты присылаются в удобоваримых форматах — doc, rtf, txt. Не надо многочисленных иллюстраций (только необходимые), навороченной верстки и т.п. В «теле» рассказа должно присутствовать имя автора и название рассказа. Имя файла должно быть написано латиницей и начинаться с фамилии автора.

Задавать вопросы Александру можно здесь или на его странице ВКонтакте.

взято отсюда

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль