Его размышления продолжались… Он думал: хватит бороться за мир при помощи оружия по кусочкам уничтожая его, это дело гиблое и бессмысленное, глупо сражаться за мир — его нужно строить. Нужно воевать сердцем и использовать самое мощное оружие которое может быть в мире — это слово, мирное слово на всех языках этой планеты. Кто владеет этим словом на разных языках тот и владеет этим самым миром, неся ему свободу и справедливость. С этими раздумьями он накинул капюшон своего солдатского плаща-дождевика и исчез во тьме мрачных немецких улиц.
Удивительно, но вслед за вовремя принятым верным решением всегда приходит верное действие. Это аксиома. Вскоре пришло сообщение о самоубийстве Гитлера и безоговорочной капитуляции Германии. Для нас, народов СССР и Германии война была окончена. Однако вторая мировая еще не утихла бои продолжались правители тех государств и народы видимо еще не осознали всю бессмысленность войны и продолжали доказывать каждый свою точку зрения.
Уже 1 мая 1945 года на главном здании Рейхстага трепетал красный флаг победителя. Намекая на пролитую кровь своего народа. Да, возможно многие скажут, что это не победа когда в войне пало столько человек и эта сумма неприлично больше павших воинов противника. Но тем и отличие русских от других народов, что они не сдаются. Они стоят на своем на смерть, что называется только через мой труп, искренне понимая и оценивая бессмысленность войны, делая свой подвиг, как сохранении имени родины, бессмертным. Поэтому это победа, бессмертная победа павших в бессмысленной и беспощадной войне за имя, за флаг своей родной страны.
С этого момента в жизни Оли и Ивана начинается мирная полоса жизни. Он возвращался домой в переполненном поезде. На каждой станции их встречали цветы, слезы, радость и улыбки. Он сотни раз представлял свою встречу с любимой, он знал, что она обязательно его ждет и надеется на скорую встречу. Его шестое чувство не подвело, впрочем как и ее интуиция, она как будто знала именно в этот же день пошла на станцию встречать любимого с двумя детьми. Абсолютно не зная точной даты приезда, так как все письма затерялись в неизвестности. Но по чувствуя сердцем притяжение, последовала за ним и не ошиблась. Вот он уже стоял перед ней не бритый, не мытый, не отесанный и слегка осунувшись от голода. И первым делом она обняла его, а он ее. Так сильно, как будто боялся отпустить, потом почувствовал, как кто-то тянет подол платья внизу и посмотрев увидел чудесный русый чуб маленького симпатичного мальчугана. Затем присел на корточки и на его шею бросилась прекрасная маленькая принцесса. А вслед за ней со словами: «Я знал, я всегда знал!» прильнул к отцу и маленький мальчуган с чубом. На семейном совете еще при рождении им дали имена: Михаил и Мария. После долгого обнимания детей прямо на станции Сталинграда, он поцеловал жену и с негодованием сказал:
«Их двое, у нас двойняшки! Это так здорово! Тебе наверняка было тяжело, жаль, что меня не было рядом! Кстати, ты всегда была права, всегда и во всем!» — озвучил он факт.
«Я знаю!» — сказала Оля, сразу поняв о чем речь. Да, они продолжали понимать друг друга с полу слова. С окончанием войны наладилась и их жизнь и отношения между собой стали такими же гармоничными как и в первый момент знакомства. Только теперь их было четверо, у них была самая настоящая семья. Весь день, всю ночь, следующий день, всю неделю месяц, год — они никак не могли наглядеться друг на друга и на говорится. Все время садясь вечерами ужинать все вместе они разговаривали и смотрели друг на друга.
Сразу после встречи счастливая семья побрела домой. В родительский дом Ивана. Там его ждали значительно состарившиеся мама Ольга, папа Игорь, сестры-близнецы и тетя Надин. Все они приготовили богатый ужин, насколько это было возможно в послевоенных условиях голода и лишения. Спасало одно: они были все вместе, все помогали друг другу чем могли. Вплоть до того, что по очереди уезжали на заработки и за продуктами в другие районы, конечно чаще всего это делал отец семейства Игорь. Но и Ольга не отставала, она работала за пятерых работниц на фабрике. И совсем еще юные девочки работали вместе с мамой наравне на фабрике, дома, в городе. Им стоило большого труда быть сытыми, но без малейшего усилия они оставались счастливыми. Ведь они были семьей и вместе. Только своей любовью и молитвами они все были живы. После недели жизни дома у родителей, Иван надумал и приступил к серьезному разговору.
«Родная, — начал он — я принял решение, надеюсь ты его поддержишь, потому что это важно для меня» — озвучил он с надеждой и посмотрел в глаза жены.
«Ты о чем родной, что то случилось?» — спросила она с тревогой.
«Нет, не волнуйся, просто я понял, конечно, жить с родителями это прекрасно, все вместе, друг другу помогаем, особенно в это непростое время, но есть одно но: нам нужно строить свою жизнь, свой дом, быт, нашу семью и я знаю, где это будет возможным, кроме того там у меня будет работа и я вас обеспечу всем необходимым, а родным мы будем помогать, приезжать, высылать по почте все необходимое по возможности» — сказал он и затих
«Магнитогорск, — сразу продолжила она — я думала, ты будешь против возвращения, поэтому молчала, хотела чтобы ты был счастлив с родителями, сестрами, думала, что здесь тебе лучше?!» — удивилась она.
«Если был бы маленьким мальчиком, но теперь я взрослый мужчина и кроме того я не бросаю свою семью и родных, я просто строю новую, где я настоящий отец семейства сила и опора, а к родным будем приезжать на каникулы, в отпуск, по праздникам. И вообще у нас там квартира, детям будет там хорошо, плюс там уже есть работа для меня, которая мне нравится, так я больше помогу и своим родным. Представляешь, я решил стать кузнецом!»
«Это здорово! Кузнец это прекрасно, это лучше чем военный, это искусство, так значит собираем вещи и домой?» — ликовала Ольга.
«Конечно, и чем быстрее тем лучше! Осталось только сказать родителям, они наверное расстроятся, но поймут, должны понять, скажем за ужином» — сказал Иван. Оля кивнула ему, а потом подошла и поцеловала. Затем достала чемодан из шкафа и положила рядом со шкафом. Затем вышла из комнаты вслед за мужем.
Все как обычно собрались за столом, Оля и мама быстро накрыли и поддали ужин. Ужин был не богат, на столе стояла простая русская еда, зато вкусная и сытная, особенно после трудового дня. Поэтому все проголодавшись сразу налетели на еду словно саранча. После был не менее вкусный чай из самовара. За которым молодая чета и озвучила свое решение о возвращении на родину Ольги, в город Магнитогорск. Где Иван намеревается заняться любимым и не менее прибыльным делом, а именно кузнецким делом. Ведь здесь в Сталинграде, кроме фабрики и заняться не чем, а прозябать за нелюбимым делом хоть и семейным. Он хотел истинно свое собственное, истинное предназначение, созидание. И он выбрал свой путь. Удивительно, но мама и папа его с легкостью отпустили. Проводили на вокзал, посадили в поезд и помахали платочками.
В Магнитке их встречал Алексей с распростертыми объятьями. С ним была оживленная полноватая, но симпатичная девушка. Он сразу ее представил ее всем, как свою жену. И сразу сказал, что они вот-вот ожидают пополнение в своей еще маленькой семье.
Ваня сразу после приезда приступил к делу. И буквально на следующий день поступил в ученики к одному известному в городе кузнецу. С первого дня приходя с работы он чувствовал себя счастливым и знал, что не зря прожил сегодняшний день, хоть и чертовски. В этом деле заключался весь смысл его жизни и это же дело оказалось единственным доходом всей семьи. Оля конечно работала в больнице, знаете ли как, работала и работала, она спасала жизни. Эта работа не приносила большой прибыли. Это особенная профессия, конечно, она самая главная, потому что от нее зависит жизнь и здоровье человека. И следуя излюбленной логике, у нее должна быть и самая большая оплата. Но нет, видимо не в эти времена, не в этой эпохе, не все, те кто устанавливает заработную плату, согласятся с этим мнением, поэтому жалованье врача оставляет желать лучшего. Но Оля не унывала и не смотря ни на что продолжала каждый день приходить на работу. Нет, не ради денег, в этом был ее смысл жизни и предназначение, а зарабатывать будет ее муж, настоящий мужчина. А она в свою очередь подарила ему детей, свою любовь, уют в доме и вкусный ужин. Вы скажете: «Так не бывает, мол, это идеальная семья!». «Нет — скажу я, — это нормальная, обычная семья и с ссорами и с примирением, со своими большими и маленькими проблемами». Без них не получится, только так и никак иначе.
За детьми часто присматривала бабушка, мама Оли. Как и многие в то время семьи, Олина семья потеряла родных и близких. Бессмысленная и беспощадная война уничтожила жизни многих мирных жителей и солдат. Горе чувствовалось отовсюду. Большая часть населения СССР буквально пала, оставляя после себя только бездыханные тела, бессмертные души и свой колоссальный бессмертный подвиг. Каждый день Оля приносила с работы новую историю очередной семейной трагедии еще с военного времени. И страстно переживала за очередную исковерканную и потерянную судьбу, еще раз убеждаясь в правильности своего мнения насчет войны. «Может это покажется диким — размышляла она стоя у окна и наслаждаясь мирным небом после очередного обхода, — но лучше было бы жить просто на планете Земля, без названий страны, без этих цветных тряпок, именуемых, так патриотично — флагом. И разный язык не помеха, все бы с детства учили все языки. Ведь это так развивает и речь, и разум, тренирует память».
Ее мысли прервала медсестра: «Извините, Иванова спрашивает когда ее выпишут? У нее дети одни?! Что ей сказать?»
«Да, Алён, я пишу ей выписной эпикриз, через час вполне пусть подойдет!» — сказала она садясь за письменной стол делать свою привычную работу.
«Хорошо, пойду скажу, чем нибудь еще помочь?» — сказала медсестра направляясь к выходу из светлого кабинета ординаторской.
«Нет, иди домой, ведь твоя смена уже закончена, учи лекции, мне нужна смена!» — сказала Оля, глянув на часы, тихо постукивающие в углу серванта. Медсестра ушла, а Оля приступила к своим прямым обязанностям. На столе лежала огромная кипа историй болезней, которые нужно было проработать. Она так углубилась в работу, что совсем забыла про время, пока за порог не ступила женщины лет тридцати. На ней было серое старое вытянутое платье, повязанное поясом на талии в тон. Она была очень худа и бледна.
«Здравствуйте, час уже прошел, вы просили зайти?» — неуверенно вошла она.
«Проходите, проходите вот ваш эпикриз, можете идти, но в понедельник к врачу, вам надо наблюдаться, да вот рецепт витамин, они не дорогие и вообще ешьте больше, у вас двое детей никто кроме вас о них не позаботится, поэтому заботься сначала о себе, представьте если вас не будет, что будет с ними?» — сказала Оля, подавая девушке листок бумаги.
«Спасибо доктор, если бы еще было бы что есть, я бы ела, спасибо я пойду, а то дети, я волнуюсь» — сказала она и быстро вышла. Оля только успела ей вслед сказать: «Я к вам сегодня вечером зайду!»
Оля сдержала обещание вечером после работы она забежала в лавку, купила яблок, апельсин, хлеба и направилась в сторону дома гражданки Ивановой, где она проживала с двумя детьми-подростками. Она постучала и ей быстро открыли, мальчик лет двенадцати, он был очень худ и бледен.
Потом в коридор выглянула голова милой рыжей девочки лет десяти.
«О, привет, — сказала Оля, — как учеба? Я вам тут принесла гостинцев, мама дома?»
«Да, дома, вяжет, мам, тетя Оля пришла» — отозвался мальчик и взял принял пакет от тети Оли, — «спасибо, о, это апельсины и яблоки, здорово» — и побежал на кухню вслед за ним побежала и та самая девчушка.
А из комнаты вышла уже знакомая нам гражданка Иванова: «Здравствуйте, вы как всегда нас балуете спасибо».
«Вы свяжете носочки моим деткам!» — сказала Оля — «вы опять за работой совсем себя не жалеете? Я вам пришлю пару клиентов, они заплатят заранее продуктами и торопится не надо с заказом, берегите пожалуйста себя! А я побегу домой, дети уже дома...» — договорила она и попятилась к двери.
«Да, конечно, спасибо еще раз, буду ждать, всего хорошего вашим детям, я еще им манишки свяжу» — сказала она в ответ.
«Будет хорошо, грядет зима, ладно пока» — попрощалась она и пошла. На улице была грязь и слякоть, осень давала о себе знать, но Оля шла как бы не замечая ничего. Она торопилась домой к детям. Ведь нужно отпускать маму домой к больному папе. В семье Оли все были живы, но вот отец сильно-сильно болел. После войны состояние его значительно усилилось и все как бы не старались продлить его жизнь знали, что вот-вот проводят его в самый дальний путь. В путь смерти. Ибо, смерть — это только начало. Начало новой жизни, как когда-то воскрес Иисус Христос, также и должен воскреснуть в другом теле и отец Оли. Это будет новая жизнь с совершенно новыми сюжетами и поворотами. Дабы жизнь схожа с фильмом. Или все потому что фильмы рисуют с жизни. И в чьем теле он будет известно только богу.
Оля прибежала домой, дверь была открыта настежь, даже не прикрыта, в коридоре был сквозняк: «Эй, я уже дома, кто нибудь есть дома?» — но в ответ была лишь тишина, сердце сжалось, она поняла, что что-то случилось. Она пробежала по всем комнатам никого не было. На кухне было распахнуто окно и занавеска играла на ветру, Оля прошла закрыла окно и дверь, а потом выбежала на улицу и побежала в сторону дома своих родителей. Когда она подходила к дому сразу увидела детей, они играли в песочнице возле дома. Когда она подошла поближе они бросились к маме ее обнимать, мама опустилась на корточки и встревоженно спросила: «Что случилось? Что, детки?»
«Мама, мама, привет, дедушка, дедушке совсем плохо и скоро его не будет, бабушка говорит он умирает» — говорили дети.
Оля обняла детей крепче, потом взяла себя в руки и выдавила: «Играйте, здесь, я зайду в дом». После этого она и вправду прошла в дом. Из гостиной послышались завывания, это была мама, Оля зашла в гостиную и сразу подошла к матери, она сидела на полу у дивана, где лежал еще не остывший ее отец. Он умер, Оля не успела, потому что заходила к Ивановым. Она села возле мамы и папы, взяла папину руку и поцеловала ее, затем прижала к щеке. Она бы так и просидела, из глаз катились две редкие, но огромные слезы, но Иван ее обнял за плечи и прижался своей щекой к ее щеке. Это была немая цена двух поколений. Так они проводили отца в последний путь.
На похороны пришли все кто хоть как-то знал его. Почти все приготовления сделали Оля и Иван. Им конечно же помогали и другие Олины братья и сестры, а также лучший друг Алексей. Похороны собирали всем миром, как когда-то свадьбу Ивана и Ольги. Она не могла больше плакать, просто сидела и молчала, и о чем-то думала. Только мама не переставая говорила и говорила о папе. Как будто старалась как можно дольше удержать его хотя бы в разговорах и в мыслях. Последними с похорон ушли Оля и Иван с детьми. Дети уже спали на руках у Ивана, поэтому они как можно быстрей пошли домой.
Пришли и не проронив друг другу не слова они уснули в объятьях друг друга. Еще до рассвета забили часы и Оля, как по пожарной тревоге встала с постели. За ней и приподнялся Иван: «Родная, может ты сегодня не пойдешь на службу ты бледна и устала?!»
«Нет, что ты так я лучше отвлекусь, а ты лучше помоги мне отвести детей к сестре, я вчера договорилась, она за ними приглядит до вечера, ты или я их заберем, она все равно не работает, в положении, ей уже тяжело, а маме нужно тоже отдохнуть, не до внуков ей сейчас» — сказала она и чмокнув в щеку Ивана по привычке, выбежала вон.
А Иван в свою очередь взглянув на часы, заторопился в детскую. И оттуда послышался веселый смех. Он покормил детей и они вместе вышли на улицу. Они вышли рано и он спокойно мог отвезти детей к сестре Оли. Она уже ждала дома и дети с криками вбежали в дом.
«Ладно, я пойду сегодня, впрочем как и всегда много работы, я их заберу после четырех» — сказал он и пошел восвояси.
«Хорошо, пока! Мы будем ждать, поиграем немного» — сказала в ответ сестра и захлопнула дверь.
Он быстро пришел на работу и сразу же приступил к своему творчеству. Заказов было не мало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.