Жулька

0.00
 
Жулька

Собака шла, понуро опустив голову. Наступив в лужу, потрясла задней лапой, стряхивая грязную воду. Она грустила, ее собачья душа первый раз ощутила приступ непонятного чувства. Оно больно царапало внутри, словно острые шипы ежевики, через которые она однажды пробиралась, что бы укрыться в заброшенном доме от дождя. Вдруг собака встрепенулась, подняла висящие уши и начала быстро обнюхивать землю вокруг, шумно сопя и виляя хвостом. «Нет, опять показалось», — расстроилась она и побрела дальше. Собака искала мальчика, который пах вкусными конфетами. Ее чуткий нос улавливал сотни запахов вокруг и половина из них — запахи детей, но не было того единственного, знакомого. Она очень скучала по нему. Дорога привела к парку, и собака замерла, раздумывая идти дальше или нет. Но потом звонко гавкнула, услышав вдалеке детский смех, словно говоря: «Может там, может, найду…» Добежав до детской площадки, собака остановилась, подставив нос порыву свежего ветра. «Нет, не он», — вздохнула она тяжело и медленно подошла к песочнице. Собака с любопытством стала наблюдать, как упитанный мальчик сыпал песок на голову девочке. Девочка отмахивалась от него совочком и ревела. «Какие они еще глупые, совсем как щенята, когда учатся познавать мир вокруг», — думала собака. Подошла мама девочки. Она стряхнула с нее песок и поцеловала. Вытащила из второй руки девочки надкусанную булку и кинула собаке. Собака набросилась на булку, схватила и, почти не жуя, проглотила. Давно ничего не ела. Облизываясь, она засеменила дальше, не обращая внимания на камень, который кинул в нее мальчик. «Мальчик совсем другой, на моего не похож», — она опустила нос пониже и упрямо побежала вперед. Собака обыскала почти весь парк и, устав, решила прилечь под куст, немного отдохнуть. Прикрыв глаза, она провалилась в дремоту, и вспомнила свою жизнь: отчётливо увидела залитый солнцем пустырь, с большими, зелеными листьями лопуха, в которых появилась на свет вместе с братьями…

«Наша мама однажды ушла за едой и не вернулась, пришлось выживать самим. Подрастая, братья потихоньку разбрелись, в надежде найти лучшую долю, только я осталась жить на пустыре. Там были контейнеры для мусора, где всегда можно было найти себе пропитание. Из колонки текла вода и, собираясь в лужи, она отражала голубое небо. Вода была холодная и вкусная. Лакая ее языком, я представляла, что выпиваю небо. Рядом с пустырем проходила дорога, а на ее обочине была остановка. Там утром люди садились в автобусы и ехали по своим делам. Из любопытства я приходила туда. Долго сидела, провожая взглядом спешащие машины, съедала брошенный людьми хлеб и возвращалась на пустырь. В один из дней на остановку пришла мама с мальчиком. Мальчик в руке держал что-то невероятно вкусно пахнущее. Я долго принюхивалась к незнакомому, но соблазнительному запаху, от которого у меня текли слюни. Потом набралась смелости, подошла и осторожно лизнула кулак, ощутив сладкий вкус.

— Ой, мам, у собаки язык такой мокрый, мне щекотно, — мальчик от неожиданности отдернул руку и посмотрел на меня. Потом улыбнулся и сказал: — Какая ты грязная и смешная!

— Ну вот, теперь конфету нельзя есть, брось ее, — равнодушно ответила мама. Мальчик кинул. Я съела и облизнулась от удовольствия, разрешив ему за это потрогать свой нос. Он пришел в восторг от моего влажного и холодного носа — так началась наша дружба. Теперь он приходил на остановку, держа за спиной руку с угощеньем, и делал вид, что не замечает меня. Я тихонько подходила сзади и облизывала конфету, задевая языком и руку. Видя это, его мама недовольно хмурила брови, а мальчик заливался смехом, потому что ему было приятно. Однажды вместо конфеты он принес маленького, игрушечного слоненка и протянул мне.

— На, возьми, это моя любимая игрушка. Подарю тебе потому что ты очень хорошая и мне нравится с тобой играть, — сказал он, протягивая слоненка, — а можно я буду звать тебя Жулькой?

Мне понравилось это имя, и я радостно завиляла хвостом, соглашаясь. Громко гавкнув, я осторожно взяла зубами игрушку и села, гордо держа ее.

— Ты что, так и будешь держать игрушку зубами? Есть же не сможешь, — засмеялся мальчик, погладив меня по голове. — Забыл, что у тебя рук нет, одни лапы. Сейчас помогу.

Он развязал шнурок на ботинке и вытащил. Обвязав им слоненка, повесил на мою шею словно ошейник.

— Мам, посмотри, как красиво вышло! — обрадовался мальчик.

— Пошли быстрей, а то автобус уедет, — мама раздраженно взглянула на мальчика, который шел, шмыгая ботинком без шнурка. Проводив взглядом отъехавший автобус, я пошла обратно на пустырь, ощущая, как слоненок качается на шее. Он совсем мне не мешал, просто напоминал о моем мальчике. На следующий день рано утром я уже сидела на остановке в ожидании, поскуливая от нетерпения — нашла в одном из контейнеров красивый, красный шнурок и решила отдать его мальчику. Время тянулось медленно. Наконец вдалеке показался знакомый силуэт, с опущенной головой.

— У меня нет денег, что бы покупать новые ботинки. И вообще, эта собака наверняка заразная, не смей больше к ней прикасаться, — выговаривала мальчику мама, дергая за руку, не давая подойти ко мне, — вот отдал шнурок — ходи теперь так!

— Ма-ам, как ты не понимаешь, это же Жулька, она мой друг, — закричал мальчик, оттолкнув руку мамы.

Его нога в ботинке без шнурка соскользнула с края тротуара, и он упал на дорогу, по которой неслась машина. Я подбежала к нему и, выпрыгнув вперед, начала громко лаять, привлекая внимание водителя. Заметив меня и упавшего мальчика, он начал нас объезжать, но не рассчитал. Я почувствовала сильный удар, и навалилась темнота…

Когда открыла глаза, то увидела голубое небо с облаками и летевших птиц. Правый бок сильно болел, хотелось пить, но вокруг никого не было. Наверное, машина сбила меня, а водитель, пожалев, перенес с дороги в кусты. Встать не было сил. Пришлось отползти подальше, на ворох прошлогодних листьев, где я опять заснула. Очнулась утром. Попив воды из лужи, прихрамывая, побрела на остановку. Обойдя ее несколько раз, тщательно обнюхала землю и асфальт, но следов мальчика так и не нашла. Лишь маленький слоник на шее, качаясь, напоминал о нем. Внутреннее, собачье чутье подсказало, что его увезли в больницу. «Найду его, обязательно найду. Надо убедиться, что у него все в порядке», — только эта мысль была в моей голове. И я медленно побрела вдоль дороги, иногда останавливаясь и обнюхивая землю вокруг. Пыталась уловить знакомый запах»…

Собака вздрогнула и открыла глаза, разбуженная порывом ветра, который прервал ее воспоминания, обсыпав сухими листьями. Она потрясла головой, сгоняя усталость. Затем встала, потянулась и побрела к виднеющимся впереди мусорным контейнерам. Боль в боку понемногу затихала, и она решила залезть в контейнеры и поискать еды. Осторожно поставив передние лапы на край контейнера, она принюхалась. Послышалось злобное рычание. Собака обернулась и увидела черного пса с рваным ухом, оскаленными клыками. Он обитал на этой помойке давно и считал ее своей собственностью. Пес громко гавкнул, оттолкнулся мощными лапами и бросился на собаку. Она побежала изо всех сил, не разбирая дороги, ее сердце сильно стучало от страха. «Бежать, только бежать. Если упаду, то он меня разорвет», — промелькнуло у нее в голове. По тротуару, по шоссе, уворачиваясь от машин, она неслась, не понимая куда. Впереди показался железный забор с открытыми воротами, за которыми росли деревья. Собака завернула туда и побежала по асфальтированной дорожке.

— Жулька, Жулька, — раздался знакомый голос. Собака встрепенулась и замедлила бег. Забыв про опасность, стала, громко сопя, втягивать воздух и вертеть головой. С правой стороны, на зеленой скамейке она увидела мальчика с забинтованной ногой и костылем. Он махал ей рукой. «Он, это он», — радостно взвизгнула собака и бросилась к нему, не замечая, что черный пес несется ей наперерез.

— Жулька, моя Жулька, сюда, ко мне, — закричал мальчик, прыгая на одной ноге ей навстречу.

Он видел, что черный пес собирается вцепиться ей в бок, поэтому остановился, размахнулся костылем и бросил его в несущегося пса. Костыль попал ему в нос. Пес, заскулив от боли, остановился и струсил. А Жулька, добежав, положила передние лапы ему на плечи и начала облизывать языком лицо мальчика, взвизгивая от счастья. Смеясь, мальчик попытался обнять ее, но не устоял и свалился на траву. Жулька запрыгала рядом громко лая, как будто говоря: « Я нашла его, нашла, мальчика, который пахнет вкусными конфетами». Ее мордочка светилась от радости, а черные глаза блестели, словно от слез.

— Пошли Жулька к маме, я не хочу, чтобы ты уходила, — гладя собаку по голове, говорил мальчик, — не бойся, я ее уговорю. Она должна разрешить тебе жить с нами!

Собака принесла костыль. Мальчик встал, и они вместе пошли по дорожке. Все еще не веря в происходящее, Жулька тихонько поскуливала и держалась зубами за край его футболки, а маленький плюшевый слоник на белом шнурке качался у нее на шее в такт шагам…

  • Печаль постучалась в мой дом / Стихи / Магура Цукерман
  • "Горсть" / Полякова Алена Евгеньевна
  • Баллада о Птицелове / Птицелов. Фрагорийские сны / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Завтра судьба раздаст отличные карты / Магниченко Александр
  • Состояние души / Мир Фэнтези / Фэнтези Лара
  • Озеленители Луны / Гурьев Владимир
  • Приключения девочки Риты / Сказки / Королев Павел
  • Напиши / Пара фраз / point source
  • Все просто / Стихи / Панина Татьяна
  • Армант, Илинар - Дракон-Морозко / Много драконов хороших и разных… - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Зауэр Ирина
  • Участник 4 - Гофер Кира / Сессия #5. Семинар ноября "Три части мира". / Клуб романистов

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль